お雑煮に入れるために購入した「お餅」。余って使い道に困っている人はいませんか?お正月だからと言っても、お餅だけを食べ続けるのは限界がありますよね…。

かといって、お正月に凝った料理はしたくないはず!そこで、「ちょい足し」で簡単にアレンジできるレシピを紹介します。

1. フライパンで作れるバター醬油もち

出典 http://pecolly.jp

材料は、切り餅とバターと醬油の3つだけ!パパッとフライパンで作ることが出来るので、慌しいお正月にもオススメです。

1. フライパンにバターを溶かし、切り餅がくっつかないように並べ、中火に近い弱火で焼く

2. 片面が焼けたら、ひっくり返して弱火でさらに焼く。バターの焦げが出てきたら、キッチンペーパーで取り除く

3. ふっくら焼き上がったら、お皿に移す

4. 醬油をかけて出来上がり

2. 油揚げを使ってピザ風に

出典 http://pecolly.jp

油揚げをピザ生地代わりにして、お餅、マヨネーズ、チーズを載せてトースターで焼くだけ!おつまみにもオススメのメニューです。

1. フライパンで、油揚げの両面にうっすら焦げ目を付ける

2. キッチンペーパーで、油揚げの油分を吸い取る

3. マヨネーズを塗り、適度な大きさにカットした切り餅とチーズを載せる

4. トースターで焼いて出来上がり

3. ソース不要の即席グラタン

出典 http://pecolly.jp

ホワイトソースも、ミートソースも使わない簡単なグラタンです。必要な材料も、普段から家庭に常備している調味料などで足りるので、買出しも不要です。

1. 下ごしらえをする。玉葱は薄くスライス、ほうれん草は3cmくらいに切る、お餅はサイコロ位に切る、ウインナーは好きな形に切る

2. お餅以外の野菜をフライパンで軽く炒め、醬油と顆粒だしを入れて火を止める

3. お皿に炒めた野菜を薄く敷き、お餅をのせ残りの野菜をのせる

4. マヨネーズをかけ、チーズをたっぷりのせて、レンジでお餅が柔らかくなるまで4分ほど温める

5. オーブンで焼き色が付くまで焼いたら出来上り

4. お餅で作るココットカマン

出典 http://pecolly.jp

切り餅、チーズ、醬油だけの簡単メニューです。チーズとの相性も良いので、箸が進むこと間違いなし!

1. 切り餅は角切りにして、トースターで少し膨らむまで焼く

2. カマンベールチーズをココット皿に入れ、焼いた切り餅をのせて醤油をかける

3. トースターでカマンベールチーズがトロけるまで約3分焼く

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