しいたけは和風のお料理に使うもの、チーズは洋風のお料理に使うもの、と思ってしまいがちですが、このコンビが意外に合うんです。トースターで簡単に出来るのもこのお料理のいいところ☆冬のあったか美味しいおつまみにいかがですか?

ほら、おいしそうでしょ!

出典 http://blog.goo.ne.jp

しいたけから溢れるようなとろーりチーズがたまりませんね!

基本レシピはこちら!

作り方

1、しいたけの石づきを取る
2、醤油を適量たらす
3、とろけるチーズを乗せる
4、トースターで焼く

できあがり!

別バージョンもあります

マヨネーズ版

出典 http://cookpad.com

味噌版

出典 http://cookpad.com

キムチ版

出典 http://cookpad.com

トマトソース版

出典 http://cookpad.com

食卓に並んでます

「しいたけチーズ」はメインにはならないけど、あと一品欲しいときに大助かりです。

しいたけちょっと見切れちゃってますが「最優秀助演賞」といったところでしょうか。。

しいたけを自分で作っちゃった方も!

えっ!お部屋でしいたけ作ったの?!

肉厚なしいたけ美味しそうです…自分で作ったしいたけは美味しさも倍増ですね!

ちなみに、我が家はいつも「しいたけ+チーズ+マヨネーズ」なのですが、調べてみると色々なバリエーションがあって面白かったです。色々なアレンジが楽しめるのもいいところですね。お手軽簡単なメニューですので、気軽に試してみてくださいね☆

この記事を書いたユーザー

bergamasque このユーザーの他の記事を見る

30代女性フリーランス。おいしい食べ物と、アジア旅行と、お昼寝と、日曜日をこよなく愛するきまぐれライター。日々の生活の中から好奇心くすぐるネタをみつけて発信します♪
twitterID:@_bergamasque_更新情報つぶやいてます。お気軽にフォローしてね!

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス