街はすっかりクリスマス・ムード。寒くなり、鍋が恋しい季節ですね♪

野菜や鳥がらを煮込んだドロドロ濃厚スープでファンの多い、こってりラーメン「天下一品」。先月は天一祭りもありましたね!

そんな「天下一品」のお持ち帰りセットで作る鍋がとっても美味しいのでご紹介します!!

出典 http://ameblo.jp

「天下一品」の店舗で購入出来る、「お持ち帰りセット(具なし)」を使います!

出典 http://ameblo.jp

白菜、長ネギ、人参、ぶなしめじ、豚肉、餃子、写ってないけど、肉団子とにんにくを鍋に並べます♪

出典 http://ameblo.jp

別の鍋で加熱した天下一品のこってりスープを投入します。

この時は、スープを耐熱皿に開け、電子レンジで1分加熱し、やわらかくした状態で投入してみました(笑)

付属のタレも加え加熱します。野菜の水分ですぐに良い感じに♪

出典 http://ameblo.jp

野菜の水分もあり、店舗で食べる「こってりラーメン」のスープより“あっさり”になります。
スープがネギにしみて、とっても美味しい!スープのしみ込みやすい具材がオススメです。

出典 http://ameblo.jp

意外なのが、餃子!もともとラーメン用スープなだけあってか、相性バツグンです◎

出典 http://ameblo.jp

途中でホタテも投入!ぷりぷりのホタテにも合います!!

〆はもちろん、ラーメン!

お持ち帰りセットについていた麺を別の鍋で茹でて、残ったスープに投入します。

野菜の水分で少し“あっさり”になっていたスープが、麺を入れることで、みるみると、あの「天下一品こってりラーメン」の味になるんです!

最初から最後まで、美味しすぎる!!!書きながら、また食べたくなっちゃいました(笑)ぜひお試しください♪

【おまけ】お店でも食べられる!? 京都「天下一品 先斗町 味重ね」の“こってりちゃんこ鍋”

この記事を書いたユーザー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス