冬と言えばアツアツのおでん♪

コンビニに入ったときのいい匂いで、ついつい1品2品買ってしまいますね…ヘルシーでおいしいおでんですが、最近「ちょい足し」が流行っているようです。

洋風ミルクおでん

出典 http://item.rakuten.co.jp

まろやかなおでんが楽しめそうですね。

オススメ配合は、おでん缶のダシ:豆乳=1:1の割合
まろやか~なミルクスープ味に仕上がるので、山椒やゆず胡椒でアクセントをつけても美味しいですよ

出典 http://shop.plaza.rakuten.co.jp

韓国風おでん

出典 http://item.rakuten.co.jp

単調な味に飽きてきたときにぴったりかも!

【2】おでん+ごま油+豆板醤
ピリ辛テイストでアジア的な美味!
ごま油だけでもかなり美味しいが、さらに豆板醤を足すとピリ辛でイイ感じに。

出典 http://jisin.jp

ごま油入ると風味が増しますね♪

トマト風味ポトフ

出典 http://lawson.ti-da.net

おいしそう!!!

◆作り方
鍋に、ベジとまソースとおでんのつゆを入れて火にかけ、
煮立ってきたらだしの素をいれる。
①の鍋に、おでん具材全てを入れて、軽く煮詰めたら完成。

出典 http://lawson.ti-da.net

カレー味

出典 http://narumi.blog.jp

ファミリーマートの「ちょい足し」スープだそうです。

ここにカレーのアレを入れると一気に和風なカレー味に!ああ、ご飯にかけたい。さらさらでスープカレーみたいな感じです。つい飲み干してしまいました。

出典 http://narumi.blog.jp

ダシのきいたカレースープっておいしいですよね!

おでん以外にも使えるんですね。

焼肉のたれ

出典 http://shop.plaza.rakuten.co.jp

子供の大~好きな味は、実は万能調味料
おでんの出汁と甘辛いタレがマッチして、うまみが倍増します

出典 http://shop.plaza.rakuten.co.jp

色々なアイデアがありますね!おでんに「ちょい足し」挑戦してみては…新しい味に出会えるかも♪♪

この記事を書いたユーザー

bergamasque このユーザーの他の記事を見る

30代女性フリーランス。おいしい食べ物と、アジア旅行と、お昼寝と、日曜日をこよなく愛するきまぐれライター。日々の生活の中から好奇心くすぐるネタをみつけて発信します♪
twitterID:@_bergamasque_更新情報つぶやいてます。お気軽にフォローしてね!

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス