イケダハヤトです。

「観光でひろめ市場に行くんだけど、何食べるのがいいの?」と県外の友人から聞かれること10回ほど。いちいち答えるのも面倒なので、ひろめ市場のおすすめグルメをまとめました!ハズレなしの自信たっぷりセレクションでございます。

「やいろ亭」のカツオ塩たたき&四万十のりの天ぷら

出典 http://www.ikedahayato.com

カツオのたたきは「明神丸」が有名なんですが、高知の人は並ぶのが嫌いなので、地元民は空いてるけど超美味しい「やいろ亭」で注文するのが定番です。

ここの魅力はなんといっても「正直さ」。脂が乗っていないときは「脂はあんまり乗っていません」と書いてくれますし、冷凍物のときは「冷凍物です」と明示してくれます。冷凍のときは100円引きにしてくれたりするのでお得感あります。

冷凍でもめちゃくちゃうまいですよ(なお、ここが冷凍物を出しているときは、他のお店も冷凍だと思われます)。

こちらのお店、軒先に当日の鰹のコンディションを掲示しています。 当日は「脂のってる」だったかな。「悪い」とかの日もあるんだそうで、なんというディスクローズ振りw

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にんにくをたっぷり乗せて食べるのが土佐流です。

塩たたき。 わさびをのせて、その上にこれでもかとにんにくスライスをのせる。 でかい切り身もなんのその。がぶりっ。 明神丸と比較しても確かにこちらの方がうまい! 臭みも無く、厚みもしっかり。

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そしてやいろ亭ではもう一品。四万十のりの天ぷらもおすすめです。これは県外では多分なかなか味わえないグルメかと。

メガジョッキ

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やっぱりひろめはメガジョッキで飲みましょう。高知では、昼間っからメガジョッキで飲んでいる人々を観覧することができます。生中2杯強のボリュームがあるのでお得ですよ。

ダバダ火振り

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高知に来たらぜひとも飲んだおきたい「ダバダ」こと「ダバダ火振り」。四万十産の栗焼酎で、個人的には水割りがおすすめです。色々なお店に用意があると思いますので、「ダバダあります?」と聞いてみてください。

「珍味堂」のどろめ、のれそれ、いたどり、うつぼ、四方竹…

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ここも定番です。200円のうどん・そばもいいんですが、こまごまと美味しいつまみが買えちゃいます。

まずは「どろめ」こと生シラス。そして隣にある「のれそれ」もおすすめ。「のれそれ」は穴子の稚魚だそうで。

こちらはうつぼのたたき。

割とそこら辺に生えてる野草(雑草?)「いたどり」。高知の人は本当に美味しくいたどりを調理して食べます。

これも高知名物ですね。四方竹というローカルフードです

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他にも「ウツボの唐揚げ」「亀の手」「流れ子(高級でうまい貝)」「マンボウの唐揚げ」、あとはクジラ関係のローカルフードが並んでいたりします。クジラは案外クセがなくて食べやすくて驚くと思います。とりあえず「珍味堂」で一通り買いそろえるのが定番スタイルですね。

パックに入った「のれそれ」は透明感のある綺麗な見た目。 もみじおろし、ねぎ、酢醤油と一緒にいただきます。口に入れた感じは生臭さもなく葛きりに似た口当たり。

噛むと白魚をしっかりさせた感じの食感で、これはおもしろい。量も小鉢一杯分くらいで大変美味しくいただきました。

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こちらのお店で頂いたのはこの日「あと残り3つ!」と言われた マグロのほほ肉ステーキ、鰤の子の煮付け、四万十えびの唐揚げにどろめ。

いや~、どの珍味もめちゃくちゃ美味しい! 鰤の子の煮付けもさっぱりと炊かれて、ほろほろの身が美味しい~

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「安兵衛」の餃子

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恵比寿にも店舗がある安兵衛。これも外せないでしょう。みじん切りにした細かい具とからっと揚がった皮が完璧なハーモニーを奏でます。ぼくはいつもここでビール&餃子セットを注文して、戦いを始めます。

まるで揚げ餃子かのような良い焼き色。超薄皮でパリッパリ!中はジューシーで餡もたっぷり。野菜多めで美味しいです。小ぶりなサイズで7個なのであっという間になくなりました。

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ちなみにもともとは屋台のお店で、外に出れば屋台版も楽しむことができます。

「ひろめ屋」の春野の馬刺

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すみません、めっちゃ食べかけの上に写真が適当。あとで良い写真をネットで拾うつもりだったんですが、口コミすら見つかりませんでした…。

これは文字通りダークホースで、多分高知の人もあまり食べません。実はひろめで高知市春野で育った馬刺が食えるんですよ!そしてこれがうまいんです。超おすすめ。

どこで注文できるかというと、「ひろめ家」で食べることができます。お店的にもあんまり推していないようですが、これは高知の定番グルメになれる味だと思います(生産量少なそうだけど…)。

「ちびから本舗」のちびから

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高知の子どもは「ちびから」を食べて育つそうです。小腹が空いたときに食べると幸せになれるので、ホテルの夜食とかにもおすすめですよ。

高校3年間を過ごした思い出の高知県!部活が早く終わった時にはわざわざ帯屋町まで自転車でよく行っていました。そこで、必ず行くのがひろめ市場!!!そして買うのはちびから本舗のからあげ~~^^♪

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食べておくべきもの&飲んでおくべきものまとめ

・メガジョッキ
・安兵衛の餃子
・やいろ亭の塩たたき&四万十青のり天ぷら
・ちびから本舗の唐揚げ
・珍味堂で珍味をいろいろ
・ダバダ火振りをぐいっと
・ひろめ屋の馬刺

ひろめの基本コース+αはこんな感じだと思います。ラーメンとか串焼きとかカレーもうまいので、足りなければ追加しましょう。また高知は日本酒もうまいので、お店の人におすすめを聞いてみるといいでしょう!個人的には「しらぎく」の「吟の夢」が好きです。

ひろめ以外ですと、スイーツで〆たくなったら、少し遠いですが「ストライプス」のどでかケーキがおすすめです。8時くらいだともう売り切れている可能性があるのでお早めに。

カフェならタイさんのオーガニックコーヒーを出す「光の種」がおすすめ。ここのコーヒー豆はタイのジャングルで生えている、力強い豆なのです。

二軒目なら「日本一おいしいジェノベーゼ」を出す「バッフォーネ」を推したい。

あとあと、最近できたジビエ料理の「Nook's Kitchen」もおすすめですねー。いやもう、高知は美味しいものありすぎて困ります!

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