人気料理コミック「クッキングパパ」が発祥

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クッキングパパが、小学生の息子・まことくんのために作った時短弁当がこの「おにぎらず」。カンタンで見た目も華やか!と、秋の行楽シーズンを機に再び話題となっているんです。

まずは元祖・おにぎらずのレシピをチェック!

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サンドイッチのように食べやすく、見た目もかわいらしくて女子ウケも抜群!おにぎりでは挟める具にも限度がありましたが(大きな具は握るのが大変!)、おにぎらずならいろいろな具も挟めて豊富なバリエーションを楽しめそうですよね!

材料 (1個分)
温かいごはん…200g
ふりかけ…小さじ2
かつおぶし…小1パック
しょうゆ…小さじ2
わさび(チューブ)…5cm分
梅干しのシソ…小さじ1
梅干し…1個
明太子…1/2本
焼き海苔(全形)…1枚

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1.海苔に温かいご飯を広げます。

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かつおぶしとしょうゆわさびを混ぜたものとふりかけを温かいご飯に加えて混ぜ、画像のように焼き海苔に平たく広げます。
このときに周囲に余白を作っておくのがコツのようです。

2.中に挟む具をのせます。

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ご飯のうえに中に挟む具材をのせます。

3.海苔でごはんを包みます。

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海苔の四隅を、ご飯を持ち上げるようにして包みます。

4.裏返して押さえたら完成!

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裏返して軽く押さえたら完成です。ご飯の水分を海苔が吸ってくっついたあと、濡れた包丁で切ると断面のきれいな「おにぎらず」ができるそう。

どれも試してみたくなる!アレンジおにぎらずレシピを集めてみました

食べごたえ抜群!照り焼きチキンがゴロッと入ったおにぎらず

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照り焼きチキンとマヨネーズソースが入ったガッツリ系おにぎらず。
このサイズのお肉を挟めるのはおにぎらずならではですよね!

すき焼きを丸ごと詰め込んだ贅沢なおにぎらず

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こちらは、卵・牛肉・白菜・しめじとすき焼きの具がたっぷり詰まったガッツリ系おにぎらずのレシピ。
甘辛いすき焼き風味は、ご飯との相性バッチリですよね。

まるでうな重!かば焼きをそのまま挟んだ豪華おにぎらず

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こちらは具材に鰻のかば焼きとしば漬けをつかったおにぎらずレシピ。
おにぎりというよりは、もはやうな重といった贅沢さです。

具材を挟まずあとから詰め込んだ「ポケットおにぎらず」

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具材ナシのプレーンなおにぎらずをつくったあと、断面をスプーンでこじあけて具材を挟むというアイディアレシピ。
見た目にも華やかですよね!

おにぎらずのオムライスバージョン「おむぎらず」なんて派生も!

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こちらはおにぎらずと同じ要領でつくられたオムライス「おむぎらず」。
食べやすいうえに卵のイエローが彩りにも良さそうですね!

いかがでしたか?

厚みを調整すれば小さな子供でも食べやすいので、幼児のお弁当にもオススメです。
中味をガッツリとしたお肉系で攻めれば、男性ウケもよさそうです。

カンタンでアレンジ自由なおにぎらず、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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家事が嫌いなぐうたら主婦。25年2月生まれのムスメと夫の三人暮らし。 育児、暮らしにまつわるネタを中心にライター業をしています。お酒とチョコレートが大好き。

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