国連教育科学文化機関(ユネスコ)の補助機関が「和紙~日本の手すき和紙技術」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと10月28日に文化庁が発表しました。

よほどでない限り勧告通り認められるので、11月24日からフランス・パリで開かれるユネスコ政府間委員会で登録が決まる見通しです。

手すき和紙って?

出典 http://blog.goo.ne.jp

日本古来の手すき和紙は、簾桁という台に紙の原料を流しいれ、水を抜きながらまんべんなく均等な厚さにして紙をすく、熟練した高度な技術で作られている日本の伝統工芸です。

出典 http://www.morisa.jp

過酷を極める手作業

出典 http://www.hamadawashi.com

普通、和紙が出来るまでには48回の工程が必要といわれ、しかも厳寒期の12月から5月が良質な和紙ができる最適期とされるため、寒さの中で辛い作業が続くということと、簾などの器具の原料が減少していることなどから、最近では「機械すき和紙」のほうが多く見られるようになりました。

出典 http://moonriver.nibiirosya.jp

機械では連続して製造できるため壁紙や長尺の製品も可能となり、「和紙」が身近になった分、古き良き「手すき和紙」が減少してきているという事実も否めません。

機械すき和紙と手すき和紙の違い

機械すき和紙

出典 http://shop.kraft-kg.com

ロール状で出てくるため、広い面に貼るような壁紙などにも使用できます。

出典 http://www.nagai-tokyo.jp

好きな大きさでのカットが可能なので四方整った定型紙が作れます。

手すき和紙

出典 http://homepage2.nifty.com

1枚1枚手作業のため、色や模様を入れる場合でも、一つとして同じ和紙は生まれません。

出典 http://takezasa-gdesign.blogspot.jp

簀桁(すけた)の大きさで紙の幅・長さが決まるので、職人が扱えないほど大きな簀桁の用紙サイズは存在しません。既述のとおり1枚1枚手作りするため、1枚ごとに独特の味や風合いがあります。

深刻な後継者問題

出典 http://sasaeruchikara.jp

職人の高齢化が進み、年々生産量が減少している手すき和紙。深刻な後継者不足問題は避けて通れない課題です。

出典 http://www.city.mino.gifu.jp

長年かけて培われた高い技術を喪失させないように、岐阜県の美濃市では「手漉き和紙後継者育成制度」を設立し、「手すき和紙基礎スクール」を開講するなどして、後継者の育成にも力を注いでいます。

出典 http://tategukaikan.blog.fc2.com

誇り高き日本の財産ですから、この伝統は末永く継承されてほしいです。

手すきの技術を体験してみよう

出典 http://www.tosakoi.jp

手すき和紙の産地では、伝統的な手すき和紙体験を行っている地域もあります。

出典 YouTube

こちらは奈良の「福西和紙本舗」。吉野和紙の手すき体験ができます。文化遺産になる手すきの技術を体感してみてはいかがでしょうか。

この記事を書いたユーザー

Spotlight編集部 このユーザーの他の記事を見る

Spotlight編集部の公式アカウントです。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス