2013年5月に元モーニング娘。の保田圭さんとの婚約を発表したイタリア料理研究家の小崎陽一さん。小崎さんは、都内にイタリア料理店を2店舗構える若手実力派で、料理教室も行っています。

今回は、そんな小崎さんが作る「まかない料理」(料理人が自分たちで食べるために作る料理)をご紹介したいと思います。どれもまかないレベルとは思えないクオリティで、そのままお店で出せそうなメニューばかり。レシピが記載されているのもあるので、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ムール貝のペペロンチーノ

今日の賄い!
モンサンミッシェルの湾で採れる、カンカル産のムール貝のパスタ。
モンサンミッシェルの物と同じで、小振りで濃厚なムール貝でした!
シンプルに、仕上げにレモンのオイルをかけて

真鯛の頭のオーブン焼き

賄いもう一品
鯛の頭のオーブン焼き! 丁寧に鱗を取り、半分に頭を割り、フライパンで表面を焼いたらニンニクスライスをのせ、塩を振り、230度のオーブンで10分!!
仕上げにイタリアンパセリ、EXVオリーブオイルで出来上がり
新鮮な鯛だから出来る美味しい賄い料理です!! 身の部分はレストランでお客様に~

かんたんミネストローネ

今日の賄い!!
ホタテ、鶏肉、キノコ、カボチャのミネストローネ!!
調味料は塩だけでホタテ、キノコなど作れる事で出汁いらずの簡単ミネストローネ!
 
材料は、ニンニク、ホタテ、鶏胸肉、キノコ、キャベツ、タマネギ、レンコン、カボチャ、ジャガイモ!!

鍋にニンニク、オリーブオイルを加え香りが出て来たら他の材料、塩を加えてしんなりするまで炒めます!!

次に、水を加え沸騰したらあくを取りながら20分煮たら完成。塩で味を整え皿に盛り付けあさつき、EXVオリーブオイルを回し掛け完成

しらすサラダ

今日の賄いは軽めのサラダ
最近、お気に入りの食材、しらす!!
ヘルシーですしカルシウムも豊富ですし
今日はサラダにしてみました。
レタスと、出来立てのピクルス、トマトを塩少しとオリーブオイルで和えれば完成!

こんにゃくパスタで作ったペペロンチーノ

今日の賄いは、こんにゃくパスタ!
前から興味があったので購入してみました
パクチー、クレソン、卵白サラダに!!
ペペロンチーノにこんにゃくパスタにもやしも加えて作ってみました
ペペロンチーノとナポリタンとバジルの3種類がありますよ!

カツオのカツレツ

今日の賄い!!
鰹にカツレツ用の衣を付けて強火で表面だけ美味しそうな焼き色を付けます
味付けは塩のみ、付け合わせは今日の朝も頂いたしらすとパクチーのサラダ
毎食食べても飽きないくらい大好きなサラダです

カリッとした表面に赤身の旨みたっぷりな鰹、適度な脂で柔らかく塩が最大限に旨みを引き出し最高に美味しい賄いでした~
旨すぎて、ワイン2杯程頂いちゃいました~

トリュフのパスタ

今日の賄いは、
サマートリュフのパスタとパクチー、しらすサラダ!!
サマートリュフのパスタはのソースは、オリーブオイルでニンニク、タマネギ、マッシュルームを炒めてパスタと合わせ、パルミジャーノ、コショウを振り掛けた後に、サマートリュフで仕上げ
今日は贅沢賄いでした~

特大海老のグリル

今日は、早めの時間に賄い!!
特大海老のグリルにパクチー、クレソン、大葉のサラダ
味付けは塩、コショウにオリーブオイル、仕上げにナッツのロースト
パクチー、大葉と海老の相性抜群でした~

野菜&魚介のグリル

賄いは、野菜のグリルと手前から、鮎、ホタテ、鰯、秋刀魚のグリル
仕上げにマリナ・コロンナの生姜風味のオリーブオイルを回しかけて頂きました~
マリナ・コロンナの生姜風味のオリーブオイル、魚やお肉などによく合いますよ!
フレーバーオイルは、他に、レモン、白トリュフオイルを使っております
後、出来たてのトリッパの煮込みも頂きました

冷蔵庫の残り物で作ったチャーハン

今日も、朝からバタバタで夕方、西麻布から東麻布の移動の途中に買った麻布十番のあべちゃんの焼き鳥が賄いでした~
レバーにつくね!!
ここの焼き鳥好きです
昨日の賄いで、具沢山チャーハン
ハム、ほうれん草、卵など、冷蔵庫の余り物で作りました~

冷蔵庫の残り物で作った野菜炒め

今日の賄いは、
冷蔵庫の余り物で、野菜炒め
ホタテ、キャベツ、トウモロコシ、ズッキーニ、卵白入りで、仕上げにカラスミをトッピング
味付けは軽く塩だけ、カラスミの塩分もあり、美味しく出来ましたよ

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