一人暮らしの自炊派も、毎日忙しく支度をする主婦にも同じ共通点があるとしたら、それはいかに無駄なく食材を使い切るか、ではないでしょうか。簡単にみえて、最後まできちんと使い切るのは結構至難の技だったりもするのです。そこで今回は、海外サイトで特集されていたキッチン・ライフハックをご紹介。もう無駄にしない!

1. 切った面をカバーして腐敗・酸化を防ぐ!

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ご存じ、野菜は切った部分から菌が繁殖したり酸化が進んでしまいます。画像にあるような専用のグッズを使うのもアリですが、ラップを巻くだけでもかなり違います。

2. 余ったハーブはオイルとともに製氷皿へ

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中途半端に余ったハーブ、あるいは残り少ないオリーブオイルがあれば、2つを好きな分量でミックスして製氷機にいれて冷やせば、ベジタリアンにも嬉しい自家製ハーブバターの完成です。

3. マンゴーはこうして剥く!

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マンゴーだけでなく、キウイにも同じことが適用できます。極限まで皮を薄くし、かつ素早くむけます。

4. 淹れた後のコーヒー豆は庭に撒く

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コーヒー豆をゴミとして捨てるなんてもったいない!庭やプランターに撒けば十分な肥料になります。

5. 微妙に残ったマヨはオリジナルドレッシングに

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瓶などに入ったマヨネーズに言えることですが、最後のほうはなかなか使い切りにくいもの。そこで、オイルと塩・コショウ、ハーブミックスなどを入れてシェイクし、ドレッシングにしてしまうのも手です。

6. ベリー類の酸化を防ぐには酢水にくぐらせておく

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れんこんなどのあく抜きの際、酢と水を混ぜたものにつけたりしますが、あれと同じようにデリケートなベリー類を酸化から守ることができます。

7. カットしたアボカドは玉ねぎと保存

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痛みやすいアボカドは、同じくカットした玉ねぎと同じ容器に入れて保存すると長持ちするそう。

8. レモンを効率よく絞るには事前にレンジでチン

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あまり加熱しすぎるとビタミンが壊れてしまうので、10秒~20秒ほどレンジで温めてから絞ると、なにもしない場合よりも多くのレモン汁がしぼれます。

9. リンゴはじゃがいもと一緒に保存

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長持ちする方法

10. ヌテラやチョコクリームの残りには牛乳を入れよう

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こちらもマヨネーズ同様に最後まできっちり使い切ることはなかなか難しいもの。そこで、温めた牛乳を入れてホットチョコレートとして飲めばキレイになくなります。

11. パイナップルは逆さにして保存

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これも、普通に上向きに置いておくより鮮度が長持ちするのだそう。

12. セロリにはアルミホイルを巻いて保存

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13. バナナにはこうやってラップを巻いておく

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痛みやすいバナナも、たったこれだけでその熟れ具合が変化するそう。

14. レタスはペーパータオル→ポリバッグで保存

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赤くなりやすいレタスは、キッチンペーパーでくるんでから密閉式のポリバッグに入れて保存すると長く新鮮さを保てます。

15. 湿気たクラッカーやポテチはレンチンで元通り

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サクサクの食感を楽しみたいなら、レンジでチンすることをオススメします。

16. 根や茎からもう一度育てる

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究極の節約技ともいえるこちら。食べられない部分までも有効に活用することこそ、まさに無駄のない消費といえます。

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