肉が食べたい。そんな気分の日はないだろうか。今日はステーキといきたいところだが、ステーキ肉はそれなりのお値段…。思わず二度見するスゴイレシピを発見した。

ブログが1日平均120万超PVのスーパー主婦「みきママ」のなんちゃってステーキを紹介しよう。

◆家に帰ってから10分“究極のスーパーステーキ”の作り方

1. 牛豚合いびき肉300gをトレーにギュッギュッ&塩こしょうをパパッ。

2. フライパンにパカッと出して、裏にも塩こしょうをパパッ。

3. 両面をこんがり焼く。

市販のステーキソースをかけたら、もう合いびき肉とは言わせない。見た目も味もステーキだ!

テレビの料理番組でもひっぱりだこ、レシピ本が累計150万部突破というみきママ、驚きのワザはこれだけに留まらない。

◆一見ふつうに見える麻婆豆腐、実はいっさい包丁を使っていない

写真は離乳食への取り分けシーン。

みじん切りのねぎは、フォークで切り込みを入れ、はさみで切っている。

ひき肉とねぎを熱したあとに入れる豆腐は木べらでカット。

主婦の願望「洗い物を減らしたい」に応えている。実家が中華料理店というだけあって、味も本格的だ。

ワザを駆使すれば、料理はまだまだ時短できる。3人の子どもを育てながら、朝から晩まで料理研究を続けるみきママは、離乳食も大人メニューも手間を抜き、工夫を重ねる。

赤ちゃんの離乳食も作らなくちゃ、パパのごはんはどうしよう…。献立を考えるのも作るのもイヤなときに、ぜひ参考にしたい。

出典 https://www.amazon.co.jp

『みきママのスーパー離乳食&パパごはん』(主婦の友社)900円+税

スーパー主婦「みきママ」の最新刊。赤ちゃんから大人まで大満足のレシピだけではなく、電子レンジで薄焼き卵を作るワザや、鍋を使わずにスパゲティを作るワザ(しかもおいしい)など、子どもがいなくても取り入れてみたいテクが満載だ。

もちろん離乳食については、初期のフリージングから、中・後期の取り分けまで身近で簡単で役に立つ。時短できたら自分時間が増える、そう願いたい。

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