今、高級和食店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんが紹介する「ごはんの炊き方」が簡単なのに美味しいと話題になっています。

早炊きなのに、お箸が止まらない♡

TBSラジオ「たまむすび」でも昨年に紹介され、赤江アナと山ちゃんもその美味しさに「早炊きなのに!?」とビックリするほど。2人ともお箸が止まらず、食べ続けたそう。そんな、美味しくご飯が炊ける秘密に迫ります。

早炊きなのに美味しく炊く方法は?

お米は、長い時間水に浸けすぎてもNG!加熱しすぎてもNG!
美味しく炊くコツは浸水&吸水に隠されていました。
このコツをしっかり押さえれば、ふっくら艶やかなご飯になりますよ。

①お米をやさしく洗う
ゴシゴシ洗わず、お米の粒が割れないよう、たくさんのの水で優しく洗い流すのがポイント。
水を3~4回かえてこの作業を繰り返す。

➁15分間、水に浸す
米を研いだら、新たにたっぷりの水に、15分間浸水。この水は、あとで流す分なので計量しなくてよい。

③ざるに15分上げる
お米は、長い時間水に浸けておくと表面からくずれてしまうので、一度ざるに上げて15分間おくとよい。
この15分の間に、お米の表面についた水が吸水されていく。

④あとは「早炊き」モードで炊けばOK
すでにお米に吸水させているから、水は米の1割増しではなく、同量でOK(米2合、360mlなら、水360ml)
この時、普通の炊飯モードで炊いてしまうと、もう一度炊飯器が浸水させてしまうので、お米のまわりが溶けてどろっとした食感になっちゃうので要注意!

この早炊きなのに美味しくご飯を炊く方法を紹介してくれた、野崎さんは過去にもフライパンでご飯を炊く方法を紹介して話題になりましたね。

実際に試した人の感想は??

早炊きモードの方が、普通に炊くよりモチモチしていて美味しい!

・同じお米なのに、炊き方でこんなに出来上がりが違うなんて・・・びっくりでした。
・早炊きのごはんが一番美味しい。
早炊きとは思えない位美味しかった。時短になるので助かる!!
・お米のひと粒ひと粒がすごくもちもちしていて、でもしっかり主張してる!お米変えたんじゃない?ってぐらい美味しい。

と、口コミでも高評判です。早炊きにすると、硬くなるんじゃないかとか、美味しくなくなるんじゃないかと思われがちですが、時短になり美味しく炊けて一石二鳥のようです。

最後に・・・

ちなみに、赤江アナはこの方法を試して以来、その美味しさにハマりずっとこの方法で炊いているそう。ぜひ、みなさんもこの早炊きを試してみては?

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