■突然ですが“キムタクごはん”ってご存知ですか?

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

“キムタクごはん”…筆者は申し訳ないのですが知りませんでした。

最初名前を聞いた時は現在日曜劇場「A LIFE」に出演中の木村拓哉さんが作ったご飯?発案したご飯?なんて思いました。本当は『キムチ』と『タクアン』が入ったご飯で、漬物が名産の長野県塩尻市の管理栄養士さんが考えたレシピなんです。漬物をあまり食べなかった小中学生でしたが、“キムタクごはん”は今では大人気メニューになっているそうです。

タクアンって脇役だと思っていましたが、主役にもなれるんですね!

■タクアンブーム再到来!?

出典 https://www.amazon.co.jp

タクアンはただご飯を食べる時に切ったものを、そのまま食べるイメージしかなかったのですが、アレンジメニューもたくさんあるんですね!

2017年1月15日放送の料理・バラエティ番組『男子ごはん』で『とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー』と『たくあんのポテトサラダ』を紹介。タクアンがサラダになるの!?って思いましたが、あの歯ごたえが癖になりそうで美味しそうですよね。

何だか、タクアンをアレンジしたメニューが流行りそうですね。タクアンは結構冷蔵庫で眠っていることが多いですし…今回はタクアンのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

■タクアンのアレンジレシピ5選

①歯ごたえが癖になって美味しそう!

出典 http://pecolly.jp

●材料

・ゆで卵...2こ
・沢庵...30〜50g
・あれば新玉ねぎ...20g
・マヨネーズ...大さじ2
・牛乳...大さじ1
・※好みで粒マスタード...小さじ1
・※甘いのが好みなら...練乳少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

ゆで卵をみじん切り
沢庵は超みじん切り
新玉ねぎもみじん切り
マヨネーズ、牛乳、好みで粒マスタード、甘いのが好みなら練乳をいれ、混ぜ合わせる

沢庵はモノによって塩分も甘みも違うから好みに調節してね♡

出典 http://pecolly.jp

まさかタクアンがタルタルソースになるとは…でも想像しただけであの歯ごたえがあって美味しそうって思っちゃいました。これはチキン南蛮など作って一緒に食べてみたいですね。

詳しいレシピはこちら

②スパサラダにも使える

出典 http://pecolly.jp

●材料

ゆでたパスタ
塩もみした千切りキュウリ
新玉ねぎスライス
茹でた千切り人参
ホールコーン
サラダ用ゆでひじき(パウチのもの)
ゆで卵(潰して)
ベーコン(レンジでチンした)
たくあんの千切り(小さく刻めばOK)
塩胡椒
マヨネーズ
ぽん酢(黄緑色の塩分ないもの)
醤油
飾りで水菜

出典 http://pecolly.jp

●作り方

醤油少しで和える。
飾りで水菜を散らしました。
千切りたくあんと隠し味の醤油で和風に。
マヨネーズは強めに入れました!

出典 http://pecolly.jp

タクアンを使ってスパサラダという発想がありませんでした!ひじきも入って栄養満点だし、タクアンにマヨネーズもあいそうですね。たくさん作ってお弁当の一品とかにもできそうです。

詳しいレシピはこちら

③サンドイッチの具にも!?

出典 http://pecolly.jp

●材料

*サンドイッチ用食パン
*たくあん
(梅やかつお風味等色々ありますが今回はプレーンタイプを使いました。)
*きゅうり
*ハム(あれば)
*マヨネーズ
*練乳(蜂蜜、砂糖で代用可)
*バター(マーガリン)
*お好みでからし

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1・たくあんを千切りにする
2・きゅうりを薄くスライスし、分量外の塩を振って固く絞り水分を抜く
3・ハムを細切りする
4・1,2,3をボールに入れ、マヨネーズ練乳と混ぜ合わせる
5・パンにバターとお好みでからしを塗り、3を乗せもう1枚のパンで挟む
6・出来上がったサンドイッチを全て重ね、まとめてラップでくるみ冷蔵庫で少し寝かせる
7・お好みの大きさにカットして出来上がりです♪

出典 http://pecolly.jp

サンドイッチの具にタクアンもいいですね!サンドイッチの具が定番化している方にもお勧めのレシピです。

詳しいレシピはこちら

④簡単おつまみにも!

出典 http://pecolly.jp

●材料

・たくあん 適量
・大葉 適量
・白ゴマ 適量
・ゆかり 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

細く切ったたくあんに
大葉とゆかりとゴマを
和えるだけ♪

出典 http://pecolly.jp

材料も4つだけですし、作り方も簡単ですぐ作れますね。急に来客でおつまみがいる!という時に覚えておきたいレシピです。

詳しいレシピはこちら

⑤おかずの一品に!

出典 http://pecolly.jp

●材料

【1人分】
牛肉 60g
たくあん
しめじ 1/4株くらい
片栗粉
ソース
砂糖

サラダ油

出典 http://pecolly.jp

●作り方

牛肉に片栗粉をかけて、しっかり混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きます。火が通ったら、きのことたくあんを挿入♪
きのこに火が通ったら、酒を入れ、さっと絡めたら砂糖とソースを入れます。

ソースがこってりしたら完成でーす*\(^o^)/*

出典 http://pecolly.jp

食卓のおかずにもなれちゃうんですね!甘辛さと食感が癖になっておつまみにもお勧めとのことなので、ビール片手に飲みながら食べたいですね。

詳しいレシピはこちら

■実は商品化されているものも…!

出典 http://tsuruyapan.cart.fc2.com

創業1951年以来、毎日作っているという歴史あるコッペパンの中身は…タクアンなんです!マヨネーズであえたタクアンがたっぷりと入っています。メディアでも紹介され、大人気商品なんです。ネット販売では145円で販売しています。

出典 http://www.mitsuokuya.co.jp

タクアンにチョコレート!?とちょっと驚きの商品ですが、なんと平成26年 第13回山形県漬物展示品評会「農林水産大臣賞」受賞しているのです。これはちょっと食べてみたい…ネット販売では税込1,188円で販売しています。

■もし冷蔵庫にタクアンがあったらぜひ…!

出典 https://www.amazon.co.jp

切ってそのまま食卓に並べるだけでなく、アレンジ次第でおかずの一品になったり、おつまみになったりと色んなメニューに変化します。冷蔵庫にあったら、色んなレシピに挑戦して家族を「え!?これたくあん入っているの!?」と驚かせましょう!

■こちらも流行りそうです

この記事を書いたユーザー

kanon このユーザーの他の記事を見る

1児のママでネイルが大好きです!スイーツなどの甘いものを食べながらゴシップ誌やドラマを見る時が幸せ(*☻-☻*)

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • 海外旅行
  • インターネット
  • 国内旅行
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • テレビ
  • 恋愛
  • エンタメ
  • 感動
  • コラム
  • おもしろ
  • ニュース

権利侵害申告はこちら