2016年の6月に第一子となる男の子を出産した釈由美子さん。現在は芸能活動をセーブしつつ、子育てに奮闘しています。生後半年となった今は離乳食を始めたようです。

今回は釈由美子さんの子育て【食事編】をまとめてみました。

今日から離乳食デビュー

6ヶ月を迎えた本日から
息子もついに離乳食デビューしました

今日もゴキゲンにお散歩に行き
体調も問題なかったので
予定通り、今日からスタートです

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ドキドキしながらこの日を迎えましたが
初日は10倍粥1さじだけなので
あっという間にゴクンと飲み干して
終了〜

息子も抵抗なくスプーンを口に入れてくれました
もう終わり?みたいな顔で見上げて
もっと欲しがってましたが

焦らず、ゆっくり慣らしていこうね

野菜の離乳食をスタート

今日から離乳食のお野菜がスタートなので
にんじんから始めることにしました
10倍がゆと、にんじんペースト
にんじんは初日なので、小さじ1のみです

裏ごししたものを湯冷ましでのばしたのですが、おかゆに比べて繊維質が気になったのか、口に入れたとき
うえぇぇって、しかめっ面をしてました
(๑•ૅㅁ•๑)

口の周りをオレンジ色にさせて
なんとか吐き出さずに食べてくれました
途中からおかゆに混ぜて、だましだまし食べさせましたが
お野菜初日から、なんだか不安がよぎるスタートです

一気に作って冷凍して保存すると楽

今日は、Vitamixのブレンダーで一気にガーーっと作りました
こちらの方が、断然楽チンですし
なめらかに撹拌されて
トロトロになり食べやすそうでした

たくさんできるので、製氷器に流し込んで
冷凍保存しておけば
毎日の離乳食作りが助かりますね!
私は百均で買いました

10倍がゆも同じように冷凍保存してます
1週間以内に使い切らないといけないらしいので、あまり作り過ぎても食べきれないですね(^_^;)

徐々にペースをつかんで
慣れていきたいと思います

冬至でかぼちゃの離乳食

今朝は、冬至に食べるかぼちゃの煮物を煮たのですが
ちょうど今日から 離乳食は
かぼちゃデビューしようと計画していたので

煮物の味付けをする前に離乳食用に取り分けて
かぼちゃのペーストを作りました
やはりブレンダーを使ったので
とろとろなめらかにできて

味見をしたら甘くて美味しかったです

突然離乳食を食べなくなった

スプーンそのものを拒否してしまってるので、一旦仕切り直しです
ママ友に相談しても
みんな順調に進んでいて
私の離乳食がいけないのか?
まずくて食べたくないのか?
なんだか息子に申し訳なくなります

でも、味もまだつけられないし
トロトロの離乳食にそんなにうまいまずいあるのかな?
いやいや。
一口も食べてないんだから、まずい以前の問題か
ベビーフードにも頼ってみましたが
全く見向きもしません

とりあえず、体重は今のところ増えてるし
母乳は相変わらずしっかり飲んでいるので
カロリー面で気にするというよりは

母乳以外の食事に慣れてもらい
食べることの楽しさを知ってもらいたいです

いかがでしたか?愛息子のために栄養を考えながら少しずつ離乳食に慣れさせようと頑張っていましたね。季節の野菜を使うなど旬な食材も活用。離乳食を突然嫌がるハプニングもありましたが、ネガティブに考えすぎず息子さんに悪影響を与えないようにしています。釈さんの子育てにこれからも目が離せませんね。

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら