■紅白蒲鉾は縁起がいい食べ物

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おせちで蒲鉾を食べた方いらっしゃいますか?蒲鉾は日の出を意味し、赤色は魔よけ、白は神聖を意味し、紅白で縁起がいい食べ物です。そのまま切って出しても紅白で色鮮やかですが、ちょっと手を加えるとさらに華やかになります。

だけど蒲鉾って結構余るんですよね。そのまま切って食卓に並べても味気ないというか、家族も飽きちゃったり…今回は不器用さんでもできる蒲鉾の飾り切りやアレンジレシピをご紹介します。

■これからお弁当にも使える!蒲鉾飾り切り

①不器用さんでもできそう!くるっと簡単

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

筆者は不器用なタイプなのですが、これならできそうです。お弁当に入れるときも覚えちゃえばササっと作れますね。真ん中の部分の切り込みを入れるときだけ、慎重にやればあとはくるっとねじるだけです。

①写真のように、赤い部分2/3のところまで切り込みを入れる。
②写真のように、真ん中の部分だけ切り込みを入れます。
③真ん中の切り込みの穴に、端をくるりと通します。
④そのままそーっとひっぱれば、ねじり飾りの完成☆

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②お祝いにピッタリ!松蒲鉾

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最初の切り方だけ気をつければ、あとは子供に手伝ってもらうのもいいですね。お正月やお祝いの席の時に出すと喜ばれそうなので、これから覚えておくと便利ですね。

①①かまぼこは、最初、板につけたまま使う。
外側の端(写真では、かまぼこの上の部分)、3mm位をくっつけたまま、下側に、幅2mmに2か所、3か所めだけ全部切り込みを入れる。
②板から切り取って、斜めにずらす。
(この時、片側はくっついたままになってればOK。)
③端を。隙間に差し込んでいく。
④全部、差し込んだら、松かまぼこの出来上がり。

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③お弁当にピッタリ!切って入れるだけでバラの蒲鉾

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お弁当とかにもいれるとピンク色が可愛くてお弁当が華やかになりますよね。しかも切ってカップにいれるだけと簡単なんです!

①かまぼこを薄切りにします。写真は3mmくらい。
②花の形になるよう収めるカップを用意します。今回はかなり小さ目のカップ。MS卵と比べてみました。
③花の外側から一枚ずつ敷いていきます。
④一番真ん中の蒲鉾は手できつく巻いてから入れるとお花っぽい?4枚以上花びらがあったほうがお花らしくなると思います。

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④覚えておきたい!一気に華やかになる飾り切り

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ちょっと手が込んでいますが、きり方が難しいというわけではありません。こんな蒲鉾の飾り切りが食卓にあったら、お料理上手に見えますね。

①かまぼこを1㎝ほどの厚さに切り、真ん中のところで切り込みを入れる。下は1センチほど残してくださいね。
②写真のように、左側は横に、右側は縦に1mm幅で切り込みを入れていきます。それぞれつながっているように端は残してくださいね。
③写真のように、切った部分を一本ずつはさんでいきます。つまようじなどを使うとやりやすいかもしれないです。
④反対側も同様にしてはさんでいきます。
⑤すべてはさみ終えたら完成☆

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⑤覚えてお弁当にいれてみたい!

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ハートとかお弁当にいれてみたいです!すごく可愛いですね。ピンク色がまたハートにピッタリです。

①かまぼこを5ミリ位の厚さに切り、片方約5ミリを残して切り込みを入れ、開く。
②開いた蒲鉾の片方に2本切り込みを入れる。
③反対側の先の方に、穴を開ける。
④そのまま開いて、2本切り込みを入れた蒲鉾の真ん中の棒を、穴に差し込む。
⑤できあがりです。

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⑥ピンクと白兎が可愛すぎ

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お弁当に入っていても可愛いし、普段のご飯の時にもちょことんとお皿に並んであったら可愛いですよね!ピンクと白の兎どちらも可愛いです。

①かまぼこを1cmの厚さに切り、皮を剥くように表面を2/3くらいまで切り、むいた真ん中に2cmほど切り込みを入れます。
②切り込みの右はしを丸めるように、間に折り込みます(耳になります)目は黒ごまを入れて出来上がりです。

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■こんな風に食べてもおいしい蒲鉾レシピ

①食感が楽しめそう

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材 料(5人分)
かまぼこ(1本)鶏ひき肉(50g)ニラ(1本)万能ねぎ(1本)卵(1個)小麦粉(30g)パン粉(60g)ごま油(小さじ1)醤油(小さじ1)揚げ油(適量)

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蒲鉾を使ってフライ!子供も大好きですし、お父さんのおつまみにも美味しそうだし、メインになりますね。蒲鉾の食感がやみつきになりそう。

②トーストのトッピングとして

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材 料(1人分)
食パン1/2枚バター小さじ1/2板かまぼこ25g玉ねぎ8g豆腐(水切りしたもの)10g★マヨネーズ3g★あおさ ひとつまみ

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トーストのトッピングとして蒲鉾を使うっていいですね!マヨネーズも蒲鉾に合いそうだし、忙しい朝にちょっとボリュームだせて主婦には嬉しいレシピです。

③簡単なのに見た目が豪華!

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材 料(4人分)
かまぼこ8切れ
スライスチーズ1枚
いくら適量
ブロッコリースプラウト少量

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いくらやチーズを挟めば簡単だけど見た目が豪華で、急な食事会の時に使えますね!お酒も美味しそう…。

■いかがでしたか?

かまぼこで鳥 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

あまりがちな蒲鉾も少し手を加えたり、料理をすればこんなにも色んな蒲鉾になるので、もし蒲鉾が余っていたらぜひ挑戦してみてください♪

■今年の元旦のバイト先は…?

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