みなさんは「ヴィーガン」という言葉をご存知ですか?ヴィーガンは「絶対菜食主義者」という意味です。ベジタリアンと混同されやすいですが、肉や野菜だけではなく、卵・乳製品・蜂蜜などの動物由来の食べ物を一切口にしないのです。日本ではあまり浸透していませんが、健康志向者が多いハワイではヴィーガン率が高まっています。

現在、ハワイに住んでいる吉川ひなのさん。彼女はヴィーガンではありませんが、オーガニックライフを堪能しています。いったい、どのような料理が見られるのでしょうか?

動物性のものは使わない「野菜のトマト煮込み」

わたしはヴィーガンでもベジタリアンでもないけど、動物性のものを使わない食事をよく食べます。

この日は、野菜のトマト煮込み。

ガーリックと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、ナスとアスパラ、きのこも炒めて、小さくカットしたトマトを投入、ぐつぐつ煮込みます。

お塩とコリアンダー、ナツメグなどで味付け。

たっぷりのパクチーをアクセントに添えて、ご飯の代わりにキヌアといただきました

トマトをもうひとつ入れてもっとスープ多めにすればよかったなー!

でもとっても美味しかったです◡̈✴︎

食べ過ぎたあとには、ヴィーガンケーキ

忘年会やパーティの多いこの季節♡

二日酔いには注意だねー!

バーベキューパーティに娘と作ったヴィーガンケーキをお土産に♡

左横のテキトー過ぎるクリーム

お肉をいっぱい食べたあとだからケーキくらいはヴィーガンでもいいかもね♡

アーモンドバターやデーツ、ココナッツなどで作ってあります♡

左横のビミョーなクリームはカシューナッツで作ったよ

凍らせてから食べるのが美味しいのに、早く出せ出せと言ううるさい友達のせいで半生で出したから不完全燃焼〜〜

またつくろ♡

ヴィーガン料理を習うため教室にも参加

今日は、cakeを習いに❤︎

動物性のもの、シュガー、小麦粉を、熱を使わず作るveganのraw cake

ナッツやデーツ、フルーツなどなどで作るんだけど、見た目より簡単だった!

冷凍庫に入れてから食べると、アイスケーキみたいですっっっごく美味しいの!

ケーキ=オーブンで焼くって思ってるから、全て生のまま火を通さないで作るなんて新しい

美味し過ぎます❤︎

パスタはもちろんグルテンフリーで

最近のお気に入りパスタ❤︎

ブラウンライスと、コーンとキヌアのスパゲティ
茹でるときに少しオイルを入れると上手に茹でれます❤︎

レンズ豆のペンネ

ご飯は毎日のことだから、少しずつ新しい刺激?を求めて、使ったことないものやしたことのない料理をしたりして、ドキドキわくわくしています❤︎

刺激に弱いわたしは、日々のお料理からの刺激くらいでじゅうぶん

スイーツは無糖にこだわる

家でスイーツ作り

材料は

アボカド
無糖アーモンドミルク
無糖ダークココアパウダー
ステビア
アーモンドバター
バニラエクストラクト
ラズベリー

これをラズベリー以外フードプロセッサーにかけて

ムースみたいにします

ラズベリーを飾って

栄養満点デザート

でした

外食は、グルテンフリーブレッドで

ヨガのあとはひとりランチ。

今日は自分を甘やかして、大好きなものを!

でも、グルテンフリーブレッドにしてもらった

あとは大好きなイングリッシュブレックファーストティー

せっかくお茶を飲むなら、ハーブティや三年番茶や柿の葉茶などなど、効能の素晴らしいものを飲むことにしてるんだけど、ちょいちょい大好きなものを挟む〜〜

ブラックティーも身体は冷えないしね❤︎

ヨガウエアのままカフェでランチできるハワイはやっぱりわたしに合っていて、そしてこのヨガウエアのまま娘をschoolに迎えに行って、習い事に連れてくよ〜〜

らくちんHawaii

吉川ひなのさんのオーガニックライフはいかがでしたか?グルテンフリーだとは思えないくらい、美味しそうでしたね。ハワイにはヴィーガンの人ための料理教室やレストランもたくさんあるので、ハワイに住んでいると自然と健康志向になれそうです。不摂生な食生活に悩んでいる方は、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。

ヨガで汗を流しながら、健康的な食生活をしている吉川ひなのさんの、今後の生活に注目したいですね。

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら