もう~い~くつ寝~る~と~お~正月~♪

今年も残すところあと数日。あと少しで大晦日…そしてお正月がやってきますね!そんな年末年始に欠かせない食べ物と言えば、年越し蕎麦におせち料理、お雑煮…そしてなんといってもお餅!

年の瀬についたお餅や、お正月についたつきたてのお餅を、お雑煮に入れて食べる人もいれば、焼いて砂糖醤油やきな粉を付けて食べる人など様々ですが、やはり食べ続けると飽きがきてしまうもの…。

「餅多すぎて正月来る前に飽きそう」

「やばい、秋なって餅大好き義母さんが持餅を頻繁につく季節到来…!正月までには飽きそうだわ…」

「正月過ぎたらいつもあん餅余るし誰かに送り付けたい」

大量に余ったお餅を美味しくアレンジ!

そんな大量に余った(余る予定の)お餅を、ただ消費し続けるだけではもったいない!

…ということで、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します!

1.カリッとろ~りお餅ピザ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
板もち(または切り餅):4個
サラダ油:大さじ1
ピザソース(またはケチャップ):適量
具(ツナ、ベーコンなどなんでもOK):適量
ミックスチーズ:適量

1.お餅は5ミリくらいにスライスし、油をひいたフライパンに広げ、水大さじ3杯くらいふりかけ、蓋をしてとろ火で焼く。

2.お餅が柔らかくなってきたら、水をつけたフォークの背でフライパンの大きさにのばす。(20センチのフライパン)

3.餅生地にソースを塗りお好みの具をトッピングしてチーズを散らします。蓋をしてチーズが溶けるまでとろ火で焼いて出来上がり!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

和から一気に洋!フライパンで手軽にできるのが良いですね!

2.お餅のミートソースグラタン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1~2人分)
切り餅:2個
玉ねぎ:1/4個
しめじ:6本くらい
サラダ油:少々
ミートソース:100g
ピザ用チーズ:20g
パセリ:少々

1.フライパンにサラダ油少将を熱し、薄切りにした玉ねぎと石づきをとったしめじを炒める。

2.ミートソースを加え、グツグツさせる。

3.お餅を1/4に切る。

4.トースターで、2分くらい焼く。

5.グラタン皿に焼けたお餅を並べる。

6.2のミートソースをかけ、チーズを乗せる。

7.トースターで、チーズがとろけるまで焼く。

8.刻んだパセリを少々かけたらできあがり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

事前にお餅を焼いておくのがポイントです!

3.余った切り餅でノンフライヤーおかき

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(作りやすい量で)
切り餅:2~3個
サラダ油:大匙1

1.切り餅を小さ目のひと口大に切って、シートか網の上などにひろげて一晩かけて乾燥させる(暖房の温風が当たりやすい所に置くと乾燥しやすいです。切り口がパキっと割れ目出る位が目安)

2.1の切り餅にサラダ油をまんべんなくまぶしノンフライヤーの網の上にアルミホイルを広げて切り餅を並べ、200度で10分チン、菜箸などで裏返し5分チンします

3.やけどしないように注意しながら、完成したおかきに、好みで塩、甘味料 各少々(分量外)をまぶして出来上がり♪

4.お好みで青のりをまぶしたりしても合いそうです。サラダ油を切り餅にまぶすときに、甘味料などを先にぬっちゃって味付けしておいてもいいかもしれないですね。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

お餅をしっかり乾燥させることが大事。しっかり乾燥していなかったら、熱でお餅が溶けるだけになってしまうので…。

4.シナモンミルク餅

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
切り餅:1個
牛乳:大さじ1
砂糖:大さじ1~
シナモンシュガー:2振り~

1.切り餅を6等分に切る。牛乳と砂糖を加える。お好みで砂糖を増やして甘くしてもOK

2.ラップをふんわりかけて、600Wで1分加熱する。取り出してちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、20~30秒追加過熱する。時間は各家庭で調節して下さいね。

3.混ぜて、まとまるまで混ぜて、混ぜて、混ぜる。まとまって艶が出てくるまで練り混ぜる。

4.シナモンシュガーを振りかけたら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

切り餅がスイーツに早変わり!シナモンシュガーを加えることで、生八つ橋っぽく!?

5.スイーツ小籠包

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
餃子の皮:4枚
つぶあん:小4
切り餅:1/4枚

1.餃子の皮につぶあんと硬いままの切り餅をのせる。

2.お好みの形にくるんで、レタスかキャベツの葉を敷いたせいろに隣同士がくっつかないように並べる。

3.せいろがなければ蒸し器の上段にクッキングシートを敷いて並べてください。

4.鍋にタオルをかけ、フタをして、蒸し器で約15分蒸す。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

中華の飲茶風に!切り餅で餃子の皮が破れやすいため、中身は少なめにするといいですよ。

お餅自体がシンプルな味なので、洋風レシピからスイーツまで色んなアレンジができるんですね。お餅すごい!他にも、お好み焼きや肉巻きなども出来そうなので試してみてください。

これだけたくさんのアレンジレシピがあれば、もう余ったお餅に困ることもありませんね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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