「カルディコーヒーファーム」の小ぶりな店内に雑然と積まれた輸入食品の数々。そのラインナップはなんと3000以上にものぼるそう。大人気のカルディですが、海外の食材ということで、味や活用方法がイメージしにくいという方も多いかもしれませんね。

12月17日に放送された「王様のブランチ」では、そんな方も今すぐに試したくなるオススメ食材とアレンジレシピが特集されました。フライパン1つあれば完成してしまうほどの簡単なアレンジ方法ばかりですので参考にしてみてくださいね。

第5位 レンチン30秒で食べられる新感覚グルメ「アリゴ」(149円)

Licensed by gettyimages ®

※画像はイメージです
カルディでは「アリゴ」と書かれた小箱で販売されています。45グラム入り。

11月に発売されたばかりの新商品「アリゴ」は蓋を剥がして箱に戻し、レンジで30秒温めるだけで完成という手軽さ。長く伸びるマッシュポテトはフランスの郷土料理として親しまれていますが、ここ最近では日本でも話題になっています。手作りするととても手間がかかりますが、お値段も手ごろですしストックしておきたい一品ですね。
そんな「アリゴ」を使ったアレンジレシピも紹介されましたよ。

シーフードポテトグラタン

Licensed by gettyimages ®

■材料(4人分)
アリゴ 2箱
玉ねぎ 1個
冷凍シーフードミックス 200グラム
白ワイン 大さじ2
有塩バター 20グラム
塩、黒コショウ、パン粉 適量

【1】玉ねぎ、シーフード、白ワインをフライパンへ
【2】3分間蒸し焼きにする
【3】その間にアリゴをレンジで温める
【4】1にバターをいれ水分がなくなるまで加熱する
【5】4をバターを塗った耐熱容器に移しアリゴを乗せる
【6】パン粉をかけてオーブントースターで5分焼く

第4位 前菜にもメインディッシュにもなる人気商品「生ハム」(338円)

Licensed by gettyimages ®

※画像はイメージです

カルディの大人気商品「生ハム切り落とし」。主にお店の奥の冷蔵コーナーに置かれていますが、安売りしていることも多く必ずチェックしたい商品です。サラダに添えたりクラッカーに乗せたりとそのまま味わっても美味しいのですが、王様のブランチでは立派なメインディッシュに変身させるアイデアレシピが紹介されました。

生ハム詰めチキンのオーブン焼き

チキンのオーブン焼き レシピhttp://www.recipe-blog.jp

■材料(4人分)
生ハム 80グラム
鶏むね肉 2枚
塩小さじ 4分の1
黒コショウ、オリーブオイル 適量

【1】鶏むね肉を開き、塩コショウを軽くまぶし生ハムを挟みます
【2】オリーブオイルを塗り200度のオーブンで15分。付け合わせのジャガイモと一緒に焼くと◎

第3位 お買い得な世界3大珍味「トリュフソース」(930円)

Licensed by gettyimages ®

※画像はイメージです
カルディでは白色のソースが瓶詰めになっており、「フレスキ・ディ・ナトゥーラ」の記載があります。180g入り。

高級食材のトリュフもカルディではなんと1000円以下で購入できるんです。お肉やパスタのソースとして使うのがオススメですが、濃厚なので大さじ1ほどの少量でしっかり味がつきます。そんなトリュフソースは絶品リゾットにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

トリュフリゾット

Licensed by gettyimages ®

■材料(4人分)
トリュフソース 大さじ2
温かいご飯 400グラム
牛乳 2カップ
塩、パセリ、白トリュフオイル(あれば)適量

【1】フライパンに温かいご飯と牛乳を入れる
【2】中火で煮詰める
【3】トリュフソースと塩を入れて混ぜ合わせる
【4】白トリュフオイルをかけるとさらに本格的な仕上がりに

第2位 カルディでしか買えない「赤ずきんクリームチーズ」(498円)

Licensed by gettyimages ®

※画像はイメージです
カルディでは赤ずきんちゃんのイラストが描かれた丸いパッケージで販売されています。150グラム入り。

柔らかく塗りやすいクリームチーズは、現在日本で購入できる場所はカルディのみ。バケットに塗るのはもちろんですが、この柔らかい特徴を生かして「混ぜるだけ」で美味しいスイーツが作れますよ。

ミックスベリーレアチーズケーキ

Licensed by gettyimages ®

■材料(4人分)
クリームチーズ 1個
無糖ヨーグルト 1カップ
はちみつ 大さじ4
冷凍ミックスベリー 2カップ
お湯 100cc
ゼラチン 10グラム

【1】クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせる
【2】冷凍ベリーを混ぜる(マンゴーなどでも美味しい)
【3】溶かしたゼラチンを加え、グラスへ移す
【4】冷蔵庫で1時間冷やして完成

第1位 冬の新商品。万能調味料「ハリッサ」(398円)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

※画像はイメージです
カルディではタジン鍋のイラストが描かれた丸い瓶で販売されています。110グラム入り。

北アフリカ発祥の唐辛子を使った万能調味料「ハリッサ」は11月に発売された新商品です。病みつきになるピリ辛さで体も温まる、冬に嬉しい万能調味料です。一見たくさんの材料が必要そうですが、用意したら煮込むだけなのでとても簡単ですよ。具材は好みで変えてOKです。

蒸し煮ポトフハリッサ風味

Licensed by gettyimages ®

■材料(4人分)
オリジナルハリッサ 大さじ1
豚ロース 2枚
ウインナー 4本
キャベツ 4分の1個
カブ 中2個
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 1個
いんげん 8本
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
水 2カップ
塩、黒コショウ 適量

【1】具材とローリエ、水を入れ10分間蒸し煮にします
【2】ハリッサを溶かしいれ、塩コショウで味を調節5分ほど煮込んで完成

いかがでしたか。クリスマスパーティーでも一目置かれそうなアレンジメニューばかりでしたね。2位のクリームチーズは現在はオンラインショップでは売り切れになっていましたので、店頭で見かけたら迷わずゲットしてしまいましょう。
ちなみに2016年にカルディで最も人気だったのは「ダイストマト缶(98円)」だそうです。まだ試したことのない方はこの機会に購入してみてはいかがでしょうか。

この記事を書いたユーザー

さかいまりも このユーザーの他の記事を見る

プラチナライターになりました。
歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • 社会問題
  • インターネット
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし

権利侵害申告はこちら