11月29日にV6の長野博さんとの結婚を発表した、女優の白石美帆さん。突然の結婚発表に驚いた方も多いのではないでしょうか?ネット上では、ファンからの祝福の言葉が続々と上がっています。長野さんといえばグルメ通で知られていますが、一方の白石さんは、栄養士の資格を持つほどの料理上手だったのです。

ふたりを結びつけたのは、料理だったのでしょうか。白石美帆さんの手づくり料理をまとめました。

白米と相性ぴったりのおかずが盛りだくさん

茨城在住の方が贈ってくださった
コシヒカリの新米をいただく♡

程よい甘みがあって美味しいパワー
すごいなぁ〜〜!
身体にエナジー充満しました
お米は八十八もの手が加えられるので
『米』と書くんだそうな

沢山の労力と時間がかかっているお米
所さん、毎年ありがとうございます!
(*^_^*)

大切なお米の輝き
新米は水分量少なめで炊く

我が家のエース、土鍋さん
いつもイイお仕事ありがとう!
おかげで2杯半たべてしまった〜

簡単オープンオムレツ

外食が続いたので
今日は軽めのブランチ
冷蔵庫の一層をかねて
卵、人参、セロリ、チェダーチーズ
包むオムレツ作るのちょっと苦手意識
気楽なオープンに♫

先日買って、小分け冷凍しておいた
美味しいVIRONのバゲット
辻和金網でほっこり焼いて〜
珈琲とともに

健康になりそうなメニューばかり

とにかく食べたいものを

鮭の粕漬け焼き
南瓜のほくほく煮
小松菜と油揚げの煮浸し
納豆オクラ
もずく酢生姜
ピーマンとしらすのきんぴら
プチトマト
雑穀入り玄米
しじみのお味噌汁
プラス、毎夜の習慣ヨーグルト

また連日ロケが続くので
常備菜作りに精を出す

まだ食べたいものあったけど
ひとまず今日はこれでお仕舞い

心と時間に余裕があるときには
自分のために無心に作る

ストレス発散になったりもしますね
(*^_^*)

アレンジを加えて味に変化をつける

手羽先と大根の煮込み

なんとなく気分で
つぶしたニンニクと
胡麻油、グレープシードオイル
炒めてから煮てみた

大根は面倒だけど下煮した方が
味がほっくりとしみ込む

甘辛煮のつもりが
途中でお酢も加えてさっぱりと

もっと半熟具合がよかった卵と
冷蔵庫に残ってた春菊もね

おかわりして、白米といただく

中華スープにラー油を足して、酸辣湯に

あたたかいスープが飲みたい季節

おやつ代わりに中華スープを

2杯目は黒酢と石垣島ラー油たらりで

即席サンラータンに変身させて♡

味噌汁は、その日の気分で2~3種類混ぜている

今日はろく助のお塩で小おむすび
風味豊かなお塩が合う!
残っていたクレソン
なめこのお味噌汁にもよし!

お味噌はその日の気分で
2〜3種類くらいを混ぜて溶く
日本の発酵食品、大切な滋味

蕎麦は出汁にもこだわる

個人的な夏の風物詩
かぼす蕎麦が食べたい!

っということで
風味がうつったお汁まで
ゴクゴク飲み干したいから
出汁とってめんつゆから作ってみた

まだまだ改良の余地あり、だなw

素材に感謝してごちそうさまでした!

結婚発表前の手料理をまとめました。もしかしたら、もうふたりで食べていたのかもしれませんね。栄養バランスがしっかり考えられていて、彩りもとても美しいです。美味い料理を毎日食べることができる長野さんは、本当に幸せ者なのではないでしょうか。末永く幸せな家庭を築いてほしいですね。

結婚後は、どのような手料理をつくられるのでしょうか。楽しみにしたいですね。ブログもぜひチェックしてみてください。

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