◆11月29日は肉の日!

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29日は肉の日としてスーパーでもお肉が安くなるところが多いですが、11月29日は『いい肉の日』ということで1年に1回の肉の日でも特別な日…お肉が食べたくなります!

昨日NHK『あさイチ』でステーキの焼き方が紹介されていて、よだれが…。いい肉の日は終わってしまってもお肉を食べると元気が出るし、食べたいですよね。これからクリスマスなども来るので焼く機会が増えるのでは?

でも年末は特に出費がかさむので、できれば安いお肉ですませたい…安いお肉でも美味しくなるステーキの焼き方、チェックしてみましょう!

◆『あさイチ』でのステーキの焼き方ポイント

①スジ切りには裁縫はさみ

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スジはとったほうがいいのはわかっていますが、包丁だとすごく取れにくくて、とっても汚くなるし、もういいかなって諦めていたのですが…裁縫はさみときましたか。裁縫はさみなら女性の手でも使いやすいし、小さいから小回りがきいてスジが切りやすいそうです。

②バターにもひと手間かける

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ステーキを焼くときはバターを使うんですね。しかもバターを電子レンジでチンして、上澄みのみ使うんです!バターにもひと手間かけるんですね。ちなみに残りの使わないバターはどうすればいいのかというとシチューにいれるとコクがアップしていいそうです!今の季節シチューも美味しいので、ステーキとシチュー一緒に作るのもいいかもしれません。

③余熱を使う

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ついつい焼きすぎちゃって固くなりがちなステーキ。やぱり焼き方にもポイントがあるようで、それは余熱を使うこと、焼きすぎないこと。片面だけ焼いたら裏は余熱だけでいいそうです。

今までしっかりと裏まで火を通していました。美味しくステーキを焼くためには最後の最後まで気を緩めたらいけませんね。

◆ネットでの声

安いお肉でも、ちゃんと「あさイチ」での焼き方で焼いたら美味しいんですね!男性ってあまりご飯を旨いとかって言わない人も結構いるので、ご主人が旨いって言うってことは本当に美味しかったんだなぁと伝わってきます。

V6の長野博さん、白石美帆さんは11月29日“いい肉の日”にご結婚され話題になりましたね。昨日はファンの方もステーキでお祝いされている方、多かったかもしれません。

お肉は外国産のを使用されたとのことですが、冷めても柔らかくて美味しかったそうです。冷めても美味しいってポイント高いですよね。

※掲載許可を得たツイートを掲載しております。ご協力ありがとうございます!

◆他にもまだまだあります!美味しいステーキの焼き方

①コストコでも使われてる“キウイ”

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え?キウイ?って思いますよね。実は筆者はコストコによくいくのですが、コストコで有名な『プルコギビーフ』は以前はちょっと固い時があり、子供が食べにくい時がありました。しかし最近はキウイ入りとシールが貼ってあります。

お肉に果物をつけると柔らかくなりますが、中でもキウイの酵素はお肉のたんぱく質によく働き、柔らかくしてくれるのです。すり潰したキウイにお肉を漬けるだけなのですが、注意点としてはお肉をキウイに漬けすぎてはいけません

キウイの酵素は強力なので、漬けすぎるとお肉が柔らかくなるを通り越してボロボロになります。30分を目安にして試してみましょう。

②冷蔵庫にある確立高い“牛乳”

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今すぐ食べたい…そんな時に冷蔵庫にあるものがいいですよね。筆者の家は牛乳アレルギーのものがいるのであまり冷蔵庫に牛乳はありませんが、牛乳を飲んでいる方って結構多いですよね。

牛乳は肉の繊維を分解する効果があるので、お肉が柔らかくなります。ポイントはお肉をたっぷりと牛乳に浸すこと。そしてできれば長時間漬け込むのがいいのですが、傷む可能性もあるため冷蔵庫で保存して一晩以内に使いましょう。

牛乳でなくてもヨーグルトでも同じです。浸したらシッカリと洗い流してから焼きましょう。

③パパの晩酌の前に…“ビール”

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コーラやビール、炭酸飲料などで柔らかくなるらしいと聞き、ビールで筆者やったことあります!お肉は外国産のお肉で、そのまま食べたら固くて食べれなかったので…パートナーが飲むビールをちょっと拝借して使いました。使用していない残りのビールは飲めますからパパも嬉しいと思います。

コーラやビールに入っている酵素がお肉のタンパク質を分解し柔らかくしてくれます。食卓には美味しくて柔らかいステーキにビール…パパはテンションがあがるかも!?

◆あの有名なおうち料理研究家のステーキは?

9月6日(月)の晩御飯は・・・
牛ステーキ。久々にステーキが食べたいな~と思って、スーパーの牛肉コーナーへ行った。どれも驚愕の価格。がっくり。

お、おっと~。一番隅に安い牛肉を発見。牛小間肉100g88円。

これだーーーー!!これでなんとかするか。それでは、今日も一気にいってみよう~~~!!!

安い材料で豪華に見えるご飯を作るのが上手な『みきママ』!最近はレシピ本にテレビ番組などにも出演していて、色んなお料理を紹介していますね。

みきママがステーキを食べたい時どんなお肉を使って、どんな風に焼いているのかチェックしてみたら…やはりステーキ用の高いお肉は買っていませんでした。

出典 http://ameblo.jp

おお…彩り鮮やかな食卓ですね。ゴロっと大きなお肉が美味しそう!

そして、牛小間肉をぎゅっと握って、ステーキを作って~

下味と片栗粉を混ぜて牛小間肉をギュッと握ってステーキの形にし、フライパンで転がしながら焼き固めて、いったん取り出す。

固まるまでは揺すらないで触らないでね。片栗粉が肉を固めてうま味を閉じ込めてくれる。

小間肉を使ってステーキを作っています!片栗粉を使うことによってお肉のうま味を閉じ込めているのもポイントです。これなら安いお肉でも美味しいステーキが食べれそうですね。

◆ステーキ食べたくなってきた

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高いお肉はもちろん美味しくて柔らかいのですが、もう年齢的にもあまり脂が乗っているのはきつくなる…だけど柔らかいお肉がいい!まだ『あさイチ』での方法を試していないので、トライしてみます!

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1児のママでネイルが大好きです!スイーツなどの甘いものを食べながらゴシップ誌やドラマを見る時が幸せ(*☻-☻*)

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