「エッグベーカー」って何?

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知る人ぞ知る「エッグベーカー」。実はSNSなどでもよく目にします。みんなが口をそろえていうことは、「美味しすぎる!」!いったい何なのかと言いますと、その名のとおり「目玉焼き」を作る焼き物の器。そして直火にかけられるものです。

エッグベーカーは名前の通り目玉焼きを作ったり、またはバーニャカウダーなどのソース、アヒージョなどを作るにもぴったりです。

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手のひらサイズ陶磁器で、取っ手とふたが付いています。卵を焼く専用の器ですが、実はさまざまな料理にも使える便利アイテム。今まで味わったことのないような絶品目玉焼きを、いとも簡単に作ることができます。

湯町窯、長谷園、出西窯のエッグベーカーが特に有名ですが、ネットなどでさまざまな種類のものも購入できます。

陶器は一度日が通ると保温力が高いため、熱々のまま美味しくいただけます。

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ネットでも好評♡

むかし母がエッグベーカーで焼いてくれた目玉焼きを思い出した。あつあつとろーり、で美味しいこと、美味しいこと☆早起きして遠回りしてでもモーニング食べに行きたい!

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美味しい「目玉焼き」の作り方

では、さっそくエッグベーカーを使って、美味しいふわっふわの目玉焼きを作ってみましょう。

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エッグベーカーを乗せやすいようガスコンロには、を置くと便利です。さらにエッグベーカーは、火にかける前にあらかじめお湯で温めておくといいですよ。

エッグベーカーを網の上にのせたら、生卵を割り入れます。シンプルにこれだけでもOKですし、お好みで油やバター、ハムなど自由に具材もプラスしてOK。

※油を敷かなくても、出来上がりはつるっと取ることができます!

直火、オーブン、電子レンジが可能です。ガスコンロにかけて頂く際は、網をお使い頂くと便利です。

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ふたをして、弱火で3~4分火にかけます。そしてふたを開けてみて、白身がうっすらと白くなっていたら火を止めます黄身は何も変化ナシでOKです。エッグベーカーは大変熱くなりますので、注意してください。

ふたをしたままエッグベーカーを受け皿にのせて、4~5分ほど蒸らします。これで完成☆

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エッグベーカーは保温力が大変高いので、と~っても美味しいふっくら目玉焼きがこうして完成します♪

お手軽「電子レンジ」

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ガスコンロを使用せず、お手軽に電子レンジでも美味しく出来上がります。加熱前に黄身に爪楊枝などで数か所穴を開けるといいようです。

電子レンジを使用する場合は、必ずふたをしてお使い下さい。電子レンジの機種にもよりますが、小サイズの場合、500Wで約45秒で出来上がります。 (長時間の加熱はお避けください。たまごの具合を見ながら少しずつ調節して下さい。)

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こんなやり方も!

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もちろんガスコンロに直接のせることが可能なら、それでもOK。火傷にはくれぐれもご注意ください。

コンロの上に直接置いて火をかけて頂いてもいいですし、サイズが合わない場合はすでにお持ちの魚の焼き網をのせてその上にエッグベーカーを置くと簡単です。もしセラミック付き焼き網をお持ちでしたら、まんべんなく熱さがエッグベーカーに伝わります。

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ストーブの上でお湯などを沸かせるタイプのものでも、エッグベーカーは使えます。

わが家はガスストーブを使っているため、ガスストーブの上にエッグベーカーを置くとあっという間に目玉焼きが美味しく出来上がります。ほら、この通り!

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この出来立てふわふわ感がとってもいいですね!

料理いろいろ♪

アヒージョ

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今何かと流行りの「アヒージョ」も、このエッグベーカーでとても美味しく作ることができます。ぜひチャレンジしてみてください。

タコの頭の切れ端とアサリのむき身の冷凍があったので、
アヒージョ。

ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩、唐辛子の刻んだの、タコとあさり。

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ちなみに、こちらは牡蠣のアヒージョだそうです。お酒のお供にもぴったりでとても簡単!

牡蠣、ニンニク、鷹の爪、月桂樹の葉、シメジ、マッシュルームを器に入れて
塩と醤油とオリーブオイルをかけてゴクゴク弱火で油で煮るように作って
仕上げにパセリをまぶします。

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最後にパセリをパラっとかけて、出来上がり。これはお店の料理みたい!

弱火でぐつぐつ煮えたぎった状態でテーブルに出します。
パンとこれがあれば、白ワインは何杯でも飲めるそうです。

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「じゃがいもと明太子のアヒージョ」。お好みの組み合わせで作ることができますよ~♪

オニオングラタンスープ

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熱々のできたて「オニオングラタンスープ」もできちゃいます!

スープは玉葱の甘みがじんわり伝わって美味しく、スープに浮かべているパンはチーズがとろ~っと、スープがじわーっとしみこんでいて、とっても美味しかったです。玉葱を炒めるのに時間がかかるので、冷凍しておくともっと手軽に食べられるかな。

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グラタン

ミニサイズのグラタン皿としても使えます!エッグベーカーは、オーブンやトースターなどの使用も大丈夫ですので、気楽にグラタンも作ることができます。ココットの代わりにもなりますね。

ほうれん草の目玉焼き

あと一品!なんてときにもサっと!

ベーコンエッグ

朝に楽々!

プリン

手作りの美味しいプリンなら、エッグベーカーにおまかせ!ふた付きですし、蒸すこともできるので、嬉しいアイテム!卵、牛乳、砂糖を混ぜたものを濾して流し入れればOK。

つまり「茶碗蒸し」もできますね!

チーズフォンデュ

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チーズフォンデュも手軽に食べられます。お好みの野菜や肉類などをチーズにからめて、ワインのお供にも最高!

※写真はイメージです。

豆苗おひたし

こうなったら、好きな具材なんでもOK!レンチンでも美味しく出来上がることができるのは、忙しい人にはぴったり!

ポークビーンズ

出典 http://yuripom.exblog.jp

ポークビーンズも美味しそう!こんな本格料理にも!

味付けは、トマト麹のみで、後は豚ハムから出たエキスと言う感じでしょうか。

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まだまだ他にもたくさんのレシピがありますので、ぜひネットで調べてみてください!

ネットでも手軽に購入可!

エッグベーカーは、ネットでも手軽に購入することができます。有名なオンラインショッピングのサイトや、エッグベーカーの焼き物で有名なところからも販売されています。キッチン用品のお店にも置いてあるかもしれませんので、チェックしてみましょう。

※エッグベーカーは必ず付属の使用方法をご確認の上、調理に使用しましょう。

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