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お吸い物やお味噌汁に煮物と何にでも合う『お麩』だし汁をしっかり含んだお麩を口の中で噛みしめるとジュワ〜と溢れ出て、あ〜…幸せ♡。

お麩にも、車麩、揚げ麩、手毬り麩など色々、種類があるのですが、今、もちもちとろ~り食感の大きなお麩「たま麩」が美味しい!と話題になっています。

話題のたま麩、売り切れ続出となっています。いったい、何がそんなに人気なのか?通常のお麩は水分を含むとふわふわになりますよね。こちらのたま麩は、もちもち感と、とろりとした食感に想像以上にびよ〜んと伸びる驚きのお麩。どちらかといえば、お餅に近いのかもしれません。

1つの大きさもソフトボールくらいあります。女子なら気になるカロリーも1つ18kcal。低カロリーなのに主役になれるお麩の登場で巷がざわついています。

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お椀の中でこれでもかと存在感をアピールするたま麩は、愛知県岡崎市で代々“手作り”にこだわり続けるお麩屋さん、大正14年創業の老舗『麸屋藤商店』で製造されている商品。

最近は、『お餅のかわり』にと介護センターからの注文や、『子どもと毎日食べてます』との声も届く人気商品なのです。

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手作りにこだわったお麸を作り続け91年。現在は3代目と4代目が切り盛りし、朝早くからお麩作りに精を出しています。86才の2代目も現役で活躍しているとのこと。

お麸作りは朝5時から始まる。温度に敏感なグルテンの具合で加水の量を調整するため、気温の落ち着いている早朝に生地を仕込みはじめるのだ。

『食べて頂ける皆様により良いものを提供できるよう、従業員一同精一杯製造していきたい』と今後の意気込みを語ってくれた。

手作りにこだわる麸屋藤商店だからできる、新しいお麸のカタチ。
食べればきっとその魅力を感じられるはずだ。

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感じたい!その魅力!

お料理のおまけのようだったお麩が主役に躍り出たと言われる「たま麩」

今までのお麩のイメージを根底から覆した『たま麩』の調理法はとっても簡単。

お吸い物の作り方

①麩の底面に箸などで数カ所穴を開ける。

②アツアツのお吸い物に麩を浮かべる

③麩が汁を吸い込み、しっとりしたら出来上がり。

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とても簡単ですね!お好みで刻みネギ、おぼろ昆布などを添えると美味しいようです。和風はもちろん洋風でも中華でも相性抜群とのこと。

すき焼きに入れても美味しそう!お肉を超える存在感を発揮してくれそうです(笑)

他にも、たま麩を水に浸して柔らかくなったら軽く絞って水分を出し、フライパンにバターをひいて、たま麩を両面こんがり焼き、最後にお醤油たらりでいただきます。バターで焼いた、たま麩をあべかわ餅のようにきな粉をまぶしていただくのも有り。

オススメの食べ方をもう一つ!


たま麩の卵焼き

①たま麩を水に浸して戻したら、軽く絞って下さい

②溶き卵にお醤油で味付けし、絞ったたま麩を絡めてフライパンで焼く


これも超簡単。バター醤油も間違いないし、甘めに味付けしても美味しいのでは?!

お麩は熱々の汁をたっぷり含んでいるので、火傷にはくれぐれも注意して下さいね♪

お麩にしては確かに少々お高い一袋500円(税込540円)となります。しかし、手作りにこだわって作られるたま麩。食べる価値ありです。

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ボリュームがあって食べ応えがあるのに、低カロリーなたま麩、お正月のお雑煮、ダイエッターさんならお餅かわりに入れてみたらどうでしょう。今年は特に寒さが予想されます。温かい汁物にたま麩をいれて食べると、体の芯から温まりそうですね。只今、オンラインでも売り切れ続出。もし、見かけた方は是非、即買いしてみてはいかがでしょうか。

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