◆ こんなロールキャベツ、見た事ない!

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今、Twitter上で話題となっている「レインボーロールキャベツ」。とあるユーザーが何気なくある野菜を使ってロールキャベツを作ってみたところ、思いもよらぬ色合いに出来上がってしまった為、思わず写真を撮影⇒アップ!すると、たちまち「こんな色のロールキャベツ見た事無い…」「完全に魔女の料理」「レインボーロールキャベツ!」と話題になり、1万件以上リツイートされています。

紫キャベツのロールキャベツは思ってた以上に気持ちが悪いぞこれは

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◆ 一体どんな野菜を使ったの?

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実際に写真をアップしたユーザーによると、実はこれ、紫キャベツを使って作られたロールキャベツなんだそう。しかし、予想では綺麗な紫色のロールキャベツが出来上がるはずが、実際にはこのように七色のレインボーロールキャベツが出来上がってしまったそうなんです。

なぜ紫キャベツを使ったのか聞いてみたところ、流。さんの知り合いのシェフから「お店で使うものを安く分けてもらったこと」がきっかけとのこと。それを大好物のロールキャベツにした結果、一瞬ドキッとするホラー料理のような見た目になってしまったようです。

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流。さん本人も「見た目的に食欲は失せるし、白米に色は移るしでなんとも……」と苦笑い気味の“レインボーロールキャベツ”ですが、意外にも味は「抜群においしかった」とのこと。よく煮込んで完成した料理はInstagramにも投稿されています。

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◆ 紫キャベツって?

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赤キャベツとも呼ばれている紫キャベツ。その色合いの美しさから、主にサラダに用いられる事が多いです。紫キャベツの色素であるアントシアニンは、酸性やアルカリ性の水溶液に反応し変色するのでpH指示薬とすることができる他、キャンディーやゼリーなどに赤紫色を発色させる着色料としてもよく使用されてます。

ちなみに紫キャベツの色はpH1~2で濃赤→pH3~4で薄赤→pH5~7で紫→pH8~9で青→pH10~12で緑→pH13~14で黄と変化する。食酢のpHが2.5くらい。重曹のpHが8.5くらい。赤と青のロールキャベツが作れる…ような気がする。

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つまり、今回はたまたまこのようなレインボーロールキャベツが出来てしまったようなのですが…酸性やアルカリ性のバランスに気を付ければ、思う通りの色合いのロールキャベツが出来るという事なんです!

◆ 作り方は普通のロールキャベツと同じ!

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作り方は普通のロールキャベツの作り方とほぼ同じです。こちらの動画で紹介されているロールキャベツはこんなにも色鮮やかで、むしろ美しいです。

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…が、実際に挑戦した方々の出来上がりの写真を見てみると、その色合いは様々。まるで魔女の料理のような毒々しい色合いに出来上がってしまった方も。

紫キャベツのロールキャベツはキモイというあれ、前に紫芋で豚汁したら魔女の家にある鍋みたいな事になったので紫系の食べ物を煮込むと大概悲惨なことになる……紫玉ねぎも味噌汁にはアカン

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こちらは高菜の葉っぱで巻いた、巻き寿司のようでなんだか上品ですね。同じ紫キャベツのロールキャベツと言っても、こんなに出来上がりに違いがあるのです。

◆ 意外と作っている人が多い、紫のロールキャベツ

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レッドキャベツでロールキャベツ。茹でたキャベツの色を見るとおおお!と怯むけれど、緑のキャベツより甘みが強い。キャベツをゆでたほんのり甘いスープでことこと煮たら、具のひき肉からもゆっくりだしが浸み出して、塩胡椒だけの優しいひと皿になりましたよ

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紫キャベツで作ったロールキャベツ(ミルクスープ)だってさ…色味よ…わ、わーい神谷さんカラーだ((´д`))

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紫キャベツでロールキャベツ作ったらなんとも食欲の失せる見た目に…味は美味しいけども

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案外普通の物が出来た。 紫キャベツのロールキャベツ。

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さて、おまちかね。キャベツ料理の王様「ロール紫キャベツ」です。何がすごいって、本来薄く金色のスープが、完全に毒の沼地色。

色がスープに出ているのに、逆に黒くなっている紫キャベツが厄い。脂の金色とのコントラストがきもちわるい。

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◆ 鍋の具材に入れてみるとこんな感じに

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ロールキャベツを作るのが面倒くさい…という場合は、冬に美味しい鍋の具材のキャベツをいつもの緑色から紫色にしてみては?

クタクタになると、こんな色合いに…。でも味は美味しいらしいです。

たまたま買った紫キャベツを、たまたまスープに入れたら、なんとも毒々しい色になってしまいました。寒色は食欲減退の色と聞くので、ダイエットにはいいかも?

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◆ いかがでしたか?

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まるで魔女の料理のような見た目に反して、紫キャベツのロールキャベツは美味しいそうです。色が違うだけでキャベツに代わりはないですもんね。ハロウィン料理の食材にわざわざ使う方もいるそうですが、味に変わりはありませんので安心して使ってみてください!

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