皆さん、ゆで卵は料理に使っていますか?茹でるのでヘルシーですし、スライスすれば、黄色と白のコントラストが料理を鮮やかに飾ってくれます。均等にスライスされたゆで卵は見た目がとてもきれいですよね。しかし、ゆで卵をスライスするとなると、これがなかなか難しい!包丁で切ると、黄身がはみ出たりして形が崩れるばかりか均等に切れにくいんです。

上の画像を見てください。こちらのスライスエッグ全ての黄身と白身の対比が均等です。いったいどうしたらこのように綺麗に切れて、しかも大量生産できるんでしょうか? もちろんスライサーを使えば均等にはなりますが、卵の形状から考えると、大きさばかりは同じにはなりません。もし均等で綺麗なスライスエッグが一度に大量生産できたなら?

できます!ある方法で作ると、長い筒状のゆで卵になるんです。これをスライスすると、まるで金太郎飴のようにスライスエッグが出来ていきます。

え?にわとりが長い卵を生む?!

出典 https://youtu.be

にわとりから長く白い卵のようなものが出てきましたよ。

こんなの絶対有り得ない。。。

出典 https://youtu.be

にわとりが長い卵を生みました!!実はこの長い卵を使いました。

って嘘です!こんなの生むはずもありません!!

失礼しました。今までのは全てジョークです。作り方はこれから説明します。

ロングエッグの作り方

<用意するもの>

卵8~10個

型:長めの空缶かコップ、あるいはラップの筒にアルミニウムホイルを被せた物

1cm~2cmのパイプ又は代用できるもの(アルミニウムホイルを棒状に丸めたものでもOK!)

幅が狭い深鍋 :片手鍋など

白身と黄身を分ける

Licensed by gettyimages ®

白身を型に入れる

出典 https://youtu.be

*アルミニウムホイル棒を使う場合は、この時点で白身の真ん中に刺して固定します。ゆであがったら棒を抜いてください。

蓋をして25分から30分ボイルする

出典 https://youtu.be

黄身を注ぐために、真ん中にパイプで穴を開ける

出典 https://youtu.be

真ん中の穴に黄身を注ぎ、

出典 https://youtu.be

蓋をしてあと25分ボイルする

出典 https://youtu.be

冷めたら型から丁寧に出し、スライスして召しあがれ!もちろんそのままでも食べられます。乾燥しないよう、保存する際には表面にラップを巻いてください。

出典 YouTube

いかがですか?

少しコツがいりますが、慣れれば上手にできます。皆さんも作ってみませんか?いつもとちょっと違ったゆで卵があなたの食卓を飾ります!

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