◆ みんながやってる肉まんアレンジはコレ!

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冬の定番おやつと言えば肉まんですよね。最近ではコンビニではもちろん、業務用食材を取り扱うスーパーやインターネット通販などでも安くて美味しい肉まんを購入する事が出来ます。また、肉まんだけではなく、ピザまんやあんまんなど様々な具材を楽しめる中華まんも!でも、ちょっと待って!温めてそのまま食べるだけなんて、勿体ない!

みんなが楽しんでいる肉まんのアレンジレシピ、一挙大公開しちゃいます。あなたも試してみませんか?

01:焼き肉まん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

最も多くの方が試しているアレンジ方法はこれ!焼き肉まんです。肉まんをフライパンで焼くだけ、なので誰でもできます。試した方によると、焼くだけなのにかなりおいしくなるそうです。

フライパンにゴマ油をまんべんなくひき、肉まんこんがりと焼き色がつくまで焼くだけという手軽さ。ポイントは肉まんを押しつぶしながら両面を焼く事です。

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ちょっと肉まんが押しつぶされて、ペタンコになっているのがわかりますか?見た目はまるで焼き小籠包のようですね。

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実はこれ、台湾のB級グルメである胡椒餅にヒントを得たアレンジなんです。胡椒餅とは台湾小吃の定番と言われているほど台湾では馴染みのある食べ物で、外側はパリパリ、中はもっちりとした食感が特徴。胡椒がきいた肉の餡が美味しい、屋台ではおなじみのメニューなんだそう。

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【アレンジ】ホットサンドメーカーで
焼き肉まんをもっと手軽に食べたいぞ!という方が考案したのが、こちらのホットサンドメーカーで作る焼き肉まん。はさんで焼くだけなので確かに手軽。オイルも使用しないので、ちょっぴりヘルシー?

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ピザまんで作れば、中からとろ~りとろけるチーズも楽しめます。また、ホットサンドメーカーだけではなく、ワッフルメーカーでも応用できますよ。

焼きチーズ肉まん♡ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

【アレンジ】焼きチーズ肉まん
焼き肉まんにチーズをプラスするとまた違った味わいに。肉まんにスライスチーズを乗せて胡椒をふり、オーブントースターでこんがりと焼きます。チーズが溶けたら完成。

電子レンジで加熱をすれば、チーズはトロトロに仕上がります。が、オーブントースターで加熱するとチーズの表面はパリパリ、中はトロトロになって更においしくいただくことができますよ。

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また、肉まんではなく最初からピザまんを焼いてしまえば、中からとろっとろチーズが!

02:寒い日の朝食に…スープ肉まん

■551蓬莱肉まんアレンジでスープ肉まんの朝ごはん レシピhttp://www.recipe-blog.jp

焼き肉まんと同じくらい、支持率の高かったスープ肉まんは朝食メニューのメインや、夕食メニューの一品になる優れもの。

まずはお好みのスープを作ります。温めた肉まんをお椀に入れて、上からスープをかけたら完成です。お好みで薬味などを加えると豪華に。肉まんを崩しながら召し上がれ。

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【アレンジ】コーンスープ
情報テレビ番組「お願い!ランキング」で紹介されたアレンジ方法です。「ちょい足しクッキング」のコーナーで紹介された、こちらのコーンスープに入れたスープ肉まん。クリーミーでまろやかな味わいがたまらないんだそう。

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【アレンジ】中華風スープ
スープ肉まんはやはり中華風スープが相性抜群。最近では市販品のスープの種類も充実していますので、あらかじめ海草類や卵などが入っているものを選ぶと楽ちんですね。
肉まんの皮がもちもち食感に変わり、スープと相まって絶妙な美味しさに。

【アレンジ】電子レンジでスープ肉まん
マグカップに鶏ガラスープの元、肉まん、お湯を入れたら電子レンジでチン♪それだけで、トロトロの食感に。鶏がらスープを使って作ると、あっさりした仕上がりになります。

スープ肉まん&ピザまん レシピhttp://www.recipe-blog.jp

実はスープ肉まんは、「なんちゃってペリメニ」というメニュー名で流行っていたレシピを参考にしているんです。ペリメニとは?ロシアの郷土料理の事で、まるで水餃子のような食感の料理の事。肉まんを使えばペリメニが簡単に作れる!と話題になっていたのですね。

シンプルな中華風の味付け、ネギやパクチーなどの薬味、などシンプルな味付けから、様々なスープアレンジも登場しています。

03:トロトロあんかけ肉まんで立派なお惣菜に

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こちらはちょっぴり上級者向けのアレンジになりますが、立派なお惣菜のひとつにもなるので是非チャレンジしてみて!肉まんにあんかけスープをかけてトッピングを乗せれば完成の、あんかけ肉まんです。トロトロ食感を味わいたい方は、肉まんを入れてから少し煮込んでみて。あんかけスープと肉まんを別々にして、食べる直前にかければまた違った食感にもなりますよ。

肉まんと残り野菜の中華煮!! レシピhttp://www.recipe-blog.jp

中華料理のインスタントの素を使えば、それほど手間なくアレンジできるうえに、なにより見栄えが良いので立派なごはんのおかずの主役になります。

04:温める時の一工夫で…

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これはとーっても簡単なアレンジ方法です。市販の肉まんに十字に切り込みを入れます。そこにとろけるチーズを入れて加熱するだけ!中からとろ~り、チーズが出て来ます。チーズ好きな方がピザまんにさらにプラスしても良いかも知れません。

一緒にピザソースやケチャップを入れればピザまんになりますが、普通の肉まんにチーズという組み合わせが一番美味しいという意見も。

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焼き肉まんの項目でもご紹介しましたが、中だけではなく上からかけて加熱しても。また、チョコまんにさらにチョコレートやチョコレートソース、クリームなどを追加して温めても美味しいと思いますよ。

05:揚げ肉まん

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揚げ肉まんです。こちらは揚げる手間がある分、簡単アレンジとはいかないのですが、その分美味しく仕上がる事は間違いなしのテッパン!アレンジ方法でもあります。また、揚げる際にパン粉をつけるか天ぷら粉をつけるか、それとも素揚げするかで食感も味わいも変わります。

素揚げをするとこんな風にテカテカに仕上がるみたいです。肉まんの場合は味や食感がまるでピロシキに似ているらしい。

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【アレンジ】あんまんを揚げるとおやつにもなる
あんまんを始めとした、甘い味わいの中華まんはスイーツのように仕上がります。中華菓子にありそうですね。表面にゴマをつけて揚げても美味しそう。(※油はねには十分に気を付けて下さいね)

【アレンジ】パン粉をつけて
カレーまんにパン粉をつけて揚げると、カレーパンのような味わいを楽しめます。見た目もカレーパンそっくり…。まあ基本的な材料は同じですもんね。

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あんまんなどを揚げる場合は、天ぷら粉もオススメです。揚げた後、バニラアイスクリームなどを添えると立派なデザートに。

揚あんまんに、バニラアイスをトッピングに添えました。まずはアイスを乗せずに一口。おお、サクサクの衣ともっちりした生地の相性が抜群! 油で揚げた香ばしさにあんこの濃厚な甘さもよく合います。バニラアイスと一緒に口に運ぶと、あつあつのあんこにひんやりしたアイスが溶けて、温かさと冷たさが同時に楽しめます。

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揚げ肉まんのルーツのような食べ物は、台湾などのアジアの屋台や、ハワイのマナプアなどが似ています。どちらも現地でとても人気のあるローカルなおやつなんですよ。

最近ではこんな肉まんコロッケというB級グルメも登場しており、市民権を得つつあるみたいです。肉汁ジュワーで美味しそう…!

◆ いかがでしたか?

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コンビニなどでも1個あたり100円ちょいで買える手軽な冬のおやつ、肉まん。もちろん、そのまま食べても十分美味しいのですが、さらにちょっとアレンジをするだけであなただけのオリジナルおやつに早変わりしちゃいますよ。

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