カボチャやシイタケなど、秋の味覚たっぷりの海老天丼!巨大な海老が乗っていて美味しそうですね!

でも良く見ると…

これって…

もしかして…

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ちくわで出来てる!?

なんと、“かさ増し”なんちゃって巨大海老天丼だったんですね!

材料はこちら

・海老 4尾
・ちくわ 2本
・青しそ 2枚
・椎茸 1個

・天ぷら粉 適宜
・水 適宜

《秘伝のタレ》
・みりん 60cc
・酒 20cc
・醤油 10cc
・きび砂糖 大1
・顆粒だしの素 小1

・ご飯 140g

出典 https://www.youtube.com

【事前準備】
1.海老は尾を残し殻を剥き背中を切り開き、背ワタをのぞいたら洗った後真っ直ぐになるように形を整えておく。
2.天ぷら粉はドロンとするまで水で溶いておく。

それでは作り方を見ていきましょう!

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ちくわの側面に切れ込みを入れ…

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間に海老を真っ直ぐ入れ込みます。

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水で溶いた天ぷら粉を付けて…

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170℃のサラダ油に入れ…

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カラっと揚げます。野菜も揚げておきましょう。

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フライパンにタレの調味料を全て入れひと煮立ちさせ、揚げた海老天ぷらを一緒に煮て…

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温かいご飯に海老天ぷらを盛り付け…

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お好みの量のタレをかけたら完成です!

出典 YouTube

なるほど…これはかさ増ししていたとしても美味しいから良いですね!

他にもあった!かさ増しレシピたち!

他にも、パッと見だけじゃあ気付かない、見事なかさ増しレシピがあったのでご紹介します。

■アスパラのちくわ&バラ肉巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
アスパラガス:5本
ちくわ:5本
豚バラ肉(薄切り・10cm程度長さ):5枚
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1

1.スパラガスを熱湯で2分程度加熱し、お湯から取り出す。

2.ちくわにアスパラガスを刺し、ちくわの外側に豚バラ肉を斜めに巻き付け、つまようじでバラ肉を仮止めする。

3.フライパンで具を焼、全体に火が通ったら、しょうゆと砂糖で味付けしながら焼いて完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらもちくわを使ったかさ増しですね!

■節約絶品おかず!厚揚げの肉巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
厚揚げ:1枚
豚肉(薄切り):8枚
塩・こしょう:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
※酒:大さじ1/2
※みりん:大さじ1と1/2
※しょうゆ:大さじ1と1/2
※にんにく(すりおろし):小さじ1/3

1.厚揚げを8等分(厚さ1cm位)し、全面に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。

2.1に豚肉を巻く。

3.フライパンにサラダ油をひき、全面焦げ目が付く位まで焼く。

4.豚肉から出た油やアクを、キッチンペーパーで取り除く。

5.4に※の材料を全て入れて、豚肉に絡めながら煮詰まったら、出来上がり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

厚揚げでかさ増し!タレの配合が最高です!

■大きくしちゃった!かさ増し巨大ふわふわ海老フライ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
海老:15尾位(多くてもOK)
白はんぺん:1枚(110g使用)
顆粒だし:小さじ1
卵白:1個~2個分
食パン:5枚切り1枚
A塩:大さじ1弱
A酒:大さじ1強
片栗粉(調製用):大さじ1

1.エビの殻を取り、世話ただ輪から開いて、背ワタを取る海老フライを作る数の分だけ、しっぽの部分を残しておく。

2.殻と背ワタを取った海老に、Aをかけよくもみこむ。よくもみこんだら、水でよく洗いざるにあげ水気を切っておく。

3.海老フライの素になるえびを、背開きにしておく。

4.残りのえびと白はんぺんをフードプロセッサーに入れミンチ状に混ぜ合わせ、卵白、顆粒だしなどを入れ、よく混ぜるフードプロセッサーがない場合は、すり鉢とかで代用する。

5.ペースト状で、柔らかすぎる場合には、片栗粉などを入れて調整今回は、卵白を2個分入れた為、柔らかいので片栗粉を入れました。

6.開いたえびの上にペーストをのせる。

7.食パンをフードプロセッサーを使ってパン粉状にする。(パン粉があればパン粉でOK)ペーストが柔らかいので、そのままえびの上にのせたものにパン粉をつける

8.形を整えながら、180℃に熱した油に入れ、1~2分程度揚げる。(揚げ加減は分からなければ、一旦取り出し、つまようじ等をさしてくっついてこなければOK)

9.きつね色に揚がったら、器に盛り付ける。ペーストに味が付いているので何もつけなくてもOK

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

はんぺんでかさ増し!海老フライが3倍に!

どれもかさ増しのおかげでボリュームいっぱいです!

是非お好みのかさ増しレシピを見付けて作ってみてくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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