シャキシャキで美味しい水菜!でも普段はサラダで食べるくらいしかレシピが思い付かないもの…。でもこんな美味しい水菜の使い道がそれだけなんて勿体ない!!

ということで、普段良く食べる料理に水菜を使うことで、がっつり水菜を食べられる『水菜とひき肉の焼きそば』レシピをご紹介します!

作り方はこちら

ひき肉 50g
水菜 1束
焼きそば麺 1袋
にんにく 少々
生姜 少々
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
(A)
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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フライパンにごま油を引いて、にんにく、生姜を温め…

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ひき肉を炒め、醤油で下味をつけます。

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麺を袋ごと電子レンジで1分温めた焼きそばを入れて、(A)をフライパンに入れて炒めます。

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麺とタレが絡んだら火を止めて…

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水菜を入れて麺と絡めます。

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麺を先に盛って、フライパンに残った具を上から盛り付けたら…

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完成です!

出典 YouTube

シャキシャキをササッとやることでガッツリ食べられる!水菜のシャキシャキ感が、焼きそばに新しい食感を与えてくれますよ!

普段のこの料理にも水菜を使っちゃえ!

焼きそばだけでなく、定番のレシピ、焼き飯!パスタ!お好み焼き!にも水菜を使っちゃいましょう!

■しゃっきり水菜とじゃこの和風焼き飯

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
ご飯:1膳
水菜:1束
ねぎ:10g
ちりめんじゃこ:大匙1杯
ニンジン:20g
たまご:1個
醤油:大匙1杯
塩、黒コショウ:少々
ごま油:大匙1杯
しいたけ1枚

1.水菜を洗い2センチ幅にきります。ニンジンは皮をむき、粗みじん切りに、しいたけ、葱もみじん切りにします。

2.フライパンにごま油と葱、じゃこを入れたら火にかけます。30秒ほど炒め、香りを移したら残りの野菜を加えます。1、2分、野菜がしんなりするまで炒めます。

3.ボウルに卵を割り入れ、解きほぐしたら軽く塩をします。そこにご飯をいれ、よく混ぜ合わせます。卵ご飯をフライパンにいれ、米がぱらっとしてくるまで2分程炒めます。

4.醤油を加え、全体を混ぜ合わせたら塩、コショウで味を調えます。火を止め、水菜を足して軽く混ぜ合わせ、完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

レタス炒飯ならぬ水菜炒飯!これは美味しいでしょ!

■鶏ささみと水菜の和風パスタ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
パスタ:200g
鶏ささみ:2本
水菜:2把
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1.5
塩:小さじ1/2
麺つゆ:小さじ2
パスタのゆで汁:カップ2/3

1.水菜は3cmくらいの長さに切っておく。にんにくは薄切りにする。

2.パスタを時間通りゆで、1分ほどささみも茹でて細く裂いておく。茹であがる直前に茹で汁をカップ2/3取っおく。

3.オリーブオイルをフライパンに入れてニンニクを弱火で炒める。

4.香りが出たらささみを入れて炒める。

5.茹で汁と塩を入れてフライパンをゆすりながら、麺つゆ入れて味を調える。

6.パスタと水菜を入れて全体をざっと絡めたら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

柚子胡椒なんかを入れても合いますよ!

■シャッキシャキ!水菜deお好み焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
水菜:1束
豚バラ肉:2枚
★小麦粉:大さじ2
★水:1カップ
★昆布茶:小さじ1
卵:2個
☆お好みソース:お好みの量
☆マヨネーズ:お好みの量
☆青海苔:お好みの量
☆かつお節:5g
サラダ油:大さじ1

1.水菜は下部を取り除いたら3センチ程の長さにカットして水洗いし、水気を切っておきます。豚肉は一口大にカットしておきましょう。

2.ボウルに★と卵1個を入れて混ぜたら、1を加えて良く混ぜます。

3.フライパンにサラダ油をひいて熱したら、2のタネを広げ、中火で2分焼きます。

4.2分経ったらフタをして、弱火で1分焼きます。

5.時間が経ったらひっくり返し、残りの卵1個を割り入れて乗せ、黄身割って広げて再びフタをして弱火で3分焼きます。

6.時間が経ったら一度返し、フタをせずに1分程焼きます。

7.中央に箸を刺して火が通っていれば完成。器に盛ってお好みで☆をかけてどうぞ!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

水菜の歯ごたえが抜群のお好み焼きです!

どれも美味しそうですね!いつもの定番が水菜でシャキシャキに!是非お好みのレシピを見付けて作ってくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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