もうすぐハロウィンですね!どんな仮装で楽しむかもう決まりましたか?

今回は、そんなハロウィンに向けたかぼちゃレシピをご紹介します!そして、今回のレシピにはちょっとした隠し味が…!

その隠し味とは…

なんと…

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味噌!!

かぼちゃに味噌なんて合うの…?と思っている方は、是非試してみてくださいね!

材料はこちら

・坊ちゃんかぼちゃ  1個
・玉ねぎ     1/4個
・ベーコン     1枚
・しめじ     ひとつかみ
・豆乳     80cc
・味噌     大さじ1/2
・こしょう     少々
・小麦粉     大さじ1/2
・オリーブ油     大さじ1/2
・バター     10g
・ピザ用チーズ    適量
・粉チーズ     適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

作り方はこちら

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かぼちゃは上部を切り落とし、種とワタを取り除き…

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ラップで包んで600wのレンジで7分加熱し、粗熱が取れたら中身をくり抜きます。

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玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐし、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、しんなりするまで炒めていきます。

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麦粉を加えて全体によく混ぜ、味噌、豆乳、くり抜いた中身のかぼちゃ、こしょうを加えて…

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とろみが出るまで混ぜながら加熱します。

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くり抜いたかぼちゃに具を詰めて…

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ピザ用チーズ、粉チーズをまぶして200℃に予熱したオーブンで20分焼き上げれば…

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完成です!

出典 YouTube

これは美味しそうじゃないですか!

かぼちゃの器でオシャレ度もUP!ハロウィンパーティにもってこいですね!

他にもあった!味噌を隠し味にしたレシピたち!

他にも味噌を隠し味にした絶品レシピがあったのでご紹介しますね。

■簡単★美味いと言わせるキーマカレー★

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(10皿人分)
合挽き肉:600g
玉ねぎ:大2個
にんじん:中1本
干ししいたけ:中4枚
にんにく:2かけ
しょうが:1かけ
オリーブオイル(サラダ油でも):適量
味噌:大さじ3
塩・胡椒:少々
★カットトマト缶:1缶
★ケチャップ:大さじ1強
★水:椎茸の戻し汁と合わせて800~900cc
★固形コンソメ(又はブイヨンキューブ):2個
★ローリエ:2枚
お好きなカレールー:1個
バター:大さじ2と1/2
醤油:少々

1.干ししいたけは水で戻す。戻し汁はとっておく。しいたけ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ショウガを皮を剥き、それぞれみじん切りにする

2.フッ素加工の大きめの鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ショウガを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、しいたけを加える

3.中火から強火で炒め、水分が出てしんなりしてきたら次にひき肉を加え、混ぜ炒める。肉の色が変わったら味噌・塩胡椒を加える

4.味が馴染んだところで★印を加え、沸騰したら火を弱めアクをすくって10分ほど煮込む

5.いったん火を止めルーを入れ溶かしたら再び弱火にして時々混ぜながら15分。仕上げにバターと醤油を入れ味をみて良ければ完成

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

トマトは煮込んでいるうちに大体は潰れてきますが、形が残るのが少しでも嫌な方は、4で水を入れる前に潰しておきましょう。

■コクありなポトフ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
玉ねぎ:1個
キャベツ:中1/2個
にんじん:1本
厚切りベーコンorウインナー:100g〜200g
じゃがいも:3個
コンソメ:大1
味噌:小1〜2
オリーブオイル:小1/2
ローリエ:1枚
パセリ粉末:仕上げにお好みで

1.好みですがキャベツはにそのまま煮込みたいので2等分にそのほかの野菜も二口大と、大きくカットします。

2.鍋にオリーブオイルを引き中火でベーコンを焼く。油がでてきたらすべての野菜とローリエ、水800cc、コンソメを入れて蓋をします。強火で10分煮たあとやや強めの弱火で20分煮込む

3.蓋をあけて味をみてから味噌を入れて、さらに5分にて完成!パセリを散らしていただきます♬

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

味噌が効いているので、さっぱりしすぎないポトフに仕上がります!

■これだけは教えたくないキムチ鍋の隠し味

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
白菜:3枚
豚バラ:250g
だし汁はカツオ節と昆布で:2リットル
味噌、だし汁:(1:100)
桃屋キムチの素:30g
味噌:200g
刻みネギ、白ごま:各15g
キムチ:150g
豆腐:1丁
明太子:100g
もやし:200g
ニラ:1/2束

1.鍋に材料と配合しただし汁を入れる~ 豚バラは一回フライパンで7分位焼いて入れるとアクも出にくく臭み無し、豚バラから出た脂もそのまま入れてね!

2.明太子はほぐしていれてね!!刻みネギと白ごまは仕上げに入れてね!!キムチの素は桃屋でね!!豚肉に完全に火が通ったらめしあがれ~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

キムチと味噌!発酵食品同士、合いそうですね!

味噌って凄いですね!ホント、隠し味どころか…もはや隠さないでも良いんじゃないかというくらいの大活躍!

あなたも是非味噌を隠し味に使って美味しい料理を作ってみてくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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