栗が美味しい季節になってきました!

今回ご紹介するのは、たったの4ステップで出来る簡単なオムレット!秋の味覚をたっぷり感じられる、抹茶クリームと栗を挟み込んだ『栗と抹茶のオムレット』は、フライパンひとつで作れるのでとっても簡単!

材料はこちら

■卵…3個
■砂糖…45g
■塩…少々
■牛乳…15㎖
■サラダ油…6g
■小麦粉(振るっておく) …90~100g
■ベーキングパウダー…2~4g

≪抹茶ホイップ≫
□生クリーム…200ml
□抹茶…大さじ1
□水…大さじ1
□砂糖…15~20g

≪トッピング≫
□栗の甘露煮…6粒程度
□つぶあん…適量
□粉糖…適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで4個分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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たったの4ステップなのでとっても簡単!

ステップ1:混ぜる

出典 https://www.youtube.com

卵と砂糖をふんわりするまでよく混ぜ、塩、牛乳、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダーも加えてダマのないように混ぜ合わせます。

ステップ2:焼く

出典 https://www.youtube.com

薄く油を引いたフライパンに生地をおたま一杯分落とし、弱火~中火で片面を約1分半ずつ焼きます。

※焼いたらすぐに内側に丸め込むように二つ折にしてから、ラップで包んでおくとクリームなどが挟み込みやすくなります!

ステップ3:泡立てる

出典 https://www.youtube.com

生クリームに水で溶いた抹茶、砂糖を加えて8~9分立ての少し硬めのホイップを作ります。

ステップ4:盛り付ける

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冷ました生地に、ホイップと…

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つぶあん、栗の甘露煮を挟み込めば…

出典 https://www.youtube.com

完成です!

出典 YouTube

季節感たっぷりですね!これは食べたい!!

栗と抹茶の素敵なコンビネーション

他にも、栗と抹茶の組み合わせが美味しいレシピがたくさんあったので、その中からオススメスイーツレシピをご紹介します!

■栗入り☆ベジタリアンの抹茶ロールケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(8人分)
A:全粒薄力粉:1カップ
A:アーモンドプードル:1カップ
A:抹茶:大さじ1
A:ベーキングパウダー(アルミニウム無)大さじ1
B:メープルシロップ:120cc
B:豆乳:1カップ
B:グレープシードオイル:大さじ2
B:天然バニラエッセンス:大さじ1
B:塩:ひとつまみ
C:ソイホイップクリーム:1箱
C:抹茶:大さじ1
D:メープルシロップ:大さじ2
D:水:大さじ1
むき栗:1袋

1.オーブンは180度をし、むき栗は4つ割にし、抹茶は茶こしでこしておく。

2.A、B、C、Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。(Cのクリームは冷蔵庫でよく冷やしておく。)

3.AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。

4.オーブンシートを敷いた天板に3を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。

5.4が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを均等に広げ、むき栗をのせる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)

6.下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして切り分ける。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ソイホイップクリームがゆるい時は、しっかりと泡立てた後に、もう一度しっかりと冷やして泡立て直し、すばやく巻き込んで仕上げましょう!

■抹茶と甘露栗のお月見マフィン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(6人分)
無塩バター:50g
グラニュー糖:80g
卵:1個
薄力粉:120g
抹茶パウダー:5g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:大さじ2
栗の甘露煮:6粒
粉糖(お好みで):適量

1.やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

2.あわせてふるった薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加えて、牛乳も加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

3.型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ押し込むようにのせます。180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます

4.竹串等を刺してみて、生地がついてこなければできあがりです♪

5.☆お好みで粉糖をふりかけて、おめかししてみてくださいませ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

栗の甘露煮が焦げてしまいそうで不安なときには、生地の中に埋めて焼いてもOKです!

■抹茶と栗のスコーン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(8人分)
★ホットケーキミックス:200g
★抹茶:小匙1
バター:30g
卵:1個
牛乳:大匙4~5
むき栗:6個ぐらい

1.むき栗は細かく砕いておきます。

2.バターはレンジで20秒加熱し、やわらかくします。

3.ジッパーに★、1、2、卵、牛乳を加えひとつにまとめます。

4.鉄板にクッキングシートを敷き、3をドロップします。

5.170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スコーンも美味しそう!

どれも、目で舌で秋を感じることのできる素敵なスイーツばかり!是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

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