今回ご紹介するのは、餃子のレシピ…ではなく、餃子のタネ(具)を使って、カツを作っちゃうレシピ!『ぎょうざ風カツ』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・豚ひき肉   60g
・キャベツ    2〜3枚
・塩こしょう  少々
・生姜チューブ 小さじ1/2
・ごま油    小さじ1/2
・豚もも肉   4枚 
・片栗粉    適量
・小麦粉    適量 
・卵     1個
・パン粉    適量
・サラダ油    適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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キャベツを千切りにし…

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塩を加えて手で揉み込み、5分置いて水気を絞ります。

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ボウルにひき肉をあけ、塩こしょうをして粘りが出るまでよくこね、水を切ったキャベツ、生姜、ごま油を加えてさらによく混ぜます。

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豚薄切り肉を広げ、片栗粉を薄くまぶし…

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餃子のタネを4等分にしてのせ、手前から巻いていきます。

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小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ…

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170℃に熱した油に入れて弱火で4分、中火で1分こんがり色付くまで揚げたら…

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完成です!

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お弁当にもおつまみにもピッタリ!豚肉で巻いていて食べ応えも抜群なので、是非作ってみてくださいね!

餃子のタネを使ってこんな料理も!

他にも、餃子のタネを使ったレシピがあったのでご紹介しますね!

■ニラバーグ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
鶏ミンチ:100g
豚ミンチ:100g
ニラ:1/5把
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
生姜:少々
大根おろし:好みで

1.材料をすべてボールの入れ、粘りがでるまで混ぜる。

2.1を適当な大きさに丸め、フライパンで焼く。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これはもはや、餃子のタネを使ったレシピの定番ですね!

■おかずになる餃子風お味噌汁

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
餃子のタネ:こぶし大くらい
玉ねぎ:1個
えのき:半分
水:800ml
味噌:大さじ3
和風だし:小さじ2
ごま油:大さじ1
卵:2個

1.フライパンに、ごま油を敷いて餃子のタネを炒めます。お味噌汁を作る鍋に水を入れて、そこに炒めた餃子のタネを入れて火にかけます。

2.和風だし、食べやすく切った玉ねぎ、えのきを入れ、煮立ったらお味噌を入れて、最後に、卵を溶いていれて完成です。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは変化球!!ちなみに、餃子のタネを炒めるときは、ごま油で炒めることで香りが出ますよ。

■ギョウザニア

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
余ってしまった餃子の具:100gぐらい
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/4
ラザニア(17cm×8cm):2枚
ピザ用チーズ:大さじ2
細ネギ:2本

1.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、餃子の具(挽肉、キャベツ、ニラ等)をよくほぐしながら炒め、塩と胡椒で味を整える。

2.耐熱容器の内側にゴマ油を薄く塗り、表示通りに茹でたラザニア1枚を敷く。1の炒めた具材の半分を均一に広げたら、その上にもう一枚のラザニアをのせる。

3.ラザニアの上に残りの具材をのせたら、細かく刻んだ細ネギとピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くまで5〜10分間温め、醤油と辣油をたらして食べる。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ギョウザのラザニアでギョウザニア…!?なるほどね…。

餃子のタネが余るとこんな料理も作れちゃうんですね!これはもう今度から餃子を作るときは、タネを多めに作っておいた方がいいかも!(笑)

是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

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