チンしてジューして混ぜるだけという、とっても簡単なレシピのご紹介。

かにかまを使って“カニクリーム”風を出すという、なんとも意外な『カニクリーム風うどん』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

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かにかま!

冷凍うどん 1玉
人参 小1/2
しめじ 1/4
かにかま 4本
(A)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 一片
(B)
牛乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ3

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

作り方はこちら

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冷凍うどんをレンジでチンして、流水にさらしておきます。

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フライパンに(A)と食べやすい大きさにカットした人参、しめじを入れ、軽く炒めます。

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ここでかにかまの登場!食べやすい大きさに切ったかにかまを入れてさらに炒めます。

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野菜にある程度火が通ったら、ここで水を切ったうどんと(B)を入れ…

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全体に味をなじませ…

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お好みで塩、胡椒を振り、お皿に盛ったら完成です!

出典 YouTube

カニカマでカニクリーム風とは…。これはやられましたね。

うどんを炒めすぎてしまうとパサパサ感が出てるので、うどんを入れたらさっと炒める位がちょうど良いですよ。

『かにかま』を使ってこんな料理も出来ちゃいます!

かにかまを使うことで、かにっぽさを出してくれるレシピが他にもたくさんあったので、その中の一部をご紹介します!

■超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
卵:3個
カニカマ:4本
青ネギ(小口切り):一掴み分
砂糖:小さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
~甘酢あん~
○水:100cc
○酒:小さじ1
○醤油:大さじ1
○砂糖:小さじ1
○酢:小さじ1
○オイスターソース:小さじ1
○鶏がらスープの素:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2

1.甘酢あんの材料○を鍋に入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、とろみを付ける。

2.ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたカニカマ、青ネギ(飾り用に少し残す)、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていく。

4.卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せる。

5.ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、1のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

卵はとにかく手早く、火を通し過ぎないようにして、半熟に固まってきたら火を止めて、予熱で成型しましょう。

■カニカマあんの簡単おつまみ!あったかあんかけ豆腐

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
絹ごし豆腐(又は木綿):1丁
カニカマ:4~5本・長さ5cm
万能ねぎ(小口切り):小さじ1.5
柚子の皮(せん切り):小さじ1
・・調味料A・・
水:150cc
白だし:大さじ1.5
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1):大さじ2

1.カニカマは縦に細く裂いておきます。

2.柚子の皮はせん切りにしておきます。又はせん切りにして冷凍保存があれば常温に出して解凍をしておきます。

3.小鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰したら1、万能ねぎを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。

4.豆腐は半分に切り、器に盛りつけレンジで1~2分加熱し、温めておきます。

5.4に3のあんをかけ、2の柚子の皮を添えて出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

お豆腐は柔らかくてとろけそうな絹ごし豆腐がオススメです!

■カニカマで!?クリームコロッケ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
たまねぎ:1/2個
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:250g
カニカマ:80g
冷凍コーン:50g
塩コショウ:少々
★小麦粉:適量
★卵:1個
★パン粉:適量

1.たまねぎを薄切りし、弱火でバターで炒める

2.たまねぎが透明になってきたら、火を止めて小麦粉を入れてだまにならないように混ぜる

3.牛乳を入れて、ふつふつとなったらカニカマをほぐしながら入れ、コーンも入れてとろとろになるまで煮詰める

4.フライパンで粗熱が取れたら、バットに取り出し冷蔵庫で冷やし、10等分にする

5.手で俵型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける

6.油で揚げて表面がきつね色になれば完成☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

かにクリームコロッケまでかにかまで!

どれも美味しそう…!かにかまって…かになんじゃないかな!?(笑)

是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

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