肉巻きおにぎり、肉巻きアスパラ、などなど。“肉巻き”レシピには色々あれど、半熟卵を巻くなんてのは聞いたことがありませんでした。

ということで今回は、とろ〜り卵がたまらない!『肉巻きスコッチエッグ』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・ゆでたまご 3個
・薄切り豚バラ肉 6枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・薄力粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
・ケチャップ 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/4
・水 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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薄切り豚バラ肉に塩、こしょうをし、薄力粉をまぶし…

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ゆで卵を包んで巻いていき…

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薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。

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180℃のサラダ油でカラッと揚げましょう。

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ボウルにケチャップ、おろしにんにく、水、オリーブオイルを混ぜ合わせ…

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お皿に塗って…

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肉巻きスコッチエッグを乗せたら完成です!

出典 YouTube

これは半熟卵のトロトロ感がたまらなく美味しそうですね!

こんな肉巻きレシピもご紹介!

肉巻き…おにぎり、アスパラ、スコッチエッグ以外にも、こんな肉巻きレシピがあったのでご紹介します。

■シャキシャキ長いもの豚バラ巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
長いも:150g
豚バラ:12枚
塩・こしょう:適量
●砂糖:小さじ1
●醤油:小さじ2
●みりん:小さじ2
●酒:小さじ2

1.長いもの皮をむき、たてに6等分する。

2.豚バラに軽く塩・こしょうをして下味をつける。

3.長いもに豚バラを1枚クルクル巻きつける。もう一枚、重ねて巻きつける。

4.フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、火をつける。(中火~強火)

5.●を混ぜ合わせておく。

6.豚バラの前面に焼き色が付くように焼いていく。

7.5を入れ、煮詰めながら&絡めながら焼く。

8.タレが煮詰まって照り照りになったらできあがり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

長いもの食感が残っていて、シャキシャキで美味しそう!

■焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
おくら:7本
豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉:7枚
塩、胡椒:適量
小麦粉:適量
焼肉のタレ:大さじ3〜4
油:適量

1.オクラは塩で板ずりして、産毛を取ります。※もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。ガクの部分と、根元5mmを切ります。

2.おくらを豚肉で巻いて、巻き終わりをきつく手で握ります。(今回、生姜焼き用の肉を使用しました。)塩、胡椒をふり、全面に小麦粉を付けます。

3.熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり部分を下にして焼きます。焼き目が付いたら裏返します。コロコロと全面を焼きます。

4.焼肉のタレを入れて、全体を絡めます。

5.斜め半分に切って、綺麗に盛りつけます。タレを上からかけて、出来上がり〜!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

オクラは茹でずに使用しているので、シャキシャキ感が美味しいですが、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通ししておきましょう。

■梅しそ入り”高野豆腐の肉巻き焼き”

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
高野豆腐:4枚
豚肉(肩ロース):8枚
梅干し:2個
大葉:8枚
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん:各大さじ2

1.Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

2.高野豆腐は戻し水気を切り、縦に半分に切っておきます。

3.梅干しは種を取り、身を細かくたたいておきます。8等分におおまかに分けておきます。又はチューブ入りでも可。

4.2の真ん中に浅く切り込みを入れ、3を挟みます。

5.豚肉を広げて大葉、4をのせて、くるっと巻きます。

6.フライパンにオイルを中火で熱し、5の両面をこんがり焼き、1を廻しかけて絡め汁気がなくなったら火を止めます。

7.器に盛りつけて出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

高野豆腐がとってもヘルシー!

色んな肉巻きレシピがありますね!どれも美味しそうなものばかりなので、是非作ってみてくださいね!

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