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※写真はイメージです。

思い立ったらすぐ作れる、しっとりふわふわなスコーン。フライパンとホットケーキミックスがあれば簡単に作れて、朝ごはんやおやつにぴったりなフライパンスコーン』のレシピをご紹介します!

材料はこちら

・ホットケーキミックス:200g
・砂糖:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・バター:60g
・卵:1個
・プレーンヨーグルト:大さじ2

出典 https://www.youtube.com

※5cm型で8個分の材料です。

作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

ホットケーキミックスに、1センチ角に切って冷やしておいたバターを入れ、手でバターが小豆粒になるまですり合わせます。

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砂糖、塩を加え混ぜ、溶き卵、ヨーグルトを加えて…

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さらに混ぜてひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませます。

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台に打ち粉をして生地に小麦粉をまぶし…

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麺棒で2cmの厚さに伸ばし…

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型を抜いたら…

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底にクッキングシートを敷いたフライパンに並べ、ふたをして弱火で10分焼き…

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ひっくり返して、こげやすいので焼き加減は様子を見ながら調整し、さらに5分焼いたら…

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完成です!

出典 YouTube

これは、しっとりふわふわで美味しそうですね!

しかも、フライパンがあれば作れるのが嬉しいかも!

他にも、フライパンで作れるスイーツレシピが!

■フライパンでヘルシー苺ロール

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
水切りヨーグルト+粉パルスイート:大匙6+小匙1
苺:3個
ホットケーキミックス:40g
水:大匙3
卵(溶いでおく):1/2個
甘味料(パルスイート):小匙1/2
アルミホイル(卵焼き器の型より大きめ)1枚

1.溶き卵と砂糖を泡立て器で混ぜます。

2.別のボウルに熱湯を張り1をおき、更に良く混ぜます。

3.薄力粉と水をヘラで泡を立てずに混ぜます。

4.3に、2をヘラひとすくい取り混ぜ泡を消さないように切るようにまぜる。

5.卵焼き器に油をひき、クッキングペーパーで油を拭き取り、4を流し入れます。

6.プツプツと泡が出て来たら、アルミホイルをして弱火で焼きます。

7.6をひっくり返して、又2分くらい焼きます。

8.丸一日水切りしたヨーグルトを使います。

9.又ひっくり返して、少し冷まします。焼き色を下にして、水切りヨーグルトと切っておいた苺をのせておきます。

10.手前から巻き寿しを巻く要領でアルミホイルをおくってゆきます。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせます。

11.冷蔵庫から出して、切りお皿に盛り付けます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使っているので、とってもヘルシー!

■フライパンで作るハニーアップルケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(数人分)
りんご:1個
○バター:20g
○ハチミツ:大さじ1と1/2
●ホットケーキミックス:200g
●ヨーグルト(BIO)3個:150g
生クリーム:お好みで
ミント:4枚くらい

1.りんごは、きれいに洗って、皮ごと薄切りにして塩水につけときます。

2.1をキッチンペーパーで水気をふいておきます。

3.●ホットケーキMXと、●ヨーグルトを混ぜておきます。

4.フライパンに、○バターと○ハチミツを入れて、バターをとかしておきます。

5.火を止めて、2のりんごを輪のように、並べます。

6.5の中に、3を入れて、ストッパーできれいに流しておく。

7.6に、蓋をして、13分くらい焼きます。

8.フライパンの上に、大きなお皿をおき、ひっくり返します。

9.飾り付けておもてなしとしてだせます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに、紅茶と一緒に!

■簡単!フライパンでつくる和スイーツ♪基本のどら焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4個分)
卵:1個
はちみつ(水あめでも):大1
薄力粉:70g
水:大2
上白糖:30g
重曹:小1/3(2g弱)
しょうゆ:小1/4
●あん●大納言粒あん:120g

1.溶き卵と上白糖・はちみつ(水あめ)をボールにいれて泡たて器から生地がとろりと落ちるくらいまで泡たてる。少し白っぽくなる程度でよい。泡たてすぎないこと。

2.重曹を水で溶いて加え混ぜ、しょうゆ・薄力粉を加えて泡たて器でさっと混ぜる。混ぜすぎは焼き縮むので注意。ラップをして15分~30分休ませる。すっと流れるくらいの固さ。

3.熱したフライパンに生地を大さじですくって(ミニ生地大1・普通サイズ生地大2)一杯分ずつ天板にながす。7cmくらいに広げる。●普通サイズ2個小さめ4個●の分量です。

4.表面が乾いてぶつぶつと穴があきはじめたら、フライ返しで裏に返す。表8分裏2分の感じで裏はさっと焼く。

5.焼き色の面を上にしてバットにペーパータオルをしいてのせ、ラップをして乾かないようにして冷ます。

6.皮一枚にあんを広げ、別の一枚ではさむ。皮は翌日の方がしっとりとして美味しい。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

和スイーツもフライパンで!

如何でしたか?どれもフライパンを使って作れる美味しいスイーツばかり!是非お好みのレシピを見付けてつくってみてくださいね!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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