1990年頃から人気のスイーツとしてブームになったティラミス。今なお一定の人気を誇るティラミスですが、自分で作るのはなかなか難しいもの。どうしてもお店で食べることの方が多くなってしまいますよね。

適度な大きさの型にエスプレッソを染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルディを敷き詰め、その上からマルサラワイン・砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てたカスタードソース「ザバイオーネ」とマスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同工程を2 - 3層繰り返し、型を埋め尽くし冷し固める。

仕上げは表面にココアパウダーやチョコパウダー、時にエスプレッソの豆を挽いた粉をふりかけて風味付ける。

出典 https://ja.wikipedia.org

そんなティラミスですが、簡単に作れるのにカフェ感を出すことができる、『ティラミスパンケーキ』のレシピがありました!作り方を紹介するので、是非作ってみたくださいね!

材料はこちら

・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー  5g
・グラニュー糖/生地用 20g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖/生クリーム用 20g
・ココアパウダー 適量
・インスタントコーヒー 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・熱湯 大さじ2
・サラダ油 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2枚分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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ボウルに卵、グラニュー糖/生地用を入れて混ぜ、牛乳を入れさらに混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてまたまた混ぜます。

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フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄くひき熱し、タネを丸く流して両面を焼き、さらにもう1枚焼きます。

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ボウルに生クリーム、グラニュー糖/生クリーム用を入れ、ツノが立つくらいまで混ぜます。そこにマスカルポーネチーズを入れ、さらに混ぜます。

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別の耐熱ボウルに、インスタントコーヒー、熱湯、グラニュー糖を入れて混ぜ…

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お皿にパンケーキを乗せて、その上にかけます。

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その上にクリームを乗せ…

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またパンケーキを乗せ…

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コーヒー、クリームを繰り返して…

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最後にココアパウダーを振りかけたら完成です!

出典 YouTube

美味しそうな上に、カフェっぽさも出るのが良いですね!是非作ってみてくださいね!

色んなものでティラミスを作っちゃえ!

他にも、色んなものでティラミスを作れるレシピがあるのでご紹介しますね。

■ヘルシー♪豆腐ティラミス

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
絹ごし豆腐:300g
●生クリーム:100cc
●メイプルシロップ:大匙2
●砂糖:大匙3
●バニラエッセンス:2、3滴
●レモン汁:小匙2
◎ビスケット:4枚
◎メイプルシロップ:お好みで
純ココアパウダー(振りかける用):お好みで

1.【生地】豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで600w1分加熱。

2.ペーパーを新しいものと取り替えて包み直す。乾いたまな板の上に豆腐を置き、重石をして2時間水切り。(途中何度かペーパーを取り替えてください)

3.フードプロセッサーに水切りした豆腐と、●の材料を全て入れてなめらかになるまでかける。お好みの固さになったら止める。

4.【土台】容器に砕いたビスケット敷きつめ、メイプルシロップをかけてスプーンで平らにする。

5.4の上に、3の豆腐クリームをのせてココアパウダーを全体に振りかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成~★

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

豆腐で作るのでとってもヘルシー!

■プリンでティラミス

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
クリームチーズ:200g
3連プリン:1コ
カステラ:適量
◎インスタントコーヒー:小さじ1
◎湯120ml
◎砂糖:小さじ4
ココア:適量

1.◎を全て合わせて、コーヒー液を作っておく。

2.耐熱ボールに、クリームチーズを入れて、600wのレンジで1分程加熱し、プリンを加え、プリンを潰すようにして、なめらかになるまで、よく混ぜる。

3.タッパーに並べたカステラに、1のコーヒー液を塗り、その上に、2の半分程を流し入れ、その上に、カステラを並べ、コーヒー液を塗り、残りの2を流し入れる。

4.冷蔵庫で、2~3時間冷やし、ココアを振って、できあがり☆

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

プリンでもティラミスが!これは作りたい!

■水切りヨーグルトで簡単ティラミス

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
ヨーグルト:1箱
砂糖:大さじ2と1/2
インスタントコーヒー:大さじ2
水:大さじ2
スポンジケーキ:1枚
ココアパウダー:大さじ1

1.ヨーグルトは一晩水をきっておきます。水切りヨーグルトに砂糖大さじ2を加えて良く混ぜます。

2.器の底にスポンジケーキをちぎってひろげる。お水でインスタントコーヒーと砂糖大さじ1/2を溶かして、スポンジに染み込ませる。

3.2の上に1を乗せる。

4.まんべんなくココアパウダーを振りかけて完成!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ヨーグルトの水切りはしっかりとしましょう!

どれも絶対美味しいでしょ!ティラミス好きの人も、そうでない人も、是非作ってみてくださいね!

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