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1…2…3…4!

パイシートを使うことで、めちゃくちゃ簡単に、たったの4ステップ『エッグタルト』を作ることが出来ちゃうレシピをご紹介します!

▼材料はこちら

出典 http://www.amazon.co.jp

※写真はイメージです。

■冷凍パイシート…1~1.5枚
■卵黄…2個分
■砂糖…30g
■牛乳…200~220㎖
■バニラエッセンス…数滴
■塩…少々
■バター…適量
■小麦粉…適量
≪トッピング≫
□タイム…適量
□粉糖…適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらでマフィン型6個分です。

▼作り方はこちら

STEP1.土台を作る

出典 https://www.youtube.com

少し伸ばして6等分に切った半解凍のパイシートを…

出典 https://www.youtube.com

バターを塗って小麦粉をふるった型に合わせて敷き詰め…

出典 https://www.youtube.com

フォークで数か所穴を開けておきます。ここでオーブンを230度に余熱開始しておきましょう。

STEP2.混ぜる

出典 https://www.youtube.com

牛乳、砂糖、塩を5分程火にかけながら混ぜたら、火を止めて卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

STEP3.型に入れる

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STEP2で作った液を、茶こしで濾しながらSTEP1で詰めたパイシートの8分目まで流し入れます。

STEP4.焼く

出典 https://www.youtube.com

220度に下げたガスオーブンで、約18~20分焼いたら…

出典 https://www.youtube.com

完成です!

出典 YouTube

タルト生地から作らなくても、パイシートを使うことで手軽にお店のようなエッグタルトが楽しめます!これなら簡単にできるので是非覚えておきたいですね!

他にもパイシートを使った簡単レシピが!

他にも、パイシートを使った“パイ以外”のスイーツレシピがあったのでご紹介します。

■簡単・チョコクロ!~冷凍パイシートを使って~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
冷凍パイシート:1枚
板チョコレート:1/3枚くらい
●砂糖:大さじ1/2
●水:大さじ1/2

1.市販の冷凍パイシートを包丁で切り分ける。斜めの三角錐になるように8等分してください。

2.板チョコの1かけらを更に半分に切る。※写真は箱入りひとくちサイズチョコなので、一包み=パイ2個分で用意しています。

3.1のパイシートの1枚にチョコを置き、くるくると巻き上げる。麺棒で少し伸ばしてから巻くとやりやすくなります。

4.ほどけないように巻き終わりを下にし、少し形を整える。

5.天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。少し焼き色が付くまでを目安にしてください。

6.焼いている間に、●の砂糖と水を合わせて良く溶かしてシロップを作っておく。

7.焼き色が付いた5を一旦オーブンから取り出す。6のシロップをハケでさっと塗り、もう一度オーブンでこんがり焼く。200℃で5分くらい。

8.焼きあがったパイをケーキクーラーに移して冷ます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

焼きたてより少し冷ました方がサクサク感がUPします。

■冷凍パイシートで簡単☆ツイストかぼちゃパイ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
南瓜あん:90g
冷凍パイシート:2枚
くるみ:6個
グラニュー糖:5g
卵黄:1個分

1.かぼちゃあんを作る。※かぼちゃ4分の1をマッシュした物に、砂糖大さじ3~4、バター15g、牛乳小さじ2加える

2.クルミは小さく砕き、オーブンやトースターで軽くローストしておく。

3.パイシートを横長に軽く伸ばし、かぼちゃあんを塗っていく。

4.ロースとしておいたクルミを、パラパラッとのせる。

5.伸ばしておいたもう一枚のパイシートをかぶせて、上から軽く押さえる。

6.3cm幅にカットしていく。

7.表面に卵黄を塗り、グラニュー糖をまぶす。

8.いよいよ成形♪端っこをもって、くるん。

9.200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

10.パリッと焦げ目が付いたら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

サクサクの生地に甘い南瓜あんが美味しいです!

■冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
冷凍パイシート:1枚
カスタードクリーム:大5
いちご:6個

1.パイシートは解答し、オーブンを200℃で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷き、解凍したパイシートをのせて焼く。少し膨らんで焼き色がついてきたら網をのせ膨らまないようにする

2.膨らまないようにそのまま網をのせた状態でさらに焼色がつくまで15〜20分焼き、冷ましておく。

3.パイが冷めたら6等分にカットする。いちごは4個は薄切りにし、2個は半分にきる。

4.下から、パイ、クリーム、いちご、クリーム、パイの順で重ね、上段はクリームを真ん中にのせ、そこにいちごを乗せたら出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カスタードクリームの作り方はコチラを参照ください。

パイシートって、こんなに色んなレシピに活用できるんですね!便利!

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広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

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