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※写真はイメージです。

ビールと一緒に食べたい『フィッシュアンドチップス』。でも、今回は、そんなビールを使って衣をカラッ仕上げる『フィッシュアンドチップス』の作り方をご紹介します。

飲むのではなく衣をカラッと仕上げるためにビールを…う~ん…贅沢ですね!

材料はこちら

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もちろんビール!

・タラ/切り身 2枚 
・塩 適量
・こしょう 適量
・薄力粉 150g
・薄力粉/ポテト用 適量
・ビール 150ml 
・じゃがいも 3個
・サラダ油 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人前です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

じゃがいもを1cmの拍子木切りにして、水にさらしておきます。

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ボウル入れた薄力粉にビールを注ぎ、タラ用の衣を作ります。

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タラに塩、こしょうをし…

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衣をつけて…

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180℃のサラダ油で揚げます。

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じゃがいもに、薄力粉/ポテト用をまぶし、180℃でカラッと揚げて…

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塩を振ったら…

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完成です!

出典 YouTube

小麦粉をビールでとくことで、衣の中にビールの泡(気泡)が入るので、油で揚げたときに泡が出て行った部分が空洞となり、サクサクとした食感になるんです!

ビールを使って揚げた『フィッシュアンドチップス』を、是非ビールと一緒にお召し上がりください!

他にも、ビールを使ったレシピをご紹介!

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ビール万能!ビール万歳!

■サクサク衣がおいしいビール入りイカの揚げもの

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
いか:1杯
にんにくの汁:1片分
★衣
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
ビール:大さじ3

1.今回は、冷凍のイカの身の部分だけを1.5cm程度の短冊にしてあげました。げそもおいしいですが…。

2.イカは、にんにくの汁を絡めておきます。衣の材料を混ぜます。イカを衣のなかをくぐらせ、170度の油でかりっと揚げ、しっかりと油を切ります。

3.粗塩で食べるのがおいしいです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらも揚げ物ですね!ビールで衣をとくのは鉄板?

■牛肉のビール煮

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5~6人分)
牛ばら肉(角切り):800g
じゃがいも(メークイン)(小):6個(500g)
セロリ:1本
玉ねぎ(中):1と1/2個
マッシュルーム:6個
にんにく:2片
黒ビール:500ml
水:200ml
(A)
・固形ブイヨン:1個
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・タイム:2枝
・ローリエ:2枚
塩・こしょう:少々
薄力粉:適量
オリーブオイル:大さじ1と1/2
バルサミコ酢:大さじ1
はちみつ:小さじ2

1.牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。

2.セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。

4.同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。

5.牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。

6.水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。

7.表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理!ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいが最高ですね!

■大根ときゅうりのビール漬け

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5~6人分)
ゴーヤなど:400g
ビール または 発泡酒:250cc
砂糖:30g
塩:10g
赤唐辛子:1本

1.ビールに砂糖・塩・輪切りの唐辛子を加え混ぜておく。

2.綿とたねを取ったゴーヤを1cm幅に切る。その他の野菜も食べよい大きさに切る。

3.2を1に漬けこむ。ゴーヤは1日以上、その他の野菜は半日くらいが食べごろ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

もちろんきゅうりや茄子、大根なんかの野菜でも美味しいですよ!

ビールが飲んで楽しむだけのものじゃないってのが分かりましたね!

でも…作った料理はビールと一緒に味わうんですけどね!(笑)是非お好みのレシピを見付けてください!

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