Licensed by gettyimages ®

※写真はイメージです。

ありそうでなかった「かぼちゃ」のパスタ!たしかにあまり聞いたことがありませんね…。でも今月はハロウィン!ってことで、ちょっとめずらしい『豆乳かぼちゃクリームパスタ』レシピをご紹介します。

材料はこちら

パスタ     1人分
かぼちゃ    1/8個
玉ねぎ     1/4個
しめじ     ひとつかみ
鶏ひき肉    60g
豆乳     80cc
水     大さじ3
コンソメ    小さじ1
オリーブオイル 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

ワタと種を除いたかぼちゃを、ラップで包んで500wのレンジで4分加熱し、飾り用に少量をカットします。

出典 https://www.youtube.com

残りを一口大に切って皮を除き、ボウルにあけて滑らかになるまで潰します。

出典 https://www.youtube.com

豆乳、コンソメ、水を加えてよく混ぜてソースを作りましょう。

出典 https://www.youtube.com

しめじは石づきを除いてほぐしておき…

出典 https://www.youtube.com

玉ねぎは薄切りにしておきます。

出典 https://www.youtube.com

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒めて…

出典 https://www.youtube.com

色が変わってきたら玉ねぎを炒める、しんなりしてきたらしめじを加え、塩こしょうをして軽く炒めます。

出典 https://www.youtube.com

そこに先程作ったソースを加えて煮立たせ…

出典 https://www.youtube.com

表記より1〜2分短めに茹でたパスタを加え、よく和え、塩こしょうで味を整えます。

出典 https://www.youtube.com

器に盛り付け、オリーブオイルを垂らして、こしょうを振ったら完成です!

出典 YouTube

生クリームの代わりに豆乳を使っているので、とってもヘルシーな仕上がりに!鶏ひき肉がアクセントになっていますね。

他にもあった!かぼちゃと豆乳を使ったレシピたち

かぼちゃと豆乳の組み合わせが美味しいレシピが他にもあったのでご紹介します。

■ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
カボチャ:1/4個
玉ねぎ:小1個
ニンジン:小1/2本
小松菜(ホウレン草、チンゲン菜もOK):2束位
ベーコン:1枚
豆乳:400cc位
味噌(合せor白味噌):大さじ2
塩コショウ:少々
とろけるチーズ:適量

1.タマネギとベーコンは薄切り、その他の野菜は水洗い後に食べやすい大きさ(ニンジンは短冊、小松菜は3cm位、かぼちゃは一口大)に切る。

2.カボチャを電子レンジに入れ、竹串がすーっと通る位まで柔らかくする。

3.味噌を水大さじ2(分量外)と混ぜあわせて、ゆるめにしておく。

4.中火のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。そこにベーコン・ニンジン・小松菜も入れ、3の味噌を加えて軽く炒め合せる。

5.弱火にしてから豆乳を入れて混ぜる。そこにカボチャも入れて全体を温め、塩コショウで味を整える。(味は少し薄目で。)

6.5を直火対応の器にうつし、チーズをのせて、魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成☆(オーブンなら200度で10分位)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ホワイトソースではなく豆乳を使用しているのでカロリーOFF!

■カボチャと鶏肉のチーズクリーム煮

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
とりもも肉(胸肉でも):1枚
カボチャ:100g
タマネギ:1/2個
豆乳:50ml
コンソメ:5g
塩・こしょう:少々
イタリアンパセリ:適量
とろけるチーズ:大さじ2
オリーブオイル:適量
にんにくすり下ろし:小さじ1/2

1.鶏肉は軽くたたいて一口大に切り、塩・こしょうをふる。カボチャはレンジで加熱し、切りやすくしてから一口大に切る。タマネギは薄くスライスする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくのすり下ろしを入れて香りが出たら、皮を下にして鶏肉を焼く。更に、タマネギを加える。

3.タマネギがしんなりし、鶏肉に火が通ったらカボチャを加えて軽く炒め豆乳、コンソメ、とろけるチーズを加えて弱火で煮込む。

4.全体に味がなじんだら、塩・こしょうで味を整えてイタリアンパセリを散らす。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

イタリアンパセリは、普通のパセリやバジルでもOKです。

■揚げない*かぼちゃコロッケ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(約12コ分)
かぼちゃ:1/4コ
じゃがいも:1コ
玉ねぎ:1/2コ
塩:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
パン粉:1/2カップ強
豆乳or牛乳:大さじ2

1.かぼちゃとじゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをして4〜5分加熱する。熱いうちに潰す。

2.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。冷ましておく。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉を入れてこんがりきつね色になるまで弱火で炒める。

4.1、2塩を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。

5.4を豆乳にくぐらせて炒めたパン粉をまぶしつける。

6.トースターで2〜3分カリッと焼けば出来上がり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

揚げないのでヘルシー!チーズを混ぜても美味しいですよ。

どれもハロウィンパーティーで主役になれそうなレシピばかり!是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら