ハロウィンを今月末に控えて、かぼちゃを使ったレシピが増えてきた今日この頃。色んなかぼちゃレシピがある中、見た目もオシャレな『かぼちゃと抹茶のマーブルプリン』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・生クリーム 100g
・牛乳 100g
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 36g
・ゼラチン 3g
・抹茶 1g
・かぼちゃペースト 35g
・黒蜜 適量
・かぼちゃの種 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらでプリン3個分です。

作り方はこちら

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生クリーム、牛乳、グラニュー糖10gを鍋に入れて火にかけ、沸く手前で火を止めます。

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ボウルに卵黄、グラニュー糖26gを入れてよく混ぜ…

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生クリームを少しずつ入れて混ぜ、鍋に戻して火にかけ、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで火を入れます。

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氷水につけてふやかしておいたゼラチンの水気を切り、入れて混ぜて漉しておきます。

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その約170gに抹茶1g…

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残りにかぼちゃペースト35gをそれぞれ加えてよく混ぜ、氷水にあててとろみがつくまで軽く冷やし…

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器にそれぞれを交互に数回流し込んでマーブル状にし、冷蔵庫で1時間冷やして…

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仕上げに黒蜜を流し、かぼちゃの種を飾れば…

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完成です!

出典 YouTube

これは美味しそうですね!

他にもあった!抹茶とかぼちゃのコラボレシピ

他にも、抹茶とかぼちゃを使ったスイーツレシピがあったのでご紹介します。お気に入りのレシピを見付けてくださいね。

■冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮なし):150g
豆乳チーズ100g
A:メープルシロップ:大さじ1~2
A:豆乳:大さじ1
ゼラチン:5g
クラッカー:10枚
B:メープルシロップ:大さじ1
B:抹茶:小さじ1/2
B:菜種油:小さじ1
●寒天型(11cm×14cm):1ヶ

1.クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。●菜種油は最後に入れました

2.型に入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。●寒天を作る用の外れるタイプの型を使って下さい

3.かぼちゃはワタと種・皮を取って同じ厚さにカットして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分蒸す。●飾り用に皮を蒸してもOK

4.熱いうちに、こし器で裏ごししておく。●フードプロセッサーに入れてもOK

5.ボウルにかぼちゃと、材料Aを入れて良く混ぜる。●かぼちゃの甘さをみて、シロップは調整して下さい

6.耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。

7.豆乳チーズを加えて良く混ぜて、溶かしたゼラチンも加えて良く混ぜる。

8.型に流し入れ、表面を均等にならして、冷蔵庫で冷やし固める。

9.型から取り出し、好きな大きさにカットして、かぼちゃの皮を飾って完成

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

豆乳チーズのレシピはこちらを参照ください。

■南瓜の二色きんとん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
南瓜:200g
塩:ひとつまみ
砂糖:小さじ1強
青汁粉末/抹茶粉末:適量

1.南瓜は適当な大きさにカットし、レンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで柔らかく過熱します。黄色いの実だけの部分と皮つきの部分に半々くらいの重量になるよう分けます。

2.黄色の実の方をマッシュし、塩をひとつまみと砂糖をひとつまみ加えかき混ぜます。

3.皮つきの方も皮が細かくなるようにマッシュします。ブレンダーやフードプロセッサーを使うとより滑らかになると思います。塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を加え混ぜ合わせます。

4.黄色のみの方と比べて色味が足りないようなら、青汁粉末か抹茶粉末を加えかき混ぜます。(今回青汁粉末を小さじ1くらい加えました)

5.黄色と緑の南瓜をそれぞれ棒状に伸ばして二つを重ねあわせます。好みの大きさになるように等分にカットします。

6.ラップで包んできゅっとひねり、茶巾包みに絞ります。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

かぼちゃの皮まで利用してます!

■迷彩パウンドケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
バター:120g
砂糖:110g
卵黄:1個
全卵:1個
薄力粉:100g
アーモンドプードル:50g
★ココア:5g
★砂糖:大さじ1/2
◎かぼちゃ(皮を除いて):50g
◎砂糖:大さじ1/2
◎アーモンドプードル:大さじ1
●抹茶:5g
●砂糖:大さじ1/2

1.かぼちゃは粗みじん切りにし、ラップにくるんで2分レンジでチンする。熱いうちにマッシャーかフォークの背でなめらかになるまで潰す。

2.1を含めた◎の材料、★、●をそれぞれ別のボウルに入れて、それぞれ小さじ2のお湯で溶いておく。

3.別のボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。マヨネーズくらいの柔らかさになったら、卵黄、全卵を入れて混ぜる。

4.3の薄力粉とアーモンドプードルも加えて、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように混ぜる。

5.粉っぽさがなくなったら生地の1/4を◎のボウル、1/4を★のボウル、1/4を●のボウルへ入れ、それぞれよく混ぜる。これで4種の生地が完成。

6.型紙を敷いた18cmパウンド型に、4種の生地を少しずつ所々にスプーンでおとす。

7.180度に温めたオーブンで45分焼く。(途中で上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)竹串を刺して生地がついてこなければOK。生地がまだ生っぽければあと5分焼く。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

生地を入れる際に、面倒でも細かく点々と落とすと迷彩が綺麗になりますよ。

どれも甘くて美味しそう!ハロウィンに向けて是非作ってみてくださいね!

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