米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作る、タイの焼きそば『パッタイ』。ちなみに、“パッ”は「炒める」、“タイ”はタイ王国の「タイ」からきているんだそうです。

そんな『パッタイ』を、日本風にアレンジした、自宅で作れる“なんちゃって”タイ料理うどんパッタイ』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・うどん(茹で)   1人分
・人参     2cm程度
・豚バラ薄切り肉   1枚
・冷凍むきエビ    適量
・サラダ油     大さじ1/2
・オイスターソース  大さじ1
・豆板醤     小さじ1
・ケチャップ     大さじ1
・醤油     小さじ1
・砂糖     小さじ1
・もやし     ひとつかみ
・パクチー     お好みで

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

人参を薄切り、豚肉を食べやすい大きさに切って、下準備をしておきましょう。

作り方はこちら

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オイスターソース、豆板醤、ケチャップ、醤油、砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせます。

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フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら人参、エビを加えて炒めます。全体に火が通ったら一旦取り出しておきましょう。

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同じフライパンにそのままうどんを投入して、油を全体になじませるように炒めます。サラダ油が少なければ少量加えましょう。

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全体に油がまわったら、タレを加えてよく混ぜながら炒め…

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炒めた具材を加えて…

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最後にもやしを加えて、さっと炒めたら器に盛り付け…

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お好みでパクチー添えたら完成です!

出典 YouTube

これぞまさにタイと日本の融合レシピですね。辛くて美味しそう!

他にもあった!タイ料理を和風に仕上げたレシピたち

他にも、タイ料理を和風に仕上げたレシピがあったのでご紹介します。辛いもの好きな人にとっては嬉しいレシピですね!

■調味料2つ★和風ガパオ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
ご飯:2膳分
鶏挽肉:100g
長ネギ(小口切り):1/2本
パプリカ 赤(粗みじん切り):1/10個
スイートバジル:12葉
ごま油:少々
★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
★レモン汁:大さじ1~2
七味唐辛子:少々
卵黄:2個

1.フライパンにごま油を入れて熱し 長ネギ&鶏挽肉を炒めます。

2.1にパプリカを入れて更に炒め、最後にスイートバジル&★を入れて合わせ、強火で水分を飛ばして火を止めます。

3.器にご飯を盛り、2をかけ、中央に卵黄をのせ、お好みで七味を振って頂きます。

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酸味のレモンはお好みで調整してください。

■大根と手羽元の和風グリーンカレー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:1缶(2カップ)
玉ねぎ:1個
手羽元:4〜8
酒:大さじ3
大根:150g
しめじ:1パック
リンゴ:小1個
きび砂糖:大さじ1(お好みで)
醤油:大さじ4

1.耐熱ボウルに手羽元と酒を入れてラップをし600wで8分加熱。大根は1.5cm角にきる。玉ねぎは薄切りに切る。

2.鍋にココナッツミルク半量とグリーンカレーペーストを入れてかき混ぜながら中火にかける。

3.ペーストが混ざって沸騰したら残りのココナッツミルク、すりおろしたリンゴ、大根、玉ねぎ、手羽元、ほぐしたしめじを加えフタをして弱火〜中火で10分〜大根が柔らかくなるまでに込む。

4.仕上げに砂糖と醤油を加える。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

隠し味のすりおろしリンゴで甘味アップ!

■和風★トムヤム肉うどん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
うどん:2玉
牛肉薄切り(一口大に):50~100g
もやし:1/2袋
玉ねぎ(スライス):1/10個
パプリカ 赤&黄(細切り):各1/8個
パクチー:少々
★A オイスターソース:小さじ1
★A 酒:小さじ1
★B 出汁:1000cc
★B 酒:小さじ2
★B ナンプラー:大さじ1+小さじ1
★B オイスターソース:小さじ2
★B みりん:小さじ2
★B レモン汁:小さじ2
★B 塩:小さじ1/2
タバスコ:お好みで

1.牛肉を★Aでモミモミして2~3分置き、サッと茹でて引き上げておきます。

2.鍋に たっぷりの水に塩(材料外)をたっぷり入れて 水から もやし&玉ねぎ&パプリカを入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。

3.★Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて茹で、最後の30秒で1&2を入れ 再沸騰したら タバスコを好きなだけ入れ辛さを調整します。

4.器に盛りパクチーを散らしたら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

具材を湯通しして使うことがポイントですね。

■シークァーサーで和風トムヤムクン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
エビ:6尾
セロリ:2本
玉ねぎ:1個
シメジ:1パック
シークァーサー:2個
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ2
だし汁:800cc
春雨:30g
酒:大さじ1
ナンプラー:大さじ1

1.エビの殻を剥き、酒少々と塩少々につけておきます。春雨は、熱湯で湯がいてもどしておきます。

2.だし汁と酒の残りを沸騰させ、食べやすい大きさに切った玉ねぎとセロリ、小房に分けたシメジを入れ、再び沸騰させます。

3.残りの調味料すべてを入れ、再び沸騰したらエビと、シークァーサーを絞って入れて、エビに火が通ったら、春雨を入れれば出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

さっぱりしていて食べやすそう!

どれも辛くて美味しそう!是非お好みのタイ×和風料理を見付けて作ってみてくださいね!

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