10月15日は『きのこの日』

…ということで、きのこに関するレシピをご紹介!

コリコリシコシコした歯ごたえで、松茸や加熱したアワビの食感によく似ているとされているエリンギ。もちろん、バター炒めにしたり、焼いて醤油やポン酢などでシンプルに食べたり、天ぷらにしたりしても美味しいエリンギですが、今回は松茸風味のレシピの材料として活躍してもらいましょう!

『松茸風味のごはん』レシピ

・米 2合
・エリンギ 1本
・たけのこ/水煮 70g
・にんじん 1/3本
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・お吸い物の素/松茸風味 2袋
・熱湯 400ml
・三つ葉 お好みで

出典 https://www.youtube.com

※こちらで4人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

エリンギは薄切りに…

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にんじんは短い千切りに…

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たけのこ/水煮はいちょう切りにしておきます。

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お吸い物の素/松茸風味を熱湯で溶いて…

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炊飯器のおかまに洗った米、熱湯で溶いたお吸い物の素を入れ…

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さらに、塩、しょうゆ、酒、切ったエリンギ、にんじん、たけのこ/水煮を入れて、炊飯ボタンを押します。

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炊けたら軽く混ぜて…

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お好みで三つ葉を飾れば完成です!

出典 YouTube

香りも食感も松茸そのもの!?エリンギが高級食材に早変わりですね!

他にもあった、エリンギを使った“松茸風”レシピ

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※写真はイメージです。

その他にも、エリンギを使った“松茸風”レシピがあったのでご紹介します。

■エリンギで!松茸の土瓶蒸し風

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
松茸のお吸い物の素:2袋
水:400cc
エリンギ:2本
三つ葉:6枚
すだち:1個
塩:ひとつまみ
お好きな具材(海老、鶏肉、白身魚など):2人分

1.すだちは横半分に切り、小皿に準備しておく。

2.エリンギは縦長に、厚みが残る程度に切る。(手で割いても◎)

3.土瓶または小鍋に、水と具材を入れる。蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで煮る。

4.蓋を開けて火を止め、松茸のお吸い物の素とひとつまみの塩を入れる。サッと軽く全体を混ぜる。

5.準備しておいたすだちを添えれば、出来上がり〜♪器によそって召し上がれ♡

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

松茸と言えば土瓶蒸し!これもエリンギで再現出来ちゃうんですね!これは嬉しい!

■松茸風味のお吸い物de和風エリンギパスタ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
スパゲティ:200g
塩:小1/2
エリンギ:2〜3本
松茸風味のお吸い物の素:2袋
しょう油:小2
バター:小1
貝割れ大根:1/8パック

1.スパゲティ、エリンギ、お吸い物の素、貝割れ大根を用意します。

2.鍋に湯を沸かし、塩を加え、パスタを茹で始めます。

3.エリンギは、縦に薄く切り分けます。

4.パスタの茹で上げ時間2分前に、エリンギを加え、一緒に茹でます。

5.ザルに上げ、水気を切ります。

6.ボウルに、水気を切ったパスタとエリンギを入れ、お吸い物の素を加え、混ぜ合わせます。

7.しょう油、バターを加えます。

8.全体をよく和えます。

9.お皿に盛り付け、貝割れ大根を散らします。

10.出来上がり〜♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

簡単にできる和風パスタ!

■松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
松茸風味のお吸い物:3袋
エリンギ:1本
卵:2個
湯(人肌の温度):2カップ
三つ葉:4本

1.松茸風味のお吸い物、エリンギ、卵を用意します。

2.ボウルにお吸い物を入れ、別のボウルに卵を割り入れます。

3.エリンギは、薄くスライスします。

4.人肌くらいの温度のお湯を注ぎ、お吸い物を溶かします。あまり熱いと、後で卵が固まってしまうので、40度前後のお湯で溶きます。

5.卵を流し入れます。

6.耐熱の器に5を流し入れます。

7.エリンギを加えます。

8.フライパンに並べ、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、強火にかけます。

9.蓋をして、10分蒸します。

10.蒸し上がったら、火を止め、三つ葉を加え、余熱で火を通します。

11.出来上がり〜♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

松茸(風)の茶碗蒸し!これは食べたいですね!

■エリンギでなんちゃってマツタケ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1~2人分)
エリンギ:1パック
*永谷園マツタケ風味お吸い物:1袋
*酒:大さじ2

1.エリンギは食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておき、エリンギにまぶしておく。

2.魚グリルを熱し、1のエリンギを色よく焼く。完成!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

切って、まぶして、焼くだけの超簡単レシピ!焼き松茸もエリンギで!

秋の味覚の代表格“松茸”…でもちょっと高級食材すぎて手が出ない…。そんな時には是非このエリンギを使った“松茸風”レシピで、ちょっぴり贅沢を楽しんでみてくださいね!

▼レシピの中でたびたび登場したお吸い物の素

出典 http://www.amazon.co.jp

業務用をまとめ買いしておいても良いかもしませんね!(笑)

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