「パッカンおにぎり」が美味しそう!

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見て下さい、このサンドイッチみたいなオシャレな「おにぎり」!これが今大人気の「パッカンおにぎり」なんです。

お好みの具材を、おにぎりの切れ込みにはさみ入れるだけ。と~っても美味しいんです。

まん丸おにぎりに、切り込みを入れて

パッカンとあいたところに

好きな具材をのせるだけ‼️

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可愛らしく作ることができるのは、まぁ~るいおにぎりを握って、海苔を全体に巻いたら、ラップをして暫く放置。海苔がしんなりとおにぎりになじんで来たら、中央に包丁で切れ込みを入れて、パッカンと開きます。

そこにお好みの具材を入れれば完成です。

これはあくまでも基本的な作り方。もちろん形や具材は自由自在です。オリジナルの「パッカンおにぎり」を握ってみてください。

SNSでも話題!

❁今日の朝ごはん❁
❁パッカンおにぎり(左から).
•出汁巻玉子
•ネギホルモン
•カニカマサラダ
•ピリ辛胡瓜の漬物

バタバタな日もパッカンおにぎりなら摘み食いしながらの作業も出来ちゃう♡

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具材で魅せるお弁当。

旦那氏、今日から日曜日まで出張のため今週ラスト弁です!午後から真っ直ぐ発つとのことで使い捨ての容器でおにぎり弁当🍙にしたよ♡

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キャラクターの大きなお口に具材を詰めて。とってもユニークなお弁当です。

作ってみたかった#パッカンおにぎり弁当‹‹\(´ω` ๑ )/››~♪

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オシャレで現代的な「和」の食卓に。おもてなしにもGOOD!

可愛いし、楽しいし、美味しいしでハマりました😍よし❣️期間中はパッカンパッカンしまくろ〜❣️

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お口をパッカンして、具材をくわえさせるのが、キャラ弁として人気☆

とにかく具材で勝負!美味しそうで、どれを食べるか迷いそう!

いろんな具材で作ってみよう!

レシピ①

おにぎりを可愛い形に握って海苔を巻いたら、ウインナー、鮭、メンマ、ズッキーニ、海老の唐揚げを挟みます。あえて具材の顔をのぞかせることで、ステキなお弁当やお昼に。

レシピ②

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おにぎりを握って巻くのは、海苔だけじゃありません!いろいろなモノを海苔代わりに!色合いが豊かになって、見た目も豪華!

手前から
青しそ・・梅干し(青しそは薄い塩水でしんなりさせると包みやすいです)

かつおぶし・・オクラ塩ゆで

海苔・・鶏ささ身のスパイス揚げ

とろろ昆布・・すだちと白ゴマ(白ゴマ油でオイルおにぎりに)

赤紫蘇・・玉子焼き(赤紫蘇は梅干しと一緒に漬けたもの)

サンドイッチ感覚で中の具材さえ用意すれば簡単に出来ます。

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材料 2人分

炊きたてのご飯 500g
塩 少々
青しそ 大2枚
梅干し 1個
かつお節 1/2パック
オクラ(塩ゆで) 1本
焼き海苔 1枚
鶏ささ身のスパイス揚げ 1本
とろろ昆布 10g
スダチ 1個
白ゴマ 少々
赤紫蘇漬け 2枚
玉子焼き 1cmのもの2切れ

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作り方


手に塩水を付け、ごはんをゴルフボールほどのサイズに丸く握ります。

おにぎりを2個ずつ、焼き海苔、青しそ、赤紫蘇で巻いていきます。かつお節ととろろ昆布はまぶしておきます。青しそは塩水に10分程度漬けると巻きやすくなります。

おにぎりに包丁で切り込みを入れます。具材を挟んだら完成です。

包丁で切り込みを入れる時は、その都度清潔なぬれ布巾やペーパータオルで包丁をふくと綺麗に切れます

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レシピ③

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こちらも同じくさまざまな具材を挟めば完成ですが、おにぎりを握ってから切れ込みを入れるまで、ラップで包んでおいて作ります。とってもやりやすいので、ぜひやってみましょう。

【材料】おにぎり4個分・手巻き寿司用海苔 4枚
・ごはん 1合分
・お好きな具材

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作り方


ラップを敷いてその上に海苔を広げます。中央にごはんをのせます。(※海苔の巻き方は、下のリンクからご確認ください)

ラップで包みこみながらぎゅっと絞って、おにぎりの形を作ります。粗熱が取れるまで放置しておきます。

その後ラップごと切り込みを入れていきます。切り込みは、おにぎりの1/2ぐらいまで入れます。

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ラップをしたままお好みの具材を挟み、ラップを取り去ります。いろんな具材をたっぷりめがGOOD!

これで完成です。

こんなアレンジも!「ざくろおにぎり」も!

出典 http://pecolly.jp

切れ込みを1本ではなく、十字に入れる「パッカンおにぎり」。これは実は「ざくろおにぎり」として知られています。

中に包み込んだ卵など、色合いのあるものがチラっと見えてとてもステキ☆

出典 http://shintakenaka.seesaa.net

大きな豚の角煮をのせた「ざくろおにぎり」。これは食べがいがあります!

出典 http://kitchenmama.blog.eonet.jp

お弁当にも最適な「ざくろおにぎり」。切り込みをちょっと変えただけでもこんなにステキに。お弁当には、ラップで包んで…。

シャケが美味しそう!

裏技的「パッカンおにぎり」

動画でとても分かりやすく、海苔をうまく包む方法などもご紹介しています。これでキレイにまぁ~るく「パッカンおにぎり」を作ることができます♪

お弁当でも大活躍!

出典 http://pecolly.jp

おかずにもなっちゃうほどの「パッカンおにぎり」。パカっと口を開けて、具材がどっさり!大好きなあの食材をどんどんのせてしまいましょう。これだけでも立派なお弁当に!

その他、軽いおもてなしや、パーティーの一品料理にもいいですよ♪

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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