秋が旬のさつまいも!甘煮やさつまいもご飯、焼き芋にして食べても美味しいですよね!今回は、そんなさつまいもを“丸ごと”使った『お芋プリン』レシピをご紹介します。

なんと、器までさつまいもで作っているので、正真正銘“丸ごと”さつまいもを使ったレシピ!是非ご覧ください。

▼材料はこちら

・さつまいも 1個
・卵 2個
・グラニュー糖 80g
・牛乳 200ml
・ラム酒 大さじ1

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

▼作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

縦半分に切ったさつまいもを500wの電子レンジで5分程加熱します。

出典 https://www.youtube.com

別のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、ラム酒を順に加えて…

出典 https://www.youtube.com

泡立て器でよくかき混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

さつまいもの中をくり抜き…

出典 https://www.youtube.com

中身はボウルに入れ、皮は器に使用する為とっておきます。

出典 https://www.youtube.com

混ぜた中身を、とっておいた器に入れて…

出典 https://www.youtube.com

お湯をはった天板に置き、170℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です!

出典 https://www.youtube.com

お好みではちみつやメイプルシロップをかけてお召し上がりください。

出典 YouTube

優しい甘さの『丸ごとお芋プリン』!器ごと食べられて嬉しいですね。

他にもあった!器ごと食べられるレシピたち

他にも、器ごと食べられる“丸ごと”レシピがあったのでご紹介しますね。

■器ごと美味しい!かぼちゃ汁粉

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
ミニかぼちゃ:1個(中身220gくらいのもの使用)
砂糖:50g
牛乳:100cc
塩:ひとつまみ
白玉粉:40g
水:大さじ2と1/2

1.ミニカボチャを洗い、器になる下の部分から2/3くらいのところで横に切り、中の種を取り出し、800wのレンジで5~6分加熱する。

2.実が柔らかくなったら、スプーンで中身を取り出す。熱いので注意しながら外の皮を破かないようにする。切り落とした方も同じに。

3.白玉粉にお水を入れて、よく捏ねたら20個程度に丸め沸騰したお湯で茹でる。茹で上がったら冷水にとってからあげておく

4.かぼちゃの実をマッシャーで潰してから、砂糖と一緒に鍋に入れ加熱しながらよく混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を少しずつ入れてのばしていく。

5.よく混ぜながら沸騰したら、3でできた白玉を入れて温めたらかぼちゃの器に盛ってできあがり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

牛乳をココナッツミルクに代えたり、仕上げにシナモンパウダーを一振りすることで更に美味しく!

■器ごと食べよう!?チーズトマト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
トマト:3つ
マーガリン:小さじ1
ミックスベジタブル:大さじ3
玉ねぎみじん切り:大さじ6
ケチャップ:大さじ1
塩コショウ:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1
ミックスチーズ:大さじ6

1.トマトのヘタをとり、1センチの厚さまで中身を取り出します。

2.ミックスベジタブル、トマトの中身、玉ねぎみじん切りをマーガリンで炒めます。汁気か減って来たら、鶏ガラスープの味、塩コショウ、ケチャップを加えてトマトの器に入れます。

3.チーズを乗せてトースターで5〜6分焼いたら出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

トマトを丸ごと1個使う贅沢レシピ!

■器ごと食べてね♪玉ねぎのさんま蒲焼&豆腐詰め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
さんま蒲焼:2枚
玉ねぎ:2個
絹ごし豆腐:小1丁
卵:1個
カツオだし汁:500cc
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

1.玉ねぎを横半分に切り、中央部分をくり抜く。

2.中央部分の2/3くらいまで、豆腐を詰める。

3.鍋に並べ、玉ねぎの2/3くらいまで、カツオだし汁を入れ、中火にかける。

4.沸騰したら、みりん、薄口醤油で、お吸い物より薄味に調える。

5.卵を割りほぐして、豆腐の上に1/4ずつ注ぐ。

6.その上に、ちいさく刻んださんま蒲焼をのせ、弱火で煮る。

7.玉ねぎが透き通ったら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

だし汁の中に粉末の昆布茶を入れてもgood!

どれも器ごと食べられる楽しいレシピたち。是非お好みのレシピを見付けて作ってみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス