ネットで話題の『冷凍卵』。冷凍させることによって中の水分が蒸発し、解凍したときに以前よりも濃厚になるので、そのまま食べても加熱して食べてもまた別の食感が楽しめるんです。

そんな冷凍卵を使ったレシピ『冷凍卵のロールレタス』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・冷凍卵 2個
・レタス 4枚
・ベーコン 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・顆粒コンソメ 大さじ1
・水 500ml

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2個分です。

作り方はこちら

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水で洗いしたレタスをラップで包んで、500wの電子レンジで30秒加熱し…

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流水解凍した冷凍卵の殻を剥いて…

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レタスで包みます。

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鍋に水、顆粒コンソメを入れて沸騰させ、塩、こしょうをして…

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ロールレタス、一口大に切ったベーコンを入れて…

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中火で10分程煮込めば…

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器に盛り付けて完成です!

出典 YouTube

これは新しいロールキャベツ…ではなくロールレタスレシピですね。

他にも『冷凍卵』を使ったレシピたち

他にも、冷凍卵の食感を活かした美味しいレシピたちがあったのでご紹介しますね。

■冷凍卵で♪半熟卵入りハンバーグ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
●卵(つなぎ用、冷凍卵とは別です):1個
●合挽き肉:400g
●玉ねぎ:1個
●パン粉:15g
●牛乳:30g
●塩:小さじ1弱
●胡椒:適量
●ナツメグ:少々(瓶2ふりくらい)
冷凍卵:2個
とろけるチーズ:大さじ4くらい
お酒:大さじ1
○ケチャップ:大さじ2
○ウスターソース:大さじ2
油:適量

1.適当な袋に卵を入れて、冷凍庫で半日以上冷凍しておきます。

2.冷凍卵の殻を剥いておきます。(ぬるま湯に浸けると簡単に殻は剥けます)1時間くらい放置すると白身が透明になってきて溶けます(お好みの溶け具合まで放置)

3.パン粉を牛乳に浸しておきます。(柔らかいハンバーグを作りたい方はこの分量を多くすると出来ます)

4.玉ねぎをみじん切りにします。

5.3のボールに●の材料と2の溶けた白身部分を入れて、良くこねます。

6.5の生地で2の黄身(白身が結構ついていてOK)とチーズを包んで成形します。

7.熱したフライパンに油をひいて、中火で2分焼いて焼き目を付けたら、ひっくり返して、お酒を入れて蓋をし、更に4分程焼いて火を通します。

8.ハンバーグを皿に移したら、○をフライパンに入れてフライパンにくっついた肉汁をこそげとるように炒めソースを作り、ハンバーグにかけたら完成です。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ハンバーグのタネはお好みで!

■冷凍卵☆肉巻きフライ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
冷凍卵:4個
豚ロース薄切り:4枚
☆小麦粉:大さじ2.5
☆水大さじ:2
☆マヨネーズ:大さじ1
○パン粉:大さじ6
○青のり:大さじ1
揚げ油:適量
ブラックペッパー:少々

1.生卵の表面を綺麗に拭き取り冷凍庫に1日入れます。*目安は、しっかり冷凍されると写真の様に殻が割れて来るそうです。

2.卵の殻を剥き肉を巻きます。混ぜ合わせた☆のバッター液に潜らせ、混ぜ合わせた○のパン粉を塗します。

3.温めた揚げ油で、綺麗な揚げ色になるまでじっくり3〜4分揚げ、バットにあげ油切りをしたら、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

肉は引っ張りながら巻きましょう。

■冷凍卵で!鶏肉となすとピーマンの揚げ浸し

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
鶏むね肉:1枚
酒:大さじ1
卵:3個
片栗粉:適量
なす:1本
ピーマン:2個
めんつゆ:50g
水:150g

1.卵を冷凍庫で一晩入れます

2.卵を水につけて空をむき、片栗粉をまぶします

3.170℃の油で5分程揚げます

4.鶏肉は酒をふりかけてラップをし、レンジで7分程火が通るまでチンします

5.手で裂いて細かくし、出た肉汁に浸けておきます

6.なす、ピーマンを食べやすいように切り、170℃の油でなすは1分程、ピーマンは10秒ほど揚げます

7.それぞれを一つの器にもり、水とめんつゆを合わせて温め、つゆをかけて出来上がりです♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ボリュームたっぷりのあげびたし!

これだけ冷凍卵のレシピがあれば、卵を買いすぎたときにたくさん冷凍しておいたとしても大丈夫ですね!(笑)

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