おやつに最高!「さつまいも」

Licensed by gettyimages ®

秋の代表的な味覚、「さつまいも」。お食事のおかずの1つとして調理してもいいですが、この秋はぜひスイーツ(おやつ)としての「さつまいも」を堪能してみましょう。

難しいことは何ひとつとしてありません。お菓子作り初心者にでも楽々な、電子レンジを使用して手軽に作ることができるレシピばかりです。思い立ったらすぐに食べられるというのも嬉しいですよ!

出典 http://www.bob-an.com

近年「さつまいも」は、免疫力を高めたり、血圧やコレステロールなどによる生活習慣病を改善したい人にもぴったりな食材として人気が高まっています。

さつまいもに含まれる抗酸化作用のある「クロロゲン酸」や「アントシアニン」は、女性にはとっても嬉しい美容や美肌に効果大なんです。

出典 http://www.lettuceclub.net

イモ類の中でも食物繊維がダントツに多いのも、さつまいも。腸内の善玉菌を増やして、便秘がちな人にも嬉しい食材です。

ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンCなどなど、栄養バランスにも優れています。

さつまいもはおやつにすると、自然の甘みがたっぷり!やみつきレンジレシピをご紹介します。

レンチンで「さつまいも」のおやつを作ろう♪

サツマイモとHMでレンジ蒸しパン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

朝ごはんにもおやつにも重宝するさつまいもの蒸しパンです。嬉しいのは、レンジでできてしまうところ。忙しい日でもお手軽レシピです。さつまいもの自然の甘みに、ホットケーキミックスの美味しさも加わります。砂糖を加えてもいいですが、レシピでは使用していません。

材 料(1人分)

サツマイモ 1/4本
ホットケーキミックス 50g
牛乳 50g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

卵も油も使っていないので素朴な味です。朝食やちょっとしたおやつにどうぞ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいもを、2cm程度の輪切りにカットします。水にさらしたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。(さつまいも1本分ですと、レンジで10分程度が目安です。)

さつまいもが柔らかくなったら、皮をむき(むかなくてもOK)、1cm角にカット。

耐熱容器(耐熱のタッパーなど)に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて、よく混ぜます。

さらにさつまいもを投入して、サっと混ぜて、上にも数個トッピング。500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。様子を見て、加熱時間をのばしてください。

さつまいもnoレンジで簡単蒸しパン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

さつまいもの自然な甘みがたっぷり味わえるこの蒸しパン。レンジを使うのでシンプルに手早くできますが、美味しさはお墨付き☆ちょっと小腹が空いたなんていうときに、ササっと作ることができるのも嬉しい!

こちらは卵を使っているレシピです。

材 料(3~4人分)

ホットケーキミックス 200g
さつまいも 1/3~1/2本
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 大1
サラダ油 大1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいは皮付きのまま11cm角にカット。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけます。電子レンジで3分加熱します。

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、さつまいもそしてサラダ油を加えて、よく混ぜ合せます。

それを型に半分まで流し入れます。電子レンジの中に並べ入れて、ラップはナシで2~3分加熱します。
2倍ほどにふくらんだら完成です。

レンジやカップの数によって~多少ふくらみが足らない場合は、
ほぼ2倍に膨らむまで加熱してください。
小さなお子様用には、お砂糖を大目に入れてあげてください。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スイートポテトマグケーキ

出典 http://ameblo.jp

牛乳といっしょにおやつに食べたくなるスイートポテトのケーキです。マグカップに材料を入れて、電子レンジでチン!とってもふわふわで、簡単に出来上がります。ちょっとした秋のおもてなしにも最高です。

○材料(大きめマグカップ2つ分)

サツマイモ    100g(小1本)
牛乳       50ml
卵        1個
バター      小さじ1ずつ
砂糖(パルスイート)   小さじ2ずつ (普通の上白糖の場合は大さじ2)
小麦粉      大さじ2ずつ
ベーキングパウダー   小さじ1/2ずつ
黒ゴマ      少々

出典 http://ameblo.jp

出典 http://ameblo.jp

作り方


皮付きで100g程度のさつまいもは、皮をむいて、1cm角程度に刻みます。水に5分程度浸けておきます。

溶き卵に牛乳を入れて混ぜます。

さつまいもは水気を切ったら、マグカップに半分まで入れていきます。ラップをふんわりとかけて、500Wの電子レンジで4分加熱します。

さつまいもがやわらかくなったら、バターと砂糖を加え入れます。

フォークでさつまいもを適度につぶして(多少形を残しておきましょう)、卵&牛乳の卵液をマグカップに同量ずつ入れて、フォークでぐるぐるとかき混ぜます。

小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。よく混ざったところで、黒ゴマものせ、ラップはナシで500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。(その際、レンジには、1つずつマグカップを入れて加熱します。)膨らんできて、中の生地にも熱が通っていれば完成です。

ケーキの上のほうはふわふわ、下のほうはさつまいもでしっとり♪

出典 http://ameblo.jp

簡単レンジでスイートポテト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

あの美味しいスイートポテトがレンジでできちゃう!ホックホクのさつまいもの甘みがやみつきになります。レンジで加熱したら、形成して焼くだけ。こんなに簡単でいいの?というくらいのレシピです。おやつにもササっと作ってみましょう。

材 料(4人分)

さつまいも400g
砂糖40g
無塩バター30g
牛乳大さじ1
塩少々
卵黄(溶きほぐす)1個
黒煎り胡麻(白も可)適量
※アルミカップ数個

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいもを皮ごと4等分にカット。水に5分ほど浸けておきます。水を切ったらラップで包み7~8分電子レンジで加熱します。竹串を刺して、すっと通れば完成。

それがが熱いうちに皮をむいて、ボールの中でつぶします。砂糖、バター、牛乳そして塩を加え入れて混ぜ合わせます。

それを食べやすい大きさに5、6個になるように丸くまるめます。アルミカップに入れたらハケで卵黄をぬります。

その上にゴマも振り、オーブントースターで5~6分焼きます。うっすらと焼き色が付けば出来上がり。

ハロウィン、お誕生日、おうちパーティーにテーブルが華ぐ簡単スイーツです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

砂糖の甘さはお好みで、加減してくださいね。
丸くまるめたり、楕円にしたり、形はお好みで作ってくださいね。
卵黄に水小さじ1/2ほど加えると、塗りやすくなります。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ホクホクさつまいもの黒糖バター

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

黒糖とバターの相性がバツグンのホクホクさつまいも。おかずの一品にもなりますし、子どものおやつにもぴったりです。電子レンジで手抜きしても、こんなに美味しくできあがります!

材 料(2人分人分)

さつまいも 1本
バター 10g
黒糖 大さじ2
白ごま 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいもは縦にカットしたら水にさらしておきます。さつまいもをボウルに入れ、電子レンジで6〜8分程度、竹串がすっと刺さるまで加熱します。

そのさつまいもに、バターと黒糖をさつまいもの余熱で溶かしながらからめていきます。溶け切らなければ、レンジに再度入れます。

食べるときに白ごまを振りかけたら、完成です。

レンジで!黒糖を混ぜてみたらこくのあるポテトにはまりました!

黒糖の量はさつまいもの甘さに応じてお好みで調整して下さいね!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

さつまいもとあんこが美味いきなり団子

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

和菓子屋さんにありそう?!お取り寄せみたいな簡単お団子です。さつまいもとつぶあんのうま味たっぷりです。たくさん作って冷凍保存もOK!

材 料(8個分人分)

さつまいも 1本くらい
つぶあん 100gくらい
★上新粉 100g
★小麦粉 100g
★砂糖 大1~2
★塩 小さじ1/3
水 140cc

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいもを7~10mm程度の厚さで輪切りに。水にさらしておきます。

材料「★」をボウルに入れ混ぜ合わせます。分量の水を少しずつ入れてこねていきます。耳たぶ程度の固さになるまでこねます。

それを8等分に切り分けます。一つずつ丸め、打ち粉をした台で3mmの厚さで平らに押し広げます。

その生地の上に、まずつぶあんをのせ、その上にさつまいもものせて、包みます。

それをお皿に並べて、ラップをふんわりかけて、電子レンジで7~9分程加熱したら出来上がり。

★レンジ用の蒸し容器を使うと、蒸気が逃げずに乾燥が防げます♪
★もちろん蒸し器で蒸してもなお◎♪蒸し器なら15~20分くらい。
★余ったさつま芋も一緒にチンすると、芋の柔らかさがわかるのでチンする時間が調節しやすいです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鬼まんじゅう

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

食べたいときにいつでも作ることができる、ヘルシーなおやつです。ほっこりどことなく懐かしいこの味は、心を落ち着かせてくれます。

材 料(1~2人分)

さつま芋大 1/2本
●薄力粉 大2
●上新粉(なければ薄力粉で) 大1
砂糖 大2
塩 1つまみ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


さつまいもは皮をむき、1㎝角の角切りに。それをボウルに入れ、水を3回ほど変えてアク抜きをしておきます。

水を捨てたら、砂糖と塩を入れ混ぜます。

材料「●」を入れ、よく混ぜます。生地が固い場合は水を少量ずつ加えていき、どろっとした状態にします。

クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに、それを入れます。500Wの電子レンジで20~30秒加熱します。加熱終了後はそのまま3分ほど蒸らしておきます。

爪楊枝などが刺さればOKです。シリコンスチーマーから取り出し、お好みのサイズに切ったら完成です。

シリコンスチーマーに入れるときに、私は面倒だったのでそのままドバッと入れちゃいましたが、形を整えながら入れればキレイですね☆
シリコンスチーマーは、ViVのUnoを使用しています。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

サツマイモ蒸しケーキ

出典 https://cafy.jp

蒸し器なしで蒸しケーキ。もちろんレンチでチン。おもてなしにもぴったりな、上品スイーツです。ホットケーキミックスを使用するので、超楽々♡

材料(12.5×12.5のタッパー1個分)

ホットケーキミックス 50g
蒸しさつまいも 100g
卵 1個
牛乳 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
溶かしバター 10g

出典 https://cafy.jp

出典 https://cafy.jp

作り方


全ての材料をタッパーに投入して泡だて器で混ぜます。適当なサイズにカットしたさつまいもも入れて混ぜ合わせます。

フタはせず、500Wの電子レンジで2分半〜3分加熱します。表面が乾いていたら、竹串を刺して、何も付いてこなければOK!

レンジから取り出して、フタをします。粗熱が取れたら、タッパーをひっくり返して、中身を出します。

・甘さは、砂糖の量で調節してください。

・このレシピで一番のポイントは、レンジの加熱時間だと思います。加熱しすぎると、生地がカチカチになってしまうので、気をつけて下さい。加熱後、蓋をして蒸す時間があるので、表面の一部が生っぽくても、余熱で固まります。

出典 https://cafy.jp

秋のスイーツは「さつまいも」で!

出典 http://item.rakuten.co.jp

秋にはこんなに美味しいスイーツが堪能できるんですね。さつまいもには、自然の甘味があるので、おやつにはぴったり♪学校帰りの子どもに、ティータイムのお菓子に、パーティーなどにも出せるものもいっぱい!美味しいスイーツを作ってみてください。

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス