ホームパーティーや社内でのちょっとしたパーティーなど、大勢が集まれば食べるピザ。みんなで食べると楽しいですよね。電話やネット注文ですぐデリバリーしてくれるピザチェーンも増えてきましたが、最近では生地にこだわっているところも多く、耳の部分までチーズが入っていたり、めちゃくちゃ薄かったりと、色んな種類の生地が出てきています。

そんなピザ生地ですが、自宅で作る際はなかなか本格的なものは難しい…。でも知ってましたか?実はこんなものでピザ生地を作ることが出来ちゃうんです!

それは…

Licensed by gettyimages ®

食パン!なんです!

これは興味がありますね。ではそのレシピを見ていきましょう!

材料はこちら

・食パン(8枚切り)…6枚
・ピザソース…大さじ3
・生ハム…50g
・ピーマン(輪切り)…1個
・ピザ用チーズ…120g
・バジル…適量

出典 https://www.youtube.com

作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

食パンのパンの耳(両端2カ所)を切り落とし…

出典 https://www.youtube.com

斜めに2等分したら…

出典 https://www.youtube.com

短い方のパンの耳を切って、パンの耳以外の部分を麺棒で伸ばします。

出典 https://www.youtube.com

天板にクッキングシートを敷いて、食パンを扇状に並べ、200度のオーブンで5分間焼きます。

出典 https://www.youtube.com

焼きあがったらピザソースを全体に塗って…

出典 https://www.youtube.com

ピザ用チーズ、生ハム、ピーマンを乗せ、200度のオーブンで10分間焼きます。

出典 https://www.youtube.com

仕上げにバジルをちぎって乗せたら…

出典 https://www.youtube.com

完成です!

出典 YouTube

まさか食パンでピザ生地が作れるとは…。これは簡単なので覚えておきたいですね!

他にも、こんな食材がピザ生地に!

食パン以外にも、こんな食材もピザ生地にできるレシピがあったのでご紹介します。

■高野豆腐をピザ生地に!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1〜2人分)
高野豆腐:2枚
卵:1個
ピーマン:2個
玉ねぎ:中0.5個
ベーコン:30g
スライスチーズ:4枚
ケチャップ:大2

1.高野豆腐を水に浸して、絞っておく

2.高野豆腐は1枚を三等分にスライスしてから、よくといた卵に浸す

3.ピーマンを細く切るベーコンも薄く切っておく玉ねぎはスライスして水に浸しおいてからよく水を、きっておく。

4.オーブントースターのトレーに高野豆腐を並べて ケチャップを塗り 材料をちらしながら乗せて 最後にスライスチーズをのせて、オーブントースターで10分焼く

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

糖質制限している人にオススメです!

■餃子の皮をピザ生地に!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
餃子の皮:5枚
ハム:1枚
ほうれん草:お好みの量
とろけるチーズ:お好みの量
ケチャップ:小さじ1~2
オリーブオイル:小さじ1
粗引きこしょう:少々

1.ハム・ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。(冷蔵庫にあるお好みの食材でオッケー!!)

2.フライパンに餃子の皮を並べます

3.皮の上にケチャップを塗って具材・チーズをのせオリーブオイルをかけて蓋をして焼きます。(中火~弱火)

4.チーズがとけてきたら完成ですおこのみで粗引きこしょうをかけてください。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

具材はお好みのものでOKです。

■ナンをピザ生地に!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
ナン:2枚
ウィンナー:2本
ピーマン:1個
ピザソース:大さじ2
とろけるチーズ:お好み

1.ピーマン・ウィンナーはスライスする。


2.ナンにピザソースを塗り、1・とろけるチーズを乗せる。

3.トースターで5分位焼いたら、出来上がり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ナンを使うとは…。イタリアとインドのコラボレーションか!

■お餅をピザ生地に!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
切り餅:4個
オリーブオイル:少々
~トッピング~
ウインナー・玉ねぎなど:適量
ミックスチーズ:30g
~ピザソース~
ケチャップ:大2~
タバスコ・ブラックペッパー:少々

1.切り餅の厚さを半分に切る。ピザソースの材料を混ぜておく。

2.お好みの野菜を適当な大きさに切る。(ウインナー1本と玉ねぎ1/4個細切りにしました)ピーマンやプチトマトもいいですね☆

3.フライパンにオイルを熱しおもちを並べる。弱火の強でじわじわ焼く。裏返す。

4.裏返したところに、ピザソースを全体に塗る。トッピングの野菜をのせるチーズものせる。

5.フタをして弱火の強で焼くチーズがとろけてきたらフタを外して中火にして、裏面がパリッとなる感じに焼く。

6.滑らせるようにして、お皿にのせて・・あれば乾燥パセリを振る♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

じわじわ焼いて、最後にパリッとするように火加減を調節しましょう!

どれも意外なものばかりでしたが、是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス