1枚1枚皮に包んで焼いて作る餃子ですが、なんと、“包まない餃子”なるものがあったんです!

材料はこちら

・餃子の皮…18枚
・合挽肉…130g
・キャベツ…1/4個
・ニラ…1/3把
・ニンニクチューブ…適量
・生姜チューブ…適量
・オイスターソース…大さじ1
・塩…ひとつまみと少々
・コショウ…少々
・サラダ油…少々
・ゴマ油…小さじ1
・水…100cc

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作り方はこちら

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キャベツと…

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ニラはみじん切りにして…

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ボウルに入れて、塩ひとつまみ入れ、しんなりするまでよく揉み、5分くらい置いて水分を出しておきます。 出てきた水分は捨てて、絞るようにしてよく水分を切ったら…

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別にボウルに合挽肉、オイスターソース、ニンニクと生姜、塩・コショウを入れて、キャベツとニラと合わせ…

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よく混ぜて餡を作ります。

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フライパンに薄くサラダ油を引き、餃子の皮を少しずつ重ねながら9枚並べて…

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その上に餡を平らに置き…

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ハケで水を付けながら、同じように餃子の皮をかぶせましょう。火にかけたら水を入れ、沸騰してきたらフタをして中火で10分蒸し焼きにし…

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10分たったらフタを開けて、水分が残っていれば無くなるまで焼いて、水分がなくなればひっくり返します。

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強火にして鍋の縁からゴマ油をたらし、2〜3分焼いたら完成です!

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これはホームパーティーのときなんかにもピッタリですね!

他にもあった!○○しない▲▲!

包まない餃子以外にも、『○○しない▲▲』レシピがあったのでご紹介します。

■焼かないチーズお好み焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1~2人分)
もやし:1/3p
キャベツ:1/8切
◆小麦粉orお好み焼き粉:ひとつかみ
◆本だし(合わせだしでもかつおだけでも):1/2袋
◆卵:1個
◆水:適量
とろけるチーズ:ひとつかみ
ソース・マヨネーズ・かつお節・青ノリ等:お好みでどうぞ
サラダ油:小1

1.もやしとキャベツを荒みじんにカットする◆の材料を合わせて混ぜるのですが、卵の大きさによっても水加減が違うのでサラサラっとなる感じで普通のお好みより柔らかい生地にして下さい♪

2.蒸気の出るフタ付耐熱容器にサラダ油を少量入れてもやし→キャベツと敷き詰め◆の生地をスプーンでタラタラ~っと半分くらい満遍なくかけます♪その上からチーズをのせて生地をかけます

3.フタをしてレンチン(1000W)5分かければ出来上がり♪お皿をかぶして容器をひっくり返し、ソースなどでデコれば完成(o^∇^o)ノあっさりしてるので一度お試し下さい♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

粉より野菜を食べる感じのお好み焼きですですね。

■揚げないポテトコロッケ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
ジャガイモ:200g
サツマイモ(ジャガイモでも):50g
玉葱:50g
もち麦(ボイル)50g
豚挽き肉:100g
アボカド:80g
セージの葉:1枚
☆塩:3g
☆ナツメグ、粗挽き黒コショウ:5振り、10振り
パン粉:20g

1.玉葱はみじん切りにします。セージの葉も細かく刻みます。※セージはソーセージ(ソーは肉、セージはハーブ)というくらい挽き肉と相性の良いハーブです。ドライの場合は少な目に使います。

2.パン粉は軽く色が変わる程度、フライパンで乾煎りします。ジャガイモとサツマイモは皮を剥いてカットしレンジで軟らかくなるよう5分くらい加熱後マッシュします。

3.玉葱と挽き肉を油無しのフライパンで炒め、もち麦、セージ、☆を混ぜ合わせます。

4.マッシュしたジャガイモとサツマイモに3、マッシュしたアボカドを混ぜます。

5.耐熱容器(スキレット使用)に4を詰めパン粉を散らします。予熱しておいた200度のオーブンでパン粉が香ばしく きつね色になり生地が熱々になるよう焼きます。スプーンで取り分けて どうぞ

6.もち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。乾燥したまま白米にブレンドして炊く、茹でもち麦はハンバーグや餃子、焼売、サラダ等にプチプチとした食感も美味しいです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ジャガイモはマッシュ後 冷蔵庫で冷やすことにより甘さが増すんだとか。

餃子は包む、お好み焼きは焼く、コロッケは揚げる、それぞれこの既成概念をブッ飛ばしてくれる意外なレシピたちでした。

(普通にやればいいじゃないか…という意見は置いておいて…)どれも斬新なので、あと、揚げないからヘルシーだったりするのもありますので…是非試してみてくださいね!

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