ピーマンの肉詰めは聞いたことがありますが…

玉ねぎの肉詰めは初めて聞きました!

一体どんなレシピなのか見てみましょう!

材料はこちら

・玉ねぎ   2個
・豚ひき肉  100g
・卵     1個
・塩     ひとつまみ
・胡椒    少々
・ナツメグ  少々(あればでOK)
・水     1カップ
・醤油     大さじ1/2
・酒     大さじ1
・砂糖     大さじ1
・だしの素    5g
・生姜(チューブ)小さじ1
・水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1+水大さじ2で

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それでは作り方を見ていきましょう!

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玉ねぎの頭を落とし、皮を剥いて中をくり抜きます。

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くり抜いた中身をみじん切りにし…

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豚ひき肉、卵、塩胡椒、ナツメグを加えて…

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粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

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玉ねぎの器の内側に薄力粉をまぶし、豚ひき肉を詰めて…

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炊飯器に入れ、水、醤油、酒、砂糖、だしの素を加えて、早炊きモードで炊きます。炊き上がったら15分ほど蒸らしておきましょう。

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玉ねぎを取り出し、残った汁をフライパンに移して加熱し、味が足りなければ塩で整えるましょう。沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてあんを作り…

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玉ねぎにあんをかけたら完成です!

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これはボリュームありますね!

他にもあった!意外な肉詰めレシピ

ピーマンや玉ねぎだけではなく、他にも意外な“肉詰め”レシピがあったのでご紹介します。

■厚揚げのひき肉詰め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
厚揚げ:1枚
鶏ひき肉:70g
☆水:100cc
☆しょうゆ:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆オイスターソース:大さじ2/3
☆鶏がらスープ(粉末):大さじ1/2
☆おろししょうが:大さじ1

1.厚揚げは、半分に切り、二辺を残して切込みを入れる。

2.鶏ひき肉を二等分し、ナイフ等を使い、1の厚揚げに詰める。

3.2を重ならないように鍋に入れ、☆を全て加えて火にかける。

4.煮立ったら、弱めの中火にして落しブタをし、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。

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ひき肉は、隙間なくみっちりと詰めましょう。

■ゴーヤの肉詰め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
ゴーヤ:1本
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:1/4個
●塩小さじ:1/4
●コショウ:少量
●片栗粉:小さじ1
●パン粉:大さじ2
●醤油:小さじ1
●卵:1/2個
油:適量
トマトソース:適量
小麦粉:適量
塩、コショウ:少量

1.ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。

2.ゴーヤは半分に切り、ギザギザのスプーンなどで、わたをくり抜く。(この際に、きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい)

3.ゴーヤを1.5cm幅の輪切りに。ボールに水を入れて、ゴーヤを入れて10分浸す。苦みが嫌いな人は塩揉みして、洗って下さい。(アクを抜きます)キッチンペーパーで、水気をきれいに拭く。

4.ゴーヤに軽く塩、コショウを振る。ゴーヤの内側に小麦粉を付けて、肉だねをゴーヤに詰める。

5.全体に小麦粉を付ける。(焼いた際に、カリッとします)

6.フライパンを熱して、ゴーヤを入れる。表面がカリッと焼けたら、裏面にして蓋をして、蒸し焼きにする。

7.お皿に盛り、トマトソースをかける。からし醤油でも美味しいです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カリッと表面を焼くことで、お肉のジューシーさを感じることができます。

■かぼちゃの肉詰め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ:1個
*ひき肉(豚でも牛でも鶏でも):250~300g
*刻みニンニク、刻み生姜:小匙1ずつ
*醤油:大匙1.5
*ケチャップ:大匙1
*塩胡椒:少し
小麦粉:小匙2

1.坊ちゃんかぼちゃは横に半分に切りタネを抜きます。深さが無い場合は実をスプーンでこそげ取り、器を大きくしておきます

2.こそげ取った実をみじん切りにし、上記の*と合わせて手でこねます

3.かぼちゃの器の部分に小麦粉を降り、ひき肉を半分ずつ詰めます(小麦粉は糊の役割をします)ひき肉の上にも軽く小麦粉をはたいておきます

4.シリコンスチーマに並べて大匙2の水を入れ、10分チンして15分放置します。並べるとキューキューなので、小さめの坊ちゃんかぼちゃを選ぶ事をお勧めします

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

見た目にも可愛く、ボリュームたっぷり!

どれも意外でしたが、どれも美味しそう!是非お好みの“肉詰め”レシピを見付けて作ってみてくださいね。

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