家庭で簡単に作ることができる「水切りヨーグルト」は、生クリームやフレッシュチーズの代わりに手軽にお安く使えるのがうれしいポイント。「チーズケーキ」にも応用できたりと、なかなかの千両役者ぶり。活用の幅はかなり広いようで、チーズ系スイーツの人気者「ティラミス」水切ヨーグルト版の超カンタンな作り方をご紹介しましょう!

材料は?

出典 http://mitok.info

材料

水切りヨーグルト…… 200gくらい(400gパックを24時間水切り)
コンデンスミルク…… 大さじ2
・レモン汁…… 小さじ1
ホエー…… 大さじ5
砂糖…… 小さじ1
インスタントコーヒー…… 小さじ2
鈴カステラ…… 50g
ココアパウダー…… 適量

作り方

出典 http://mitok.info

▲①「水切りヨーグルト」「コンデンスミルク」「レモン汁」をボウルに入れ、よく混ぜてなめらかなクリーム状にする

出典 http://mitok.info

▲②ホエーに砂糖を加えてレンジで20秒ほど温め、よく溶かす。コーヒーも加えて溶かす

出典 http://mitok.info

▲③②に鈴カステラを加え、フォークで細かくほぐす

出典 http://mitok.info

▲④グラスに1と3を交互に重ねて入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす

出典 http://mitok.info

▲⑤最後にココアパウダーを茶漉しでふるいながらかけて完成!

実食! コクとコーヒーの苦み……おいしいぞ!

出典 http://mitok.info

見た目はしっかりティラミスしてます♪ では、いただいてみます~(^▽^)Ψ

コンデンスミルクを加えることで、ヨーグルトなのにしっかりコクのある食感に。柔らかな甘みがコーヒーシロップの苦さとよく合います。

今回は普通のガラスのコップで作ってしまいましたが、思った以上に濃厚だったので、食べきりサイズにするなら小さめの器で作ったほうがいいかも。簡単にできるので、ぜひ試してみてください!

この記事を書いたユーザー

mitok(ミトク)編集部 このユーザーの他の記事を見る

コンビニ・グルメ・ガジェットのおすすめ検証サイト「mitok(ミトク)」の公式アカウントです! http://mitok.info/

得意ジャンル
  • インターネット
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス