焼きそばレシピといえば数多くありますが、ソース焼きそば、塩焼そばといったポピュラーなものから、ちょっと変わった焼きそばレシピといえば、あんかけかた焼きそば、オムそば、シーフード焼きそば、などが有名どころではないでしょうか。

今回はその他にも、こんな味付けの焼きそばがあったんだ!と思った、『バター醤油焼きそば』の作り方をご紹介します。

材料はこちら

・焼きそば麺     1袋
・もやし     ひとつかみ
・ピーマン     1個
・ベーコン     2枚
・塩こしょう     適量
・バター     10g
・醤油     大さじ1
・みりん     大さじ1/2
・鶏ガラスープの素  ひとつまみ

出典 https://www.youtube.com

※こちらで1人分です。

ピーマンとベーコンは細切りにして下準備をしておきましょう。

作り方はこちら

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耐熱皿に麺をほぐし入れ…

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もやし、ピーマン、ベーコン、バターを乗せ、醤油、みりん、鶏ガラスープの素を入れて、よく混ぜて合わせます。

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ラップをかけて500Wのレンジで3分間加熱し…

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全体をよく混ぜてたら、さらに1分間加熱して、1分程ラップをしたまま置いておきます。

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仕上げに、塩こしょうをして全体をよく混ぜたら…

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完成です!

出典 YouTube

バター醤油味の焼きそば…これは新感覚ですね。

他にもあります!ちょっと変わった焼きそばレシピ

バター醤油以外にも、ちょっと変わった、今まであまり聞いたことが無いような焼きそばレシピがあったのでご紹介します。

■味噌焼きそば

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
焼きそば:2玉
豚肉:200~250g
青ネギ:5本
モヤシ:1袋
★合わせ調味料★
赤みそ:大さじ2
砂糖:小さじ3
酒:小さじ3
しょうゆ:小さじ1
・・・・・・・・・
サラダ油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々

1.★調味料★をあわせておく。

2.青ネギは斜めに4~5㎝くらいに切る。モヤシは洗って水を切っておく。

3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉をしっかり炒め塩コショウをする。

4.3にモヤシと青ネギを入れ軽く炒め、合わせ調味料を入れて炒める。

5.4に焼きそばを入れてしっかりと炒める。焦げやすいですが、焦げるか焦げないか位、炒まっている方が香ばしいです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

味噌の味によって、味噌や砂糖の量を変えて下さい。赤みそは八丁味噌がオススメなんだとか。

■とんこつ焼きそば

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
中華麺(蒸し):2玉
豚肉(細切れ):150g
キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど:適量
オリーブオイル:小さじ1
オタフク焼ラーメンのたれ(とんこつ味):120g
塩、こしょう:少々
青のり、紅生姜(お好みで):適量

1.キャベツはひと口大に、玉ねぎは1cm巾に、にんじんは火の通りが遅いのでできるだけ薄く切ります。

2.フライパンにオイルを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせ、しんなりしたら、麺を加え更に炒め合わせます。

3.2に、焼きラーメンのたれを廻し入れ、ざっくりかき混ぜ、塩、こしょうで味を整えます。器に盛り付けてお好みで青のり、紅生姜をのせて出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

味噌の次はとんこつ…。ラーメンみたいですね(笑)

■韓国風 ピリカラ焼きそば コチュジャン風味

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
焼きソバ用生麺:2袋
チンゲンサイ:1株
玉葱:1/2ヶ
人参:1/2本
ピーマン:1ヶ
豚コマ肉:50g
コチュジャン:大匙1
みりん:小匙2
ゴマ油:少々
塩・胡椒:少々

1.野菜食べやすい大きさに切る。

2.コチュジャンとみりんをあわせておく。

3.豚肉を炒め一旦取り出しておく。

4.1の野菜⇒ソバ⇒2の合わせ調味料⇒3の豚肉を入れて炒め合わせる。

5.最後に塩・胡椒で味を整え、ごま油で風味を出して出来上がり

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

辛い焼きそば!はじめてかも…。

■スープ焼きそば

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
焼きそば(ソース付き市販品):3人前
もやし:1袋
ニラ:1束
豚薄切り肉:100g
水:1リットル
鶏手羽先:3本
★ウェイパー:大さじ2
★醤油:大さじ3
★すりおろししょうが:大さじ1
★塩・粗挽き黒こしょう:各少々
熱湯:1/2カップ
サラダ油:大さじ2

1.鍋に水と手羽先を入れて煮立たせ、弱火にして30分程煮込んだら、★で味付けをしスープを作っておきます。

2.フライパンに油をひき、豚肉を炒めて端に寄せておきます。

3.真ん中に麺を乗せたら中火で1分加熱します。

4.麺をひっくり返したら、3〜4センチの長さにカットしたニラ・もやしを麺の周りに乗せます。

5.麺にかけるように熱湯を入れたらすぐにフタをして強火にし、1分加熱します。

6.パチパチ音がしたらフタを開け、ソースをかけてよく混ぜたら焼きそばは完成。丼に盛っておきます。

7.6の丼に1のスープをかけたら完成。もちろん手羽先も一緒にどうぞ!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スープカレーならぬ、スープ焼きそば!那須塩原の某食堂が発祥らしく、栃木県民の新たなご当地グルメなんだそうです。

焼きそばにも色んな種類があるんですね…しかもこんなに変わった味付けで…。どれも食べたことのない味付けなので、ひとつひとつ試していきたいと思います!

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