Licensed by gettyimages ®

※写真はイメージです。

トマトやタマネギ、ジャガイモやキャベツなどを用いて、切って炒めて、じっくりコトコト煮込んで作る『ミネストローネ』。作るのがなかなか大変なイメージがありますが、炊飯器を使うことでとっても簡単に出来ちゃうんです!

Licensed by gettyimages ®

炊飯器レシピ!

・ナス:1本
・玉ねぎ:1個
・キャベツ:1/4個
・じゃがいも:1個
・ニンニク:1片
・ベーコン(ハーフ):1パック
・カットトマト缶:1缶(400g)
・水:100cc
・塩:ひとつまみ
・コンソメ:大さじ1
・塩胡椒:適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

大きめにカットした野菜と、7〜8mm程度の細切りにしたベーコンを入れて…

出典 https://www.youtube.com

カットトマト缶を投入!

出典 https://www.youtube.com

さらに、水、塩、コンソメを入れ…

スイッチオン!

出典 https://www.youtube.com

通常通りに炊飯を開始します。

出典 https://www.youtube.com

炊き上がったら、塩こしょうで味を整えて完成です!

出典 YouTube

これは超簡単なので、是非作ってみたいですね!

炊飯器で作るスープレシピ!

本来ならお鍋でコトコト煮込んで作るスープですが、炊飯器を使うことで一気に料理時間を短縮しちゃいましょう!他にもこんなスープの炊飯器レシピがあったのでご紹介します。

■炊飯器で簡単コンソメスープ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
玉ねぎ:2個
水:500cc
コンソメキューブ:1個
塩:少々
胡椒:少々
ソーセージ:2本

1.玉ねぎ、ソーセージを食べやすい大きさにカットします。

2.炊飯器に材料を全て入れ、炊飯ボタンを押します。

3.炊飯が終了したら、混ぜて、出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

コンソメスープは元々簡単なレシピですが、炊飯器を使うことで煮込む時間にキッチンから離れたり、他のことができるのでオススメです。

■炊飯器deキムチスープ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
白菜キムチ *:200g
玉ネギ:1個
乾燥ワカメ *:5g
牛肉ダシダ *:大さじ2
酒 *:大さじ2
液体パルスウィート *:20g
水  *:600cc
ごま油:10g
小口切り細ネギ:少々

1.玉ネギは薄切りにし。

2.1+*を炊飯器に入れてスイッチON。

3.出来上がったらごま油を回し入れて混ぜ、器に入れ小口切り細ネギをパラパラして出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

待つだけ簡単ヘルシーなキムチスープ!

■炊飯器で手間なしスープカレー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
手羽元:5〜6本
大根:3cm
玉ねぎ:1/2玉
パプリカ(赤、黄):各1/6個
しめじ:1/4パック
鶏がらスープ:適量
カレー粉:大さじ1〜2
カレールゥ:1片

1.大根は乱切り、玉ねぎをくし切りにし、パプリカも大きさを合わせて切っておく。

2.炊飯器に手羽元、玉ねぎ、パプリカを入れ、ひたひたよりも多めになるように鶏がらスープとルウを入れて炊飯スイッチを押す。

3.20分くらいしたらカレー粉を入れて混ぜ、ふたをしめて炊き上がりを待つ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スープカレーまで炊飯器で!

如何でしたか?どれも、まるで圧力鍋を使ったみたいに野菜がトロトロと柔らかくなるのが良いですよね!

是非お好みのレシピを見付けて作ってみてください!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス