だんだん寒くなってきたこの季節。もうすぐやってくる寒い冬には、ほくほくの肉まんで温まりたくなりますよね!

でも、生地をこねて、蒸らして、発酵させて…なかなか作るのが難しそうなですが、なんとパン粉を使うことでめちゃくちゃ簡単に作ることが出来るんです!

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パン粉!

・パン粉 100g
・牛乳 200ml
・冷凍シウマイ 5個
・しょうゆ お好みで
・酢 お好みで

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※こちらで5個分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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ボウルにパン粉、牛乳を入れて…

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よく馴染ませます。

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ラップに1/5程度の量を乗せて…

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中央に冷凍シウマイを乗せ…

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ギュッと包んで、5個分丸く成形したら…

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500Wの電子レンジで3分間加熱します。加熱後、ラップをとる前にもう一度形づくりましょう。

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ラップをはがしてお皿に盛り、お好みで酢としょうゆを合わせたものを付けたら完成です。

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ほくほくで美味しそう!もう肉まんそのものですね!

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こんな作り方があったなんて…。これは是非覚えておきたいですね!

他にも簡単に肉まんを作る方法が!

シウマイを使う以外にも、ホットケーキミックスを使う、フライパンで作る、などなど。簡単に肉まんを作るための裏技・アイデアがあったのでご紹介します。

■ホットケーキミックスを使う!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(6個分)
ホットケーキミックス:250g
牛乳:170cc
冷凍ハンバーグ(お弁当用のミニサイズ):6個

1.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、アルミカップに1/3位流し、凍ったままのハンバーグをおく。

2.1にカップ7分目位まで、生地を流し蒸し器で約15分蒸す。

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めちゃくちゃ簡単ですね!

■フライパンで作る!

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▼材料(2〜3人分)
☆薄力粉:150g
☆砂糖:小さじ2
☆塩:少々
☆ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
胡麻油:小さじ1
お湯:60〜80cc
[具材]
★豚コマ肉:80g
★玉ねぎ:半分
★人参:3〜5cm
春雨:10g
★しょうが:お好みで
○醤油:小さじ1〜2
○砂糖:小さじ2
○塩コショウ:少々
○味覇:小さじ1弱

1.☆をボールに入れてかき混ぜる。お湯を徐々に入れ耳たぶくらいの固さになる迄こねる。胡麻油も入れてこねる。一つにまとめ濡れ布巾をかぶせ休ませる。

2.具材をつくる。フードプロセッサーがあれば★を全て入れて10〜20秒位ミンチになる迄かける。なければ豚コマ肉は粗みじん切りにし、人参、玉ねぎはみじん切り、生姜は剃ってボールにいれる。

3.2に○を入れてこねる。混ざったら、春雨をハサミで1〜2cm程度に切り一緒に混ぜる。

4.1で休ませておいた皮を小麦粉を薄く引いたまな板の上で棒状に伸ばし八頭分にわける。一つづつ丸く平らに伸ばし3の具材をのせて包む。

5.フライパンに胡麻油を薄くひき4を並べ火にかけ焦げ目をつける。焦げ目がついたら自ら2/3カップを周りから注ぎ入れ沸騰したら弱火にし10分蒸し焼きにし水がなくなれば出来上がり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ベーキングパウダーで作るので面倒な発酵も不要です。

どれも覚えておきたいレシピですね!肉まんを食べたくなった時に是非試してみてください!

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